Пару месяцев назад в одной из прошлых статей мы уже немного рассказывали про Joi Izakaya — ресторан японской кухни, который запал нам в душу с первого же кусочка ролла. На днях к нам приехала в гости мама Кирилла и мы решили выбраться в ресторан. Выбор пал на Joi, чтобы познакомить ее с сочными горячими гёдза, вкуснейшем удоном и выпить парочку коктейлей.
Адрес: Москва, ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3. (на Яндекс.Картах)
Интерьер
По своей сути, идзакая - это небольшой японский бар с небольшим меню, но широким выбором напитков, где можно отдохнуть и пообщаться в непринужденной обстановке. В Joi Izakaya подошли к этому вопросы весьма тщательно, с одним но - ресторан достаточно большой и разделен на несколько отдельных зон, каждая из которых отличается интерьером и и своим настроением.
Главная идея всего пространства - оказаться на узких улочках старого жилого района Токио. Можно разместиться за столиком в зоне старой мотомастерской, кинотеатра, кафе с яркими желтыми окнами или в старой прачечной. По нашей (небольшой) традиции, мы разместились в зале со стеной из стиральных машин. Очень нам он нравится: большой, аутентичный, светлый (за счет панорамных окон во внутренний двор) и просторный.
Еда
Начать дегустацию решили с чего-то легкого и необычного, поэтому выбрали закуску под названием "Битые огурцы".
Благодаря соевому соусу во вкусе присутствует лёгкая кислинка и пикантная нотка за счет перца чили. Чем-то напоминают малосольные огурцы, но более нежные, что точно взбудоражит ваши вкусовые рецепторы. Как итог, хрустящие огурцы с кунжутом, зелёным луком и микрозеленью превзошли все наши ожидания.
Еще одна закуска, которая решили взять уже только из-за названия - "Древесные грибы". Визуально они оказались очень интересные и похожими на уши. Грибы Муэр растут на слабых деревьях на южной территории Китая. Отсюда и их название: Му - дерево, Эр - ухо.
Что касается самого вкуса древесных грибов: понравятся тем, кто любит морскую капусту или водоросли, так как текстура у них крайне похожая. Более плотная из-за чего приятно хрустит на зубах. Пикантная острота с добавлением семян кунжута обволакивает. Нам не сильно зашло, а вот маму нельзя было от них оторвать.
Кстати всю остроту отлично снимает лимонад с ромашкой который мы заказали из любопытства. Неожиданный приятный бонус.
Нельзя так просто прийти в японский ресторан и не заказать гедза. Что мы и сделали. Японские пельмешки в форме полумесяца подаются здесь с очень тонким тестом, а откусив кусочек чувствуешь только начинку. Приятная мягкая текстура мяса курицы, перемешана с мелко нарезанными овощами и приправлена специями - идеальный баланс. Кстати, гедза здесь готовят по традициям Японии - с поджаренным боком.
Одно из наших любимых блюд японской кухни - это десерт моти. В Joi Izakaya мы решили попробовать моти с манго. Нежный вкус сыра маскарпоне, тонкое вкусное тесто. В целом, легкий десерт который оказался гораздо вкуснее эчпочмоти, который мы попробовали в Казани.
Классика японской кухни - удон с курицей и сливочным соусом терияки. Тонкая и упругая пшеничная лапша, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. А еще, она отлично впитала в себя все вкусы и ароматы овощей и мясо курицы, в сочетании с пикантным соусом терияки, сделав блюдо насыщенным и запоминающимся.
Переходим к самому дорогому блюду в нашем заказе: нежный теплый ролл угорь и краб. Соблюден идеальный баланс вкусов. Ни один не выделяется ярко и не перехватывает на себя внимание, полная гармония. В нашей небольшой компании этот ролл понравился всем. Его смело можно назвать тем блюдом, которое нужно попробовать если не знаете, что хотите взять. Смело заказывайте теплый ролл угорь и краб.
Еще одни роллы, которые мы берем не первый раз в Joi Izakaya: ролл краб, креветка. Нежный соус спайси и унаги, которым обильно политы роллы, посыпанная сверху цветная икра, между собой отлично пересекаются краб и креветка однако из-за разной текстуры мяса креветка забирает на себя большее "внимание".
Визуальная подача отличная. При первом взгляде на ролл вспомнинается дракон из мультика, очень яркий и красивый.
Конечно же, под конец мы взяли фирменный десерт с провокационным названием в стиле аниме - "Братик, я застряла". Первое, что замечаете на этом десерте: изображение той самой сестренки на шоколадной плитке. Основная часть десерта - это кекс на основе банана, мисо и кремом с карамельно-ванильным вкусом.
Кстати, ранее у нас выходил ролик про японские выходные в Москве, в котором мы рассказываем, как интересно провести выходные в стиле аниме. И Joi Izakaya в него мы тоже включили.
Очень важно: в Joi Izakaya отличная коктейльная карта. Мы взяли два, которые нам посоветовал официант: "Koi" и "Meloni". В коктейле Koi смешан джин, бузина, алоэ и игростое вино. Главным элементом коктейля является красный карамелизированный карп, которого можно съесть (или постараться растворить в коктейле).
Уже из названия коктейля Meloni становиться понятно, что здесь преобладает дыня. Помимо нее можно встретить игристое вино и ликер юдзу. Менее крепкий, чем Koi и вкус более мягкий. Отличный вариант коктейля для девочек (он еще и украшен съедобным цветочком).
Что по цене
За все блюда и напитки, наш чек на троих вышел в 6 980 руб:
- Древесные грибы (330 руб.)
- Битые огурцы (330 руб.)
- Гедза с курицей (530 руб.)
- Удон с курицей (670 руб.)
- Ролл краб, креветка (870 руб.)
- Теплый ролл угорь, краб (1 200 руб.)
- Десерт "моти манго" (330 руб.)
- Десерт "Братик, я застряла" (570 руб.)
- Лимонад с ромашкой (450 руб.)
- Коктейль Meloni (650 руб.)
- Коктейль Koi (650 руб.)
- Чай с жасмин (400 руб.)
Итог
В целом, это превосходное место, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, расслабиться и восстановить силы после утомительной московской суеты.
___________
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.
Путешествуйте. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями.