Я был наивен, глуп и ужасно самонадеян! В это невозможно сейчас поверить, но в середине 50-х годов почти ни один спортсмен, бодибилдер никогда и ничего не принимал. Тогда не было даже протеина, батончиков и навязчивой рекламы Джо Вейдера.
В моё время, когда я пришёл в бодибилдинг были только гантели и штанги, и полная уверенность в том, что это единственный путь для изменения своего тела" - рассказывал профессиональный бодибилдер "Золотой эры" Дени Падилла в книге 1979 года "Dan Padilla - Plan to win"
Друзья, моя новая статья - это продолжение серии моих переводов о возникновении бодибилдинга в Америке, а следом - и во всём мире.
Сегодня я сделаю акцент на воспоминаниях о допинге, точнее о первом знакомстве с ним выступающего бодибилдера того времени. Я постараюсь дополнить эту информацию из основной книги, которую я использую для серии моих тематических материалов - это книга 1983 года "Gold's Gym Book of Bodybuilding by Ken Sprague and Bill Reynolds".
Итак, Дени Падилла. На фото он справа.
"Я начал тренироваться со штангой в конце 50-х годов, когда мне ещё не было и 10 лет. Мой старший брат Рэй, выступающий спортсмен по "тяжёлой атлетике" посвятил этому делу многие годы, незаметно вовлекая меня в этот в процесс.
Уже ближе к середине 60-х годов, когда он вернулся с победой после соревнований в Детройте, гордо показывая свой победный трофей, мы с ним решили сходить в гараж - он хотел потренировать меня.
"Дени, представляешь, сегодня мне тренер сказал, что существуют таблетки, которые могут повышать мою выносливость, делая меня сильнее. Я отказался. Я не доверяю этому".
Эти слова надолго запали мне в голову, и когда через 5 лет этот вопрос коснулся уже и меня, я знал, что надо ответить - "Это чушь. Я не буду это принимать".
Мой тренер по "тяжёлой атлетике" Дэвид Браун улыбнулся и сказал, что тогда мне стоит забыть про спорт навсегда, так как без них у меня не будет ни единого шанса на победу.
К сожалению, но он оказался прав. В ближайшие пару лет - я больше не входил ни разу в тройку победителей. Тогда я перешёл в бодибилдинг в надежде на победы в новом виде спорта.
Это был тренажёрный зал прямо на побережье океана - "Gold's Gym", где тренировались самые красивые и сильные тела, демонстрируя всем вокруг преимущества нового вида спорта.
В 1972 году я принял участие в турнире среди юниоров и занял тогда лишь 8-е место. В 1973 году - это было вообще 15 место на таком же турнире среди юниоров. Все в зале тренировались самоотверженно, как и я.
Единственное - как только начиналась подготовка к турниру лучших спортсменов того времени - Арнольда Шварцнеггера, Фрэнка Зейна и других - их тела менялись буквально на глазах. Я так не мог.
В 1973 году, провалив свои очередные соревнования, ко мне подошёл Лу Ферриньо и спросил, почему я так опечален?
Объяснив всю суть моих амбиций, историю "провалов" в тяжёлой атлетике и надеждах на бодибилдинг, Лу улыбнулся также, как когда-то мой первый тренер Дэвид Браун.
Он мне сказал, что за 12 недель профессиональной подготовки все спортсмены Джо Вейдера направляются в клинику на голливудский бульвар к терапевту, который проверяет здоровье и выписывает рецепт на специальные таблетки. Они принимаются строго до дня соревнований, а после - идёт их полная отмена.
"Выходит, 36 недель - набор мышечной массы без использования химии, а дальше - мне к терапевту, так?" - спросил я.
Лу Ферриньо подтвердил мне это, и уже через год серьёзного массонабора я пошёл на голливудский бульвар в надежде на встречу с терапевтом и получения этих странных пилюль для мышц.
К моему удивлению, всё оказалось безумно просто. "Пришёл - получил рецепт, сходил в аптеку. Всё."
Так, я начал свою подготовку к турниру 1974 года.
К моему ещё большему удивлению, не смотря на моё ускоренное восстановление и рост силовых показателей, фигура моя не менялась вообще.
Точнее, я становился больше, напоминая скорее какой-то странный сорт крупных томатов. Как итог - я занял вообще последнее место. Это был самый худший результат в моей карьере!
