На свете есть всего один морской остров, разделенный сразу между тремя государствами.
Вот поделенных между двумя государствами — полно. Великобритания, Гаити, Ирландия… Даже у России есть такой остров, который она делит с Финляндией — остров Койлуото в Балтийском море.
А вот «на троих» сообразили только в одном месте Мирового океана. На острове Калимантан, расположенном в Малайском архипелаге, то есть вот в этом скоплении островов:
Про это скопление только за неделю у меня выходит уже третья статья. Забавно :)
Калимантан — второй по размеру остров в архипелаге (больше него только соседняя Новая Гвинея) и третий — в мире (на первом — Гренландия). Хотя Новая Гвинея не сильно далеко ушла:
Про один только остров Калимантан можно рассказывать часами… Столько там всего интересного!
Только вот название у него какое-то трудновыговариваемое (кто придумал называть трудновыговариваемые слова таким трудным словом?). Гораздо проще и привычнее второе название острова — Борнео.
Вы наверняка его слышали. Так вот, не замечаете ли вы сходства между словами Борнео и Бруней?
Всё верно, сходство есть. А вообще, изначально это одно и то же слово. Просто европейские открыватели не хотели «ломать язык» и вместо местного названия (Калимантан) использовали название города, располагавшегося на острове.
Город назывался Бруней. Сейчас так называется целое государство.
Мы начали статью с того, что на Калимантане вообще расположилось 3 страны. Это Индонезия, Малайзия и тот самый Бруней. Так вот, посмотрите, в какой пропорции они делят остров:
- Индонезия — 73% острова (543 тысячи км²)
- Малайзия — 26% (193 тысячи км²)
- Бруней — менее 1% (5700 км²)
Да, Бруней — карликовое государство. 163 место в мире. Он всего в 2 раза больше Москвы и в 5 раз меньше Крыма.
Почти со всех сторон Бруней окружен Малайзией и только с одной стороны — Южно-Китайским морем.
Причем, несмотря на такие скромные размеры, Бруней имеет еще и собственный полуэксклав, то есть территорию, отделенную от основной территории государства и частично окруженную другой страной.
Например, у России тоже есть полуэксклав — это Калининградская область. А у Брунея полуэксклав — это вот этот район:
Общее население государства — всего 465 тысяч человек. Это 176 место в мире. Сразу после Приднестровья (467 тысяч). А вообще, весь Бруней по населению, это как один Курск, Сочи или Астрахань.
60% этого населения — малайцы, то есть коренные жители всего Малайского архипелага. Малайцы населяют соседнюю Малайзию (только там их 15 миллионов). И, собственно, само слово «малаец» дало название государства Малайзия.
Малайцев можно легко увидеть и в Таиланде, их там более 3 миллионов. Только вот от тайцев без специальной подготовки отличить их будет сложно :)
И это при том, что малайцы относятся совсем к другой языковой семье, это т. н. «австронезийский народ». Вот карта расселения австронезийцев:
Как видим, в основном это острова Тихого океана, хотя даже и на острове Мадагаскар (возле Африки) живут австронезийцы, то есть родственники жителей Брунея.
Впрочем, вернемся к нашему Брунею.
Его название, как мы выяснили, дало название острову Борнео. А вот как появилось само слово «Бруней» — тут несколько версий.
Основаная версия гласит, что первый правитель и основатель Брунея путешествовал по острову в поисках места для нового города (дело было в 14 веке). И увидев русло неизведанной реки воскликнул:
— Бару нах!
Может показаться, что фраза переводится как «Беру конечно!», но нет. На их языке это означает «Здесь!»
Ну, здесь так здесь. Город основали на этом месте, а название так и оставили — «Барунах». Потом оно трансформировалось в «Баруней». Ну, а дальше уже — Бруней.
Версия на мой взгляд — так себе. Из разряда того, что название Парижа пошло от украинцев, которые приехали в город, взяли кусок сала и сказали — «Пориж!» (порежь, то есть).
Ну, кто в здравом уме и твердой памяти будет называть новенький город (столицу государства, между прочим) словом «Здесь»?
