Нива - это тот внедорожник, который ну просто создан для дизельного двигателя под капотом. Если бы Нива была экономичной и тяговитой с низов, количество её покупателей по всему миру сильно бы возросло. И на Ниву несколько раз пытались установить свой собственный вазовский дизельный мотор! Но что то пошло не по плану и "дизелёк" не прижился.. Почему же так вышло? Давайте разберёмся!
Что не так с дизельными двигателями ВАЗ-341, 3411, 3431?
О дизельном двигателе для Нивы задумывались ещё в советские времена и в 80-х годах на базе "троечного" двигателя собрали экспериментальный дизельный двигатель мощностью в 55-59 л.с. и имеющего под сотню Н*м крутящего момента. Атмосферный дизель на базе ВАЗ-2103 оказался неплох для Нивы, но сразу же, ещё в ходе испытаний показал себя крайне ненадёжным. Несмотря на предкамерную конструкцию, при которой смесеобразование происходило в специальной камере, а не в зоне поршня, поршневую приходилось менять раз в квартал, что для серийного образца абсолютно не годилось. Довести двигатель до ума тогда так и не удалось и проект свернули на неопределённый срок.
В конце 90-х на АвтоВАЗе снова озадачились установкой дизельных двигателей под капот ВАЗ-21213 Нивы и ВАЗ-2104 - универсала на базе классики. На базе всё того же троечного двигателя был разработан дизельный мотор ВАЗ-341, по сути - доработанная версия советского дизеля ВАЗ. Мотор прошёл предсерийные испытания и показал себя более-менее жизнеспособным.
С 2000 года серийный выпуск и дальнейшая модернизация дизельных двигателей были реализованы на мощностях предприятия Барнаултрансмаш. Вскоре был разработан и более объёмный турбодизель - 1.8 литровый ВАЗ-3411, который после первых же удачных испытаний был тут же модернизирован - на него установили немецкий турбокомпрессор и топливную аппаратуру фирмы Bosch. Двигатель получил индекс ВАЗ-3431.
Установка новой, более производительной топливной аппаратуры и турбокомпрессора позволила получить мощностную отдачу от ВАЗ-3431 в виде 75 л.с. при 3 000 об/мин и 147 Н*м крутящего момента уже на 2 000 об/мин. Двигатель получился значительно более тяговитым с низов чем бензиновый ВАЗ-21213 и что важнее - значительно экономичнее. По некоторым данным, разница в расходе топлива превышала 30% в пользу дизельного двигателя.
Казалось бы, это то что нужно. Пора выпускать в серию! Но до серийного выпуска 1.8 литровые двигатели так и не добрались. Хотя у самих конструкторов планы на них были грандиозные. Планировалось устанавливать турбодизель ВАЗ не только на классическую Ниву, но и на Ниву Шевроле, и даже на пикап на основе Нивы Шевроле!
Но у рулящего тогда топ-менеджмента АвтоВАЗа было своё видение дальнейшего развития моторостроения и дизельные двигатели в него не входили. На их полноценный выпуск требовались немалые средства для закупки иностранных комплектующих и модернизации производственной линии. Руководство побоялось тогда вливать их в дизельные двигатели и проект с дизелями был постепенно свёрнут с середине нулевых.
Почему же Нива осталась без дизельного мотора?
ВАЗ-341, созданный на базе бензинового двигателя не оправдал надежд в плане надёжности. В среднем, двигатель требовал капитального ремонта на пробеге в 50 тыс. км. Как не удивительно, но он пошёл в серию и устанавливался на универсалы ВАЗ-2104 примерно на протяжении 4-х лет, с 1999 по 2003 годы. Для Нивы ВАЗ-341 был слабоват.
Дизельные моторы предназначавшиеся для Нивы остались лишь на опытных образцах автомобилей. До серии они так и не добрались, так как руководство концерна тогда не посчитало их достаточно перспективными. Как в общем-то не считает их перспективными и по сей день.