Усиление контроля на границе с Россией не принесет никакой пользы для балтийской республики.
Обстановка на границах Литвы уже не первый год является очень непростой. Во многом это происходит из-за действий официального Вильнюса. До чего политики смогли додуматься на этот раз?
Сегодня стало известно, что с 11 января таможня балтийской республики ужесточит контроль за прохождением грузов через границу. В сообщении ведомства говорится, что "в связи с международными санкциями против России и Беларуси на пограничных пунктах будет проводиться физический контроль товаров двойного назначения".
При этом особое внимание силовиков будет обращено на чипы, микросхемы и другие электронные компоненты. Также будет усилен контроль за товарами, которые находятся под действием санкций Европейского союза, такими как медицинское оборудование.
Подобным занимается не только руководство Литвы. Похожие действия предпринимают и власти Эстонии. Так, в августе текущего года решением Таллина был введен тотальный таможенный контроль на границе. В Литве до этого пока не дошли, но, скорее всего, в ближайшем будущем власти предпримут такие же шаги. Это не приведет ни к чему хорошему.
Дело в том, что любое усложнение перемещения товаров через границу приводит к ухудшению экономической ситуации. Ведь во время следования по территории балтийской республики перевозчики пользуются различными услугами и тратят деньги. Если Вильнюс примет решение об ужесточении таможенного контроля, то бюджет страны лишится еще одного источника доходов.
Между прочим, транзит товаров после 1991 года приносил в казну стабильные доходы. Однако чиновники, действуя в политических интересах, навредили собственной стране. В общем, как всегда. За что в Вильнюсе ни возьмутся, на выходе получают очередной провал.
Реально помешать России не получится. За последние годы были построены транспортные корабли, которые обеспечивают перевозки в Калининград. Какое еще "грамотное" решение могут принять в Литве в следующий раз?
Читайте также: