Здравствуй, дорогой читатель.
В статье расскажу о переходе с Кодзи на жидкие ферменты АмилоЛюкс-АТС и ГлюкоЛюкс-А для приготовления зерновых браг
Почему решил попробовать жидкие ферменты, чем не угодили Кодзи?
В отличии от Кодзи ферменты дают возможность экспериментировать с дрожжами и эта история меня очень привлекает после теста специальных дрожжей для медовухи, который на практике мне доказал, что дрожжи значительно влияют на готовый продукт(во всяком случае вкус и аромат продукта брожения).
Тем не менее Кодзи давали стабильный хороший результат и в будущем не исключаю варианта к ним вернуться
Из той информации, что собрал на просторах интернета, сделал вывод о том, что жидкие ферменты показывают себя более эффективно чем сухие собратья + с ними удобней работать. Для меня этих причин предостаточно.
Где покупал ферменты и что по деньгам?
Ферменты приобрел на маркетплейсе, доставили оперативно, нормально упаковали. Стоимость за пару (по 100 мл) 500 рублей. Выбранного объема достаточно на 16 стандартных моих заторов, в которых я использую около 6 кг круп. Т.е. стоимость ферментов на 1 затор около 30 рублей.
Распаковка
В упаковке было 2 пузырька с ферментами и инструкция. Больше ничего
Особенно важной считаю следующую информацию в инструкции и на пузырьках:
1. Ферменты свежие. На момент получения им не было и месяца. Это важно т.к. срок годности 6 месяцев. Т.е. мне нужно будет делать 2-3 затора в месяц, чтобы уложиться в этот срок.
2. Оптимальные и рабочие условия действия. Ph мне пока измерять нечем, а вот по температуре информацию точно можно использовать, для того, чтобы определиться с порядком внесения ферментов и в целом со способом постановки браги на них.
Как буду использовать ферменты?
Я решил попробовать следовать хоть какой то логике и ориентироваться на оптимальные и рабочие температуры, указанные производителем, а не просто найти рецепт в интернете и слепо следовать ему.
АмилоЛюкс-АТС (буду называть его "первым") работает и в кипятке(до 105°C), и именно кипятком я буду заливать крупу, чтобы дать ей хорошо распариться. Разваривать не хочу, лень потом это всё переливать в ферментер. Если внести фермент с кипятком, то получу приятный бонус-каша будет более податливая для перемешивания(так действует фермент). Смешав кипяток с крупой выйду примерно на околооптимальную температуру первого(80-90°C) и периодически помешивая естественным образом дойду до рабочей температуры фермента ГлюкоЛюкс-А(буду называть его "вторым"). Тут то я и внесу второй фермент и так же периодически помешивая доведу его естественным способом до нижнего порога оптимальной температуры(55°C) , далее помогу (балконом, или охладителем) остыть до температуры внесения дрожжей (30-35°C). Т.к. я буду использовать крупу, то есть риск того, что даже за столь продолжительное время(часа 4 в общем закладываю), осахаривание пройдет не полностью, НО:
1. Я сделаю всё от себя зависящее в целях создания благоприятных условий для действия обоих ферментов
2. На фазе активного брожения дрожжи будут держать рабочую температуру обоих ферментов(около 30°C), т.е параллельно брожению будет происходить и доосахаривание;
2. Опыт домашних винокуров доказывает работоспособность ферментов на более низких температурах(холодное осахаривание), хоть и за более продолжительный срок, сравнительно с горячими способами, следовательно вариант "тупо подождать еще" должен сработать
А что на практике?
Вообще эта статья планировалась как обзор, но к моменту публикации уже поставил брагу на ячменной крупе по описанному выше принципу.
Всё работает, жду окончания брожения, результат первого перегона закину в комментарии к статье.