За последние годы в России была проделана колоссальная работа для обеспечения безопасности региона.
Самый западный регион России – Калининградская область – находится в отрыве от остальной территории России. Обеспечение ее безопасности является вопросом стратегической безопасности. Какие же существуют угрозы?
Дело в том, что сопредельная страна – Литва – может заблокировать железнодорожное сообщение, а при случае затруднить автомобильное (прецеденты уже бывали). Это поставит под угрозу функционирование экономики региона. Однако заблокировать регион у Литвы не получится. И вот почему.
Уже сегодня в Балтийском море работают четыре парома: "Амбал", "Маршал Рокоссовский", "Генерал Черняховский", "Антей" и "Пижма". Эти корабли могут перевозить как контейнерные грузы (наиболее удобный способ при осуществлении торговых операций), так и накатную технику (к примеру, грузовые автомобили, краны, экскаваторы, бульдозеры и так далее).
Устроить энергетическую блокаду также не получится. Для того, чтобы избежать этих рисков, была проделана колоссальная работа. В эксплуатацию введены четыре ТЭС: Прегольская, Маяковская, Талаховская и Приморская. Кроме того, создано подземное газохранилище. Все это должно надежно обеспечить энергобезопасность региона.
Так что любые намерения соседних стран затруднить жизнь региона обречены на провал. Кто от этого пострадал больше всех? Конечно же, Литва. Вместо того, чтобы получать деньги за транзит грузов по железной дороге, терпит убытки. ЛЖД увольняет сотрудников. Это означает рост безработицы и снижение доходов в бюджет. Как бы в итоге не пришлось пути разбирать (грузов-то все меньше). В общем, что ни делают политики в Прибалтике, вредят он прежде всего сами себе.
Конечно, чтобы защититься от возможных козней русофобских политиков, Россия предприняла усилия, сделала инвестиции. Однако это позволило создать новые рабочие места, обеспечить загрузку предприятий, приобрести новые компетенции. В общем, все вызовы были преодолены.
Как же относятся простые жители Литвы к политике Вильнюса по отношению к Калининградской области?
Читайте также: