Дизайн против криминала
Соблазн «нарисовать себе немного» появился одновременно с бумажными деньгами. Кроме полиции и спецслужб, против таких «художников» работают все мировые центробанки и казначейства, а также целые научные институты, разрабатывающие системы защиты.
Один из самых старых элементов защиты наличных денег от подделки – дизайн. Еще тот самый Бенджамин Франклин, портрет которого изображен на купюре $100, печатал в своей типографии бумажные деньги для колоний, будущих Соединенных Штатов, с разными печатными трюками: нарочно внедренные опечатки, где-то разреженные по особой схеме буквы и особый шрифт, специально подобранное количество линий в гравировке изображений.
Технология в целом не очень изменилась, но стала в несколько раз совершеннее и сложнее. Клише, с которых печатают рубли, фунты, доллары и любую иную валюту, отрисовываются и гравируются признанными мастерами своего дела. Сделать в точности такие же отпечатки с других пластин будет практически невозможно. Задачу усложняет еще и то, что изображение специально выполняется в очень сложной технике, с обилием мельчайших деталей, фигурных «сеток», специальных штрихов, точек и линий. Все становится еще сложнее с учетом многоцветной печати, использования красок со специальным свойствами, меняющими цвет в зависимости от освещения и угла зрения, создающими рельеф и т.п. Но это только то, что сразу видно глазами.
Хотите больше узнать об истории денег и рынке валюты?
Подпишитесь на наш канал в Дзене: https://dzen.ru/norvikbank
Не только дизайн
В действительности, «под капотом» у каждой современной банкноты гораздо больше технологий, помогающих защитить ее подлинность. В ход идут специальная бумага с цветными волокнами, водяные знаки, металлизированные ленты и голография, намагничивание и сделанная лазером микроскопическая перфорация. Все это работает только на одну задачу: предельно осложнить изготовление поддельных купюр злоумышленниками.
Суперподделки
Однако то, что может быть не под силу одному человеку, становится доступным, если в это дело вкладываются серьезные деньги или ресурсы целого государства. Начиная с 1980-х и до середины 2000-х в мире регулярно вылавливали находящиеся в обращении поддельные стодолларовые банкноты, практически неотличимые от оригиналов. Качество подделок было крайне высоким (кое-кто даже утверждал, что «супердоллары» изготовлены едва ли не качественнее и искуснее настоящих).
Конкретный источник таких подделок до сих пор неизвестен (или скрывается). Среди популярных версий – профессиональные фальшивомонетчики из британской организованной преступности (их, по крайней мере, ловили на выпуске высококачественных поддельных долларов) или целые секретные фабрики в Северной Корее, построенные специально, чтобы делать фальшивые деньги для нелегальных закупок за рубежом. Разумеется, подозревали всемогущий КГБ и его противников из ЦРУ, которым нужны были неподконтрольные никому деньги для финансирования операций или подрыва вражеской экономики, колумбийскую мафию, тайный заговор миллионеров и т.п. Однако точного ответа до сих пор никто не знает.
Как бы то ни было, появление «супердолларов» называют одной из главных причин, по которым американские финансовые власти в свое время резко озаботились обновлением дизайна и повышением степеней защиты валюты США. Доллары долго оставались одной из самых консервативных по дизайну валют, в том числе и по соображениям экономии: черная и зеленая - самые дешевые из сверхстойких типографских красок, так что на производстве валюты можно было неплохо экономить. Но теперь пришлось экстренно добавить цвета.
Новые цвета и защита
Чем совершеннее подделка, тем более она трудозатратна. Из-за этого фальшивомонетчиков практически никогда не интересуют мелкие деньги: слишком невыгодно. А вот крупные купюры уже отбивают вложенные в них труд и деньги преступников. По этой же логике действовали и американцы, разрабатывая способы защиты от подделки: чем больше номинал, тем больше в каждую банкноту новых серий зашито технологий. При этом для банкнот в 1 и 2 доллара вообще ничего не изменилось, ведь их попросту невыгодно подделывать.
Так в американских долларах, до того отличавшихся очень скупой черно-бело-зеленой гаммой, появились разные цвета, внедренные в бумагу защитные полоски и т.д. И валюта, когда-то заработавшая неформальное имя «зеленые», стала по своему старшему номиналу «синей». В последнюю модификацию стодолларовой купюры внедрен максимум защитных технологий из-за чего она приобрела довольно необычный вид, заметно отличающийся от всех остальных. Тут и меняющая цвета краска, и ленточки с волокнами в бумаге, и нанесенные поперек банкноты специальные полосы, и водяные знаки.
Защиты от подделок в 100 долларов внедрили столько, что даже не смогли вовремя запустить банкноту в серию: вместо запланированного 2010 года она вышла только в 2013, когда смогли наконец-то отработать и «подружить» друг с другом все технологии защиты, иначе из-под станка выходило слишком много брака.
Новые – берем, старые – не берем
Риск потерь от подделки растет пропорционально номиналу: пропустить поддельные $1, $10 или $100 на кассе – это совершенно разный уровень убытка для предпринимателя. Поэтому, к примеру, туристы, которые выезжают из России за рубеж с наличными долларами, регулярно сталкиваются с отказом принимать «старые» доллары или невыгодным курсом обмена. Повод часто надуманный, но, тем не менее, сложности с купюрами прежних серий отмечались не раз и не два.
К тому же уже довольно давно гуляют слухи, что сам эмитент, желая сократить денежную массу и вывести из оборота максимум потенциальных фальшивок, «вот-вот» объявит сразу все доллары серий старше 2000-х годов недействительными. Подобные предположения циркулирует почти что с самого запуска новых серий долларов, особенно когда появились «синие» $100, тот самый номинал, в котором предпочитают хранить сбережения и делать крупные покупки, он же – самый рискованный для продавца, если обнаружится подделка. При этом в самих США любые долларовые банкноты принимают независимо от их поколения.
Слухи, как обычно, пока остаются слухами, но отношение к «старым» банкнотам соответствующее. Поэтому валюту для путешествий и сбережений, особенно в свете дефицита наличных долларов в сегодняшней России, стремятся приобретать именно в «синих» долларах, с которыми заведомо не будет проблем. Из-за этого возникает повышенный спрос и желающие купить «синие» доллары готовы даже переплачивать за то, чтобы купить наличную валюту исключительно купюрами новых серий.
Материал подготовлен командой ПАО Норвик Банк
Норвик Банк предлагает услуги физическим и юридическим лицам: кредиты под залог недвижимости, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, дебетовые и кредитные карты. Читайте наш Блог на сайте, подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных новостей!