Наверняка, мне подсунули в аптеке не те таблетки - подумал я.
Раздосадованный я обратился снова к Лу Ферриньо, рассказав ему о своих неудачах. Тот снова улыбнулся и спросил меня про мою диету.
Ничего не поняв, и полностью опозорившись как наивный мальчик, я был адресован к Джо Голд, который тогда уже не руководил этим залом.
В итоге, я понял, что бодибилдинг - это не "тяжёлая атлетика", и здесь нужно тренироваться иначе. Здесь важно "ощущение мышцы", очень высокая концентрация, чувство. А фоном всему этому должна идти строгая диета.
В 1975 году я выиграл сразу же самый большой титул, о каком я только мог мечтать - "Мистер Америка".
Удивительно, но я оказался прав - сами по себе пилюли ничего не делают! Всё решает система, в которой можно добиться хорошего телосложения и без допинга.
Я многого добился за первые 36 недель, тренируюсь и питаясь по новой схеме, о которой мне рассказал Джо Голд. Я использовал выписанные мне таблетки лишь для заключительных 12-и недель предсоревновательной подготовки, из которых 8 недель я отводил на жиросжигание. Так делали тогда буквально все выступающие профессионалы.
Задача допинга - раскрыть возможности организма до невероятных высот, но если не будет правильного тренинга и диеты - раскрывать просто нечего. Каждый превратиться лишь в унылый томат.
Каким я и был, попробовав это впервые, тренируясь и питаясь неправильно. Без диеты никто никогда не увидит Ваши мышцы - мне это раньше даже и в голову не могло прийти!
В 1976 году - я снова выиграл этот турнир, чем привлёк внимание главного "игрока" в этой сфере - Джо Вейдера.
Моя удивительная наивность в области допинга рухнула уже после моей первой победы на турнире среди профессионалов. Уже в середине 70-х годов не было ни одного спортсмена, кто бы не ходил за специальными рецептами: боксёры, пловцы, бегуны, футболисты.
Его принимали буквально все профессиональные спортсмены. Мой мир перевернулся. Мои глаза открылись. Я повзрослел.
Конечно, я ошибался - химия работала. Допинг проник во все виды спорта буквально за 10 лет, не оставив и единого шанса тем, кто тренировался без него. Но не будь его в 60-е или в 70-е, человечество бы его всё равно изобрело.
Каждый профессиональный спортсмен, будь то боксёр или марафонец, хочет получать больше, чем он может в рамках своей природы, отдаваясь полностью своему делу.
Но какую цену нам всем придётся заплатить за его дальнейшее развитие - мне даже страшно представить. Но у спортсменов нет выбора - они не диктуют правила.
Никому неинтересны посредственные результаты. Ты либо в игре, либо - вне её. Если что-то не устраивает, уходи из профессионального спорта. И, да, ничего хорошего в этом точно нет!
Для справки: До принятия закона в Америке о контроле над анаболическими стероидами в 1990 году, приём стероидов обсуждался довольно открыто. Было выпущено множество книг, статей, где эта тема поднималась и освещалась как спортсменами, так и врачами. Включая глянцевые журналы Джо Вейдера.
После принятия этого закона в 1990 году любой спортсмен уже не мог открыто сообщать об использовании допинга. Именно тогда в глянцевых журналах эта тема стала полностью табуирована.
А после ужесточения этого закона в "нулевых" - все спортсмены в журналах от бодибилдинга до футбола перешли полностью на "творог с овсянкой" в качестве единственного анаболического фактора их подготовки.
Лично я против использования допинга в любительском бодибилдинге, так как подавляющее количество людей упрощает этот процесс до невозможности, не обладая абсолютно никакими знаниями, полагая, что "всё просто".
В итоге - отсутствие результатов, проблемы со здоровьем.
Если открыть тематические форумы, то можно узнать две вещи: что дураков много и у них у всех проблемы со здоровьем.
Если человек без допинга не может добиться вообще никаких результатов, не понимая и не изучая тренировки, аспекты питания, своё здоровье - то отсутствие мозгов не сделает из них чемпионов.
Есть исключения, конечно, но всё же.
Канал "Железяки", Владимир. До завтра!
Все мои статьи, переводы для "Дзен" канала здесь.
"Запрещёнка" (чат для общения, статьи, видео).
https://dzen.ru/a/Zp3Y0BjeY1-usOoa
По вопросам личных консультаций.
https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX