– Работая с пациентами, которым остается жить считанные дни, недели или месяцы, я часто сталкиваюсь с таинственными явлениями нашей психики. Эти явления привели меня к выводу, что незадолго до конца жизни перед человеком вдруг открываются какие-то высочайшие двери. И за ними человек начинает видеть истину своего существования, которая была скрыта от него, пока он был молод и здоров, – о таком наблюдении рассказывал доктор медицинских наук, врач-психиатр Андрей Гнездилов, который посвятил более двадцати лет своей жизни работе в хосписе.
Андрей Гнездилов говорил, что в рассказах своих пациентов он нашел ответы на многие вопросы. Благодаря этому врач смог понять, зачем человек приходит в этот мир, остается ли что-нибудь от нас после смерти, существует ли Страшный Суд, и как он проходит.
«Страшный Суд действительно существует»
– Люди, которые понимают, что их существование вскоре завершится, начинают воспринимать жизнь совершенно по-другому. Они вдруг осознают, что мы приходим в этом мир не только для того, чтобы стремиться к удовольствиям и своему личному счастью. Они смотрят на этот мир, как на школу, где каждый должен развить те или иные способности. Как и в любой школе, после ее окончания нужно сдать экзамен и получить за него оценку. Поняв это, человек начинает осознавать, что Страшный Суд действительно существует, – говорил Андрей Гнездилов.
Под этим Страшным Судом врач имел в виду суд человека над самим собой. Андрей Гнездилов постоянно сталкивался с этим в своей практике. Врач говорил, что когда человек узнает, что он близок к концу своей жизни, первый вопрос, который он чаще всего задает, звучит так: «Больно ли умирать?» По наблюдениям Гнездилова, в конце жизни люди испытывают больше страданий не из-за физической боли, а из-за душевной.
Общаясь с пациентами хосписа, Андрей Гнездилов пришел к удивительному заключению. Он обнаружил, что люди с чистой совестью уходят из жизни легче и с меньшими страданиями, чем те, кто совершил на своем пути много неправильных и бездумных поступков. Последние перед смертью начинают строго и беспристрастно себя судить. Гнездилов отмечал, что на душевные страдания таких людей тяжело смотреть.
– Когда мы начинаем прослеживать эту взаимосвязь, то замечаем, что качество смерти человека напрямую зависит от его качества жизни. Когда человек понимает, что он сделал то, чего уже изменить не может, он испытывает ни с чем несравнимую душевную боль. Но с этой болью он не остается наедине. Вместе с ним страдают его родственники и друзья. Эта боль передается и людям, ухаживающим за этим пациентом в хосписе. Получается, что все они платят за боль одного человека, – рассказывал Андрей Гнездилов.
По словам Гнездилова, боль является не только наказанием для человека. Она может стать для него и искуплением. Однажды Андрей Гнездилов шел по хоспису и увидел женщину. Ее лицо было искажено от боли. Женщина терла руками свои виски. Из этого Гнездилов заключил, что у пациентки сильно болит голова. Врач остановился, чтобы расспросить женщину, что с ней происходит.
– Не обращайте внимания, скоро пройдет, – сказала та.
– Но я здесь для того, чтобы помочь вам, – возразил Андрей Гнездилов.
Тогда женщина ответила, что она чувствует, что вместе с болью для нее наступает искупление за все плохое, совершенное ею в жизни.
«Только заболев раком и узнав, что умираю, я узнала истину»
Андрей Гнездилов также отмечал, что в конце жизни у многих людей не возникает сомнения в существовании Бога, души. Среди своих пациентов он наблюдал и еще одну особенность. О ней Гнездилов говорил так: «Умирая, человек сознает, что он переходит из этой жизни в другую».
Чтобы подтвердить свои слова, врач приводил случай с пациенткой, которой оставалось жить считанные дни. В разговоре с Андреем Гнездиловым эта женщина рассказала о том, что всю жизнь она была неверующей, но в конце своих дней убедилась в обратном. Женщина удивленно говорила врачу:
– Только заболев раком и узнав, что умираю, я узнала истину. Я поняла, что Бог есть. Мне известно, что скоро меня не станет, но это не имеет для меня значения. Если Бог есть, это означает, я не должна исчезнуть совсем.
Андрей Гнездилов приводил и еще один удивительный ответ своей пациентки. Ей было шестьдесят лет. В одном из разговоров с Гнездиловым эта женщина попросила его: «Андрей Владимирович, говорите мне все, как есть. Не надо меня жалеть, я не боюсь умереть». Гнездилова удивили слова этой женщины. Он спросил: «Как такое может быть, ведь каждый человек боится этого?» В ответ женщина сказала:
– Возможно, мой пример – это особый случай. Я могу сказать, что прожила достойную жизнь. В ней не было большого достатка, но в ней я получила все, что хотела: я вышла замуж по любви, я воспитала любимую дочь, я успела увидеть свою внучку. Я получила от этой жизни все, что я желала, теперь же мне хочется узнать, что меня ждет после нее.
– Я часто спрашиваю себя, откуда у умирающих столько оптимизма и мужества? Будучи врачом, я видел много смертей, но я всегда склоняю голову перед теми людьми, которые перед смертью проявляют такую красоту, как эта женщина, – замечал Андрей Гнездилов.
Гнездилова удивляло то, что пациентам хосписа, которым приходится переносить страдания, хватает сил, чтобы не только сказать людям «спасибо» за помощь, но и находить слова утешения для своих близких. И вот эта внутренняя красота, которая появляется в человеке в конце жизни, вызывает большое восхищение. Человек страдает, его тело разрушается, а душа растет. Это удивительно. Андрей Гнездилов всегда поражался таким пациентам, потому что они духовно поднимались гораздо выше тех, кто здоров.
По словам Андрея Гнездилова, видеть истину перед смертью начинают не только люди в возрасте. К врачу однажды обратились родители одного из пациентов хосписа. Их тревожило, что их сын пытается отгородиться от них, он стал задумчивым и молчаливым. Когда Андрей Гнездилов поинтересовался, почему так происходит, родители ответили, что им кажется, что их ребенку открылось что-то такое, что сделало его мудрее и старше своих родителей.
– Поэтому теперь у меня тоже не возникает вопроса, есть ли у нас душа. Работая с умирающими, я все время убеждаюсь в этом. Мои наблюдения вселили в меня уверенность, что в каждом человеке заложено некое бессмертное начало, и я не понаслышке сталкиваюсь с этим. Я и мои коллеги иногда видим во сне своих умерших пациентов. Они говорят нам слова благодарности или просто передают привет. И в такие моменты я ощущаю, что мои пациенты никуда не исчезли. Их сущность продолжает где-то жить, и это не вызывает у меня сомнения, – говорил Андрей Гнездилов.