Море или горы — выбор из той же серии, что и «мясо или рыба». Что без одного, что без второго долго не протянешь. А как же десерт? А десертом будут озера Краснодарского края.
Живописными озерами — как природными, так и рукотворными — Краснодарский край богат ничуть не меньше, чем солнечными пляжами и суровыми скалами. Сегодня рассмотрим семь озер Краснодарского края, которые вам обязательно нужно увидеть своими глазами.
Озеро Абрау, село Абрау-Дюрсо
Пожалуй, самое известное кубанское озеро во всей России. Как правило, туристы едут не столько полюбоваться им, сколько оценить шедевры местного винодельческого предприятия, но, увидев бирюзовую воду, могут забыть о запланированной экскурсии по пропитанным винными парами подземельям.
Озеро Абрау находится всего в 15 км от Новороссийска и является крупнейшим пресным озером Кубани. Площадь озера Абрау — 2 кв. км, а глубина достигает 10 метров. Озеро питают река Абрау, потоки с гор и несколько бьющих на дне ключей. Вода содержит известняк, потому увидеть «того, кто сидит в пруду» получится только у берега. Зато по озеру можно прокатиться на лодке или катамаране. Вокруг озера — живописные пейзажи, которыми (и самим озером) можно любоваться с нескольких смотровых площадок.
Налюбовавшись озером и прокатившись на лодке, можно перекусить в одном из ресторанов или сходить на экскурсию. А вечером стоит обязательно вернуться к озеру и занять местечко поудобнее — с наступлением темноты включается светомузыкальный фонтан.
Озеро Хыжи, Туапсинский район
Всего в двух километрах от аула Малое Псеушхо на северном склоне хребта Пеус расположено озеро Хыжи. Это самое крупное горное озеро в Туапсинском районе и в переводе с адыгского его название звучит как «маленькое море». Находится оно в 600 м над уровнем моря, но маршрут к нему не слишком сложный.
Озеро образовала река Малое Псеушхо примерно в конце XIX века, когда оползень перекрыл речную долину и сделал из маленького озерца, имя которого благополучно кануло в Лету, большое горное озеро Хыжи. Длина озера составляет 70 метров, ширина — 50 метров, а глубина достигает 15 метров.
Вода чистая и прозрачная, в озере водится много рыбы, так что можно не только насладиться красотами природы, но и посидеть с удочкой. Купаться в озере Хыжи рискнет не каждый — на дне много поваленных деревьев. Зато торчащие из воды пни так и просятся на фото. Кстати, туристы отмечают, что вода меняет цвет в зависимости от сезона: летом она зеленоватая, а зимой становится насыщенно-синей. Эта особенность, а также уже упомянуте пеньки и часто спускающийся с гор туман создают в окрестностях озера Хыжи почти мистическую атмосферу.
На берегу озера есть места для отдыха и разведения костров, так что вполне можно развлечься страшными историями в атмосфере «колдовского» озера.
Озеро посещают не только туристы — оно пользуется популярностью у коз и оленей.
Озеро Кардывач, Сочи, Красная Поляна
Одно из двух крупных озер Кавказского заповедника расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1 тыс. 838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от поселка Красная Поляна. Это озеро занимает особое место в списке самых красивых озер Кубани. Его площадь составляет 18,3 кв. километра, а глубина достигает 17 метров.
Кардывач создали древние ледники — двигаясь с двух сторон они сформировали углубление, в котором и появилось озеро. С севера в Кардывач впадает река Верхняя Мзымта, а само озеро дает начало реке Мзымта.
Чистое, прозрачное озеро напоминает огромное зеркало, в котором отражаются небо, живописные горы и леса. Но вот увлеченных рыболовов Кардывач разочарует — рыбы в нем нет.
Маршрут к озеру Кардывач не сложный и интересный, однако помните о медведях — они этот маршрут тоже весьма уважают.
Озеро Соленое Темрюкский район, поселок Веселовка
Веселовка — это не только мекка скайсерферов, но и место с целебным Соленым озером.
Оно расположено между мысом Железный рог и Бугазским лиманом. Площадь озера составляет 3,1 кв. километр, а соленость — 400 промилле. Это больше, чем в знаменитом Мертвом море. Зато глубина озера Соленого — буквально воробью по колено. Максимум — 30 сантиметров, и то придется поискать.
