"Присцилла : Элвис и я" реж. С.Коппола
Мемуары Присциллы Вагнер я не читал. Но держал в руках аналоги. Они в точности повторяют одну и ту же незатейливую формулу : он носил меня на руках, а потом превратился в козла. Под этот узор аккуратно подложена основа : я отдала ему все лучшие годы, а он оказался неблагодарным. Возможно, супруга Пресли талантливо избежала этой кальки. Но, судя по фабуле фильма, это все же маловероятно.
Поразительно, что автор мемуаров выступила еще и продюсером фильма. А в качестве режиссера выбрали Софию Коппола, которая девичьи страсти умеет гасить прозрачной меланхолией. Все тихо, спокойно, никаких истерик, легкая грусть и невидимые миру слезы. Абьюзер и жертва тихо, медленно, но неотвратимо идут к взаимозависимости и привязанности, а потом, столь же неизбежно и вяло бредут к разрыву. И все это негромко и вполголоса. Да, женская судьба печальна. Чаще всего девушка не выбирает, а становится объектом выбора. Это несправедливо, но ничего не поделать. София Коппола . Ее фирменный стиль.
Конечно, рассказ громкой « звездной » истории вполголоса и полушепотом сильно облагораживает фабулу. Она лишается налета вульгарности и гламура. Но, учитывая, что картина все же остается под контролем продюсера, не набирает достаточной степени откровенности. Что становится причиной редких вспышек буйности у звезды эстрады ? Таблетки ? Усталость ? Звездная пыль вокруг ? Здесь Коппола прибегает к выворачиванию наизнанку гендерного стереотипа. В мужском мире принято относить резкие перемены настроения, капризность, взбалмошность за счет особенностей женской физиологии. В фильме у Копполы точно так же выглядит мужчина. Только мужские перемены настроения опаснее. Если женщина из чего-угодно может соорудить шляпку, салатик и скандал, то мужчина на ровном месте способен и стулом запустить. И не факт, что промахнулся он намеренно, а не случайно.
Вот эту разницу мужского – женского взгляда на мир Коппола пестует в каждой картине. Без обид и рыданий. Два мира не могут друг без друга, но и совместное существование катается , как шарик, от эйфории к невыносимости. В « Присцилле » Копполе эту задачу было решать гораздо сложнее. Все же, герои имеют вполне определенные имена. Больше того, главная героиня жива и здорова. И даже продюсирует картину по собственной книге. Естественно, в такой мизансцене условия недомоловок и недоговоренностей неизбежны. Сняв налет сенсации, под ним зрители обнаруживают только базовый конфликт мужского – женского без персонификации и деталей.
Коппола спасает ситуацию, предельно детализируя время. Платья, мебель, машины, телехроника, всякого рода статуэтки, календарики, сервизы, альбомы - в фильме они замещают детали отношений. Картина становится еще более дамской, удовлетворяя интерес к тому, что носили, что покупали, в чем жили. Все сделано не просто тщательно – любовно. А что еще остается, если персонификация почти сведена к нулю. Песен Пресли в картине почти нет – так, отдельные фрагменты. То тайное супружеское, что и должно оставаться закрытым от посторонних , от глаз так и скрыто. Женщина , конечно, может стать самостоятельной . Для этого нужно только оторваться от своего абьюзера. Правда, он все равно не оставит свою жертву. В конце концов, в книге он – один из главных героев. И в фильме без него не обойтись. Хоть из-за него и приходится недоговаривать о главном. Перевод с мужского на женский опять оказался несовершенным. Да и обратный перевод крайне труден. Хотя и не невозможен.