Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Андрей без ранений прошёл несколько боевых операций Афгана. Но его сгубила нелепая случайность

Для человека, у которого отец четверть века прослужил в армии, другого выбора, кроме как повторить его путь, не представлялось. Вот и уроженец города Бежецка Калининской (ныне Тверской) области Андрей Тараник тоже выбрал путь военного. Он родился 21 марта 1958 года. Так как отец его был военнослужащим, то семья подолгу на одном месте не жила. Вот и Андрей аттестат об окончании средней школы получил уже в Липецкой области. Вырос парень разносторонне развитым: ходил в музыкальную школу, занимался в драмкружке. Из спортивных дисциплин его привлекали плавание и волейбол.

После окончания школы юноша поступил в военное училище по специальности, связанной с химзащитой. С отличием закончил его в 1979 году. В звании лейтенанта Тараник был направлен для прохождения службы в Краснознаменный Туркестанский военный округ. Местом его назначения стала 164-я отдельная рота химзащиты, дислоцированная на самой южной точке страны городе Кушка. Командовать лейтенанту пришлось взводом солдат, почти целиком состоявшим из представителей среднеазиатских республик.

Колонна бронированных разведывательно-дозорных машин в Афганистане / Тараник Андрей Петрович
Колонна бронированных разведывательно-дозорных машин в Афганистане / Тараник Андрей Петрович

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

В 1979 на южной границе СССР было очень неспокойно. В декабре этого года, упреждая высадку американского десанта в Афганистан, Советский Союз ввел туда свой ограниченный военный контингент. Отдельная рота химзащиты, в которой проходил службу лейтенант Тараник, была включена в состав 650-ого отдельного разведывательного батальона 5-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Местом базирования штаба соединения был избран город Шинданд, где нужно было выполнять задачи, связанные с борьбой против мятежников.

Молодой лейтенант Тараник стал участником боевых выходов. Последний из них закончился трагедией. Рейд против мятежников уже завершился, и 25 августа 1980 года советские воины возвращались на базу. Однако горы, даже невысокие, как возле Шинданда, полны неожиданностей. На одном из крутых склонов водитель БРДМ не сумел удержать машину, и она понеслась вниз. В это время на «броне» сверху находились два офицера – лейтенанты Тараник и Аверкиев. На скорости их сбросило с БРДМ. При падении на каменистую поверхность земли оба офицера погибли.

За мужество и храбрость при выполнении боевого задания лейтенант Андрей Петрович Тараник посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.