Озеро Соленое славится своей целебной грязью, которая помогает при болях в суставах и заболеваниях кожи. Полезны и купания в воде озера — они благотворно влияют на кожу, улучшают метаболизм и успокаивают нервы. Но лечит не только озеро, но и воздух рядом с ним — испарения, насыщенные микроэлементами избавляют от заболеваний дыхательной системы. А если вам не интересно оздоровление, просто посмотрите по сторонам: если вы приехали к Соленому весной, вы увидите, что вода в нем розовая. Если летом — скорее всего, воды не найдете, но зато сможете погулять по кристаллам соли, хрустящим, как снег, и сверкающим в лучах солнца.
Ханское озеро, Ейский район, Ясенское сельское поселение
Еще одно соленое озеро, где можно изваляться в грязи с пользой для здоровья и максимальным удовольствием.
Ханское озеро — это целебная ванна 16 километров в длину и семь километров в ширину. Глубина, правда, подкачала, — максимум 1,8 метра и, конечно, не летом. Летом Ханское пересыхает, обнажая илистое дно.
Грязь Ханского озера полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы. Также грязь нередко рекомендуют людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и кожи.
Если лечение в ваши планы не входит, просто смотрите по сторонам. У Ханского озера всегда много птиц. В том числе можно встретить кудрявого пеликана, чеграву, большого баклана и многих других краснокнижных птиц.
Кипарисовое озеро, Анапа, поселок Сукко
Искусственный водоем у подножия горы Широкая, на высоте 40 метров над уровнем моря. Озеро площадью порядка 8 га было создано в 1935 году из-за построенной плотины.
Бирюзовое озеро в окружении горных склонов и лесов, в которых растут дубы и можжевельники стало бы точкой притяжения туристов и само по себе, но прославилось оно растущими в воде гигантскими болотными кипарисами.
Всего из воды поднимаются стволы 32 деревьев-великанов. О том, как в Анапу занесло этих коренных обитателей Северной Америки, существуют разные версии. Наиболее правдоподобной выглядит та, согласно которой в первой половине XX века советские ученые решили поэкспериментировать, высадив на берегу реки Сукко болотные кипарисы. А когда образовалось озеро, растения оказались в воде и, судя по тому, что растут по сей день, наконец-то почувствовали себя, как дома.
Особенно красиво Кипарисовое озеро осенью, когда листва кипарисов краснеет. Но и в другое время года озеро вас не разочарует: летом озеро мелеет, и можно увидеть воздушные корни кипарисов, а зимой на озере царит мистическая атмосфера (в принципе, любое место покажется мистическим, если убрать оттуда народ и дождаться тумана).
На озере, учитывая его популярность, организовали все необходимое для отдыха — от пляжа до проката лодок, катамаранов и велосипедов.
Хмелевские озера, Сочи, Красная Поляна
Хмелевские озера расположены на высоте 1 тыс. 750 м на хребте Ачишхо, между Главным Кавказским хребтом и хребтом Аибга.
Это территория Сочинского национального парка. Как понятно уже из названия, это не одно озеро, а цепочка некрупных горных озер: Большое озеро, Восточное озеро, Южное озеро и самое маленькое Западное озеро.
Хмелевскими они зовутся в честь варшавского исследователя по фамилии Хмелевский, который впервые исследовал их в XIX веке. Маршрут к Хмелевским озерам не сложный. От поселка Красная Поляна, даже если будете останавливаться на каждой смотровой площадке, дойдете за два-три часа.
Хмелевские озера окружены буковыми лесами, вода в них чистая и прозрачная. Если хочется показать детям «чудо» — водоплавающую ящерицу — стоит посетить озера в солнечную теплую погоду. В это время обитающие в озерах краснокнижные тритоны особенно активны.
Хмелевские озера особенно хороши летом и осенью. Зимой они замерзают, кроме того, место «снежное» — сугробы наметает серьезные. Любители горных лыж сейчас обрадовались, и не напрасно — в окрестностях озер можно кататься.
Планируя поездку на озера Краснодарского края позаботьтесь об удобной обуви, правильной одежде и сверьтесь с прогнозом погоды, чтобы не испортить себе отдых.
Читать также:
Куда пойти с детьми: музеи античности под открытым небом в Краснодарском крае
Увидеть своими глазами: ТОП-7 необычных мест Краснодарского края