Ну, вот вы бы так новую столицу назвали? Я думаю, там было бы что-то более поэтическое. «Небесный город» какой-нибудь, или хотя бы «Прекрасный». Но «Здесь»? Что-то тут не то. Но это пусть историки разбираются.
По крайней мере полное название государства сегодня — Негара Бруней Даруссалам.
- Негара означает: «Страна» — это малайский язык
- Бруней — по странной версии: «Здесь» (тоже малайский)
- Даруссалам — «обитель мира» (это уже арабский язык). Причем «мир» имеется в виду от слова «мирный» («Салам Алейкум», кстати, это «мир твоему дому» с арабского).
Получается сборная солянка из малайских и арабский слов, а перевести это все можно как «Страна — обитель мира». Ну, как-то так.
Кстати, Дар-эс-Салам — это еще и крупнейший город Танзании. Тёзка Брунея.
Вот как у нас факты плотненько пошли :) Чего, кстати, не скажешь о плотности населения Брунея. В соседней Индонезии она высочайшая. Помните статью про остров Ява? Где площадь с гулькин нос, а население больше, чем во всей России.
Так вот в Брунее плотность относительно небольшая — 80 чел/км2. Это примерно как у нас в Краснодарском крае.
В стране есть и реки, и озера, и горы, и даже болота, хотя 70% территории страны — густые экваториальные леса. Самая высокая точка Брунея дотягивается до отметки 1850 метров, что неплохо для такой маленькой территории.
Для сравнения, у нас самая высокая точка Урала (а это довольно крупная горная система) — гора Народная — примерно такой же высоты: 1895 метров.
Столица страны — город Бандар-Сери-Бегаван, расположенный на самом севере. В нем проживает примерно половина всего населения Брунея (200 тыс. человек).
Экономика Брунея довольно проста и покоится на добыче нефти. Вообще, я бы сказал, что Бруней — это некий аналог монархий Персидского залива, таких как Катар, Бахрейн и ОАЭ.
- Такая же небольшая территория
- Так же зарабатывают в основном на добыче нефти
- Население точно так же — мусульманское
- Правят точно так же — монархи (султаны)
- Точно так же много денег и высокий уровень жизни
Так что Бруней — это как Бахрейн, только в Тихом океане. Одно из самых богатых государств на Земле (если поделить общие доходы страны на численность населения).
По индексу человеческого развития (ИЧР — комплексный показатель, оценивающий уровень жизни в целом) страна находится на 2 месте в Юго-Восточной Азии после Сингапура. Хотя, в мировом масштабе ИЧР Брунея находится на 51 месте. Россия, кстати, в этом рейтинге на 52 месте, так что мы примерно одинаковы.
Страна живет по законам шариата и, например, за всякие нетрадиционные сексуальные отношения там можно получить смертную казнь через забивание камнями (хотя сейчас на это вроде как мораторий ввели).
Что касается спорта, то футбол (из-за которого я и решил написать эту статью) — самый популярный вид спорта в Брунее. У них есть даже собственная брунейская лига. Страна присоединилась к ФИФА в 1969 году.
Впрочем, особых футбольных достижений у Брунея нет. Их команда на 184-м месте в мировом рейтинге (наша — на 33-м). Так что исход матча вполне ожидаем, но сюрпризы могут быть всегда.
И напоследок, еще один интереснейший факт: в сборную Брунея по футболу входит самый богатый футболист планеты. Его зовут Фаик Болкиах. Как вы думаете, каково его состояние?
20 миллиардов (!) долларов
С такими деньгами Фаик может нанять Роналдо и Месси, чтобы они целыми днями играли у него на лужайке между собой:)
Сколотил такое состояние Фаик, конечно, не на футболе. Просто он племянник короля Брунея, то есть член королевской семьи. Принц фактически.
Правда вот в Россию на матч Фаик не приедет. У него травма колена. Богатые тоже болеют :)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. И не забывайте, что на этом канале есть еще Премиум-подписка, где интересных статей намного больше. Спасибо за ваше внимание и до связи!