В ежедневных просмотрах детско-книжных ресурсов перед глазами мелькает масса обложек и разворотов. Люди, давно обитающие в книжных кругах, придирчивы и требовательны - то нам формат не тот, то печать бледновата, то бумага просвечивает, то художник не в тот цвет чьи-нибудь трусы и башмаки покрасил... А уж как налетишь на подборку тонких книжек или картонок в кислотных тонах из точек шаговой доступности, от которой просто взрыв мозга, так срочно нужна библиотерапия, чтоб залечить душевные раны какой-нибудь книжкой-картинкой или переизданием давно знакомого и любимого.
На почве этих переживаний книги семьи Чарушиных - очень мощный антидепрессант!
К уже имеющемуся, любимому, много раз прочитанному, докупались книги из серии издательства "Детское время". Очень мне эта серия нравится - и качеством и демократичной ценой.
Некоторые книги из нее я уже показывала - Ночные колокольчики, Тайны сентября.
Про книгу Как лошадка зверей катала, летом читаемую на ночь внучатым племянникам на постоянной основе, уже который год во всех комментариях дифирамбы пою. Она не только трехлеткам нравится, как утверждают многие родители - мол, потом уже поздно. Но когда-то мы и с пятилетками ее читали с большим воодушевлением и ничуть не меньшей любовью. А уж с каким азартом после чтения бумажное сено стригли! Только успевай следить, чтоб по всей квартире не растащили. Все зеленые обложки с таблицей умножения от старых тетрадей изрезали. К таким читательско-игровым книгам, чтение которых незаметно переходит в так любимое ныне всеми родителями развивающее занятие, а от него к игре, я питаю особую слабость и очень признательна их авторам. И Лошадка в этом списке на почетных первых позициях. Эта книга с описанием детской игры у Чарушиных "семейная" - к тексту основателя "книжной" династии Евгения Чарушина иллюстрации нарисовала его правнучка Евгения Чарушина-Капустина. А героем ее, как и некоторых других рассказов, стал сын писателя Никита Чарушин. Проиллюстрированные им позже книги мы знаем и помним ничуть не хуже книг отца.
Так же для самых маленьких, для первого чтения малыша, подобного "Цыпленку" Чуковского и "Лису и мышонку" Бианки подойдет книжка Вот они какие Евгения Чарушина.
В ней малыш может познакомиться с обитателями деревенского двора. Это не стихи, проза. Очень короткая, где-то рассказывающая о животном, а где-то содержащая вопросы, на которые малышу надо ответить. Подумать, сообразить, сказать или пальцем ткнуть. Или послушать объяснения взрослого.
Животные нарисованы крупно, без фона - как раз то, что надо. Классика же!
И для первого самостоятельного чтения тоже отлично пойдет - шрифт крупный, заголовки на каждом развороте еще крупней, строчки короткие и их совсем немного. Идеально будет.
На все книги серии на удивление демократичная цена в Лабиринте.
А вот после этой книги хорошо читать Когда утенок вырастет?
Это еще одна "семейная" книга. Изначально рисунки в этой книге со сценками происходящего во дворе сельского дома среди домашних животных, Евгений Чарушин делал для рассказа Бенедикта Герца "Уть-Уть".
Евгения Чарушина-Капустина, правнучка писателя, по рисункам написала историю о приключениях маленького утенка - короткий пересказ длинной прежней. Малыш-утенок очень любопытен, поэтому вечно отстает от мамы-утки и попадает в разные передряги. В общем этакая приключенческая история для самых маленьких. И традиционно - для начинающих читателей. Простенький сюжет, где утенок последовательно знакомится с обитателями двора, которых мы уже знаем по предыдущей книге. Ну как знакомится - совсем не целенаправленно, просто без конца натыкается то на одного, то на другого. Зато всегда неожиданно ) Рассказ про утенка воспринимается прямым продолжением "Вот мы какие". Я бы их всегда вместе читала. Хотя и по отдельности тоже хорошо ) И хранила бы класса до второго-третьего, пока не прочтется все самостоятельно. И не маме по требованию на оценку, а самому себе по интересу и читательским возможностям.
Если предыдущие книги по объему небольшие, то Моя первая зоология выглядит куда более солидно. В ней три раздела, а это значит, что она состоит из трех книг, подобных предыдущим, и даже более чем втрое объемнее. В каждом разделе читаем небольшие заметочки-рассказики о разных животных - тех, кто живет в лесу, животных холодных и жарких стран и опять о домашних животных.
Здесь сведений, чуть побольше, чем в Вот они какие и к тому же чудесные иллюстрации героя "Лошадки" Никиты Чарушина - легкие, тонкие, воздушные, я бы даже сказала - ажурные.
В этом случае мне совсем не кажется, что раздел о домашних животных дублирует уже показанные книги, он их дополняет, давая возможность повторить, закрепить и запомнить теперь уже чуть побольше. И плюс сравнить изображения одних и тех же животных в исполнении отца и сына - Евгения и Никиты Чарушиных. Это уже плюс к развитию художественного вкуса и насмотренности.
Мартышкины джунгли тоже для тех, кто уже любит истории подлиннее.
Она знакомит детей с животными африканских джунглей, но краткая информация о них предлагается не в виде коротеньких сообщений, разделенных заголовками, как в Моей первой зоологии, а в форме длинного последовательного рассказа о встречах мартышки с разными зверями и птицами, подобно тому как "катится колобок по дорожке". Каждому животному посвящен отдельный разворот с рисунками младшего представителя художественно-литературного семейства - Евгении Чарушиной-Капустиной.
Иллюстрации чудесные, рассказ понятный, связный, ровный - я отдыхаю и радуюсь, что ничего не надо править на ходу. Очень понравилась книжечка. К тому же у меня необыкновенно высок кредит доверия художнику. Я уверена, что в этих книгах не будет никаких ляпов, никаких лишних отростков на рогах, путаницы самцов и самок или неправильных копыт.
Очень хотелось показать все-все-все развороты! Так они мне нравятся! Такие они реалистичные, не просто узнаваемые, а показывающие детям настоящее животное, похожее на себя.
Издательство "Речь" выпустило тонкую книжечку Евгения Чарушина для малышей - Шутки.
Коротенькие и добрые стихи о жизни лесных малышей, подобной "человеческой". В эти строчки, рассказывающие об игровых и бытовых моментах, происходящих в жизни каждого ребенка, вплетены маленькие штрихи звериной лесной жизни героев, их повадки и пристрастия.
А уж Тюпу, Томку и сороку прекрасно помнят несколько поколений!
Своих героев Чарушин создал не только на рисунках. В 40-50-е годы их можно было встретить на полках магазинов фарфоровыми фигурками. И счастливые обладатели могли полюбоваться ими и даже аккуратно поиграть )
Конечно, это далеко не все книги, созданные четырьмя поколениями семьи художников Чарушиных, но практически все они мне кажутся идеальными для детского семейного чтения (в определенном возрасте) и обязательными для детсадовских и школьных библиотек.
У меня при виде их иллюстраций и новых изданий включается в голове заезженная фраза "Чарушиных много не бывает". А у вас так же?