Найти в Дзене
Татарский Мир

Казанский купец А.Я. Сайдашев и Хильми-паша (по материалам газет «Баянуль-хак» и «Казан мухбире»)

С 15 по 17 апреля 1910 г. Казань посетил бывший турецкий визирь Хусейн Хильми, известный в народе как Хильми-паша, уважаемый и почитаемый в то время мусульманами России. Накануне в редакции газеты «Баянуль-хак» («Правдивое известие»), выпускаемой купцами Сайдашевыми, сообщили, что казанская мусульманская интеллигенция, очень заинтересовавшаяся визитом Хильми-паши, предлагает в честь его визита устроить торжественный банкет.

Хильми-паша
Хильми-паша

Газеты «Баянуль-хак» и «Казан мухбире» («Казанский вестник») (издаваемая с 1907 г. купцами Сайдашевыми) подробно освещали каждый день его пребывания в Казани. Так, 14 апреля появилась заметка о том, что Хильми-паша собирается прибыть в Казань, а также посетить Нижний Новгород и Самару. Утром 15 апреля по шоссе, ведущему из города к пароходным пристаням, куда должен был причалить пароход «Достоевский», потянулись группы мусульман. Мусульманская интеллигенция, «в основном, группировавшаяся вокруг местной татарской газеты «Баянуль-хак», прислала для интересной встречи своих делегатов».

"Казанский вестник" 28 сентября 1907 года
"Казанский вестник" 28 сентября 1907 года

16 апреля гостиничный номер гостя посетил редактор газеты «Баянуль-хак» А.Я. Сайдашев и поднес ему в подарок издания своей типографии «История Болгар» и «История Казани», написанные Г.Н. Ахмаровым лекции, читаемые им в Восточном клубе. Сайдашев быстро вошел в доверие к высокому гостю, слушал о делах в Турции, в мире, рассказывал о местных достопримечательностях и национальных особенностях. Улучив удобный момент, купец по-татарски сказал Хильми-паше, что мусульмане Казани, видя у себя такого высокого гостя, «радуются этому, будут всегда помнить его посещение и передавать из рода в род». Позже, Хильми-паша в сопровождении новых знакомых прибыл на Большую Проломную в Купеческий клуб, где А.Я. Сайдашев на русском языке выступил с речью от имени казанских татар, поблагодарив бывшего визиря за оказанную им высокую честь.

17 апреля номер Хильмы-паши посещали ахун Ш.Абызов, И.Каримов, А.Сайдашев и др. Общались во время завтрака у купца Б.Апанаева, в Купеческом и Восточном клубах, где А.Сайдашев и бывший депутат Государственной Думы Хасанов говорили речи о сближении Турции и России. В тот же день А.Я. Сайдашев вновь посетил Хильми-пашу, но, уже в обществе Р.И. Юнусова, А-Г.Н. Максуди и корреспондента газеты «Вакыт» А.А. Мустафина.

Ахметзян Яхьич Сайдашев
Ахметзян Яхьич Сайдашев

В статьях «Хильми-паша в казанских мечетях» и «Хильми-паша в «Восточном Клубе» («Баянуль-хак») упоминалось о том, что Хильми-паша вместе с почетными лицами города посетил несколько казанских мечетей, в том числе и Ханскую (Сююмбике), Купеческий и Восточный клубы, где наряду с губернатором и городским главой Бекетовым расписался в книге для записи почетных гостей. 16 апреля Хусейн-паша посетил детский приют Юнусовых, где им также была оставлена запись: «Я чрезвычайно благодарен и рад посещению этого сиротского дома, основанного первоначально 60 лет тому назад семейством Юнусовых…». В статье «Посещение Казани Хусейн Хильми-пашой» («Баянуль-хак»), говорилось, что «присутствовавших на собрании по истине можно было назвать как бы «общим собранием», ибо здесь были лица начиная с мулл и кончая студентами и представителями крайней левой молодежи…». В другой заметке «Казанские женщины пред Хильми-пашой» сообщалось, что «17 апреля… представились Господину Хильми-паше молодые казанские женщины Юнусова и Багданова... Женщины… по-турецки… говорили о необходимости для женщин всего света, в особенности для женщин мусульманского мира, вступить на путь прогресса и просили передать привет передовым османским женщинам». Далее в статье говорилось, что Хильми-паша вместе с губернатором и прочими чиновниками, посетив Восточный клуб…и частные дома казанцев, отправился на пристань: «…невозможно было сосчитать число собравшихся для проводов. Когда Господин Паша в конце первого часа простился с провожающими его лицами, пароход тронулся в Астрахань».

Номер газеты "Баянуль-хакъ"
Номер газеты "Баянуль-хакъ"

После отъезда Хильми-паши в газетах Сайдашевых вышли две похожие заметки. В первой статье «Хильми-паша в Казани» («Казан мухбире»), помимо упоминания о переходе от старометодных мектебов к новометодным, сообщалось о том, что автор статьи смог на примере турецкого визиря склонить одного старика-торговца записаться в передовой для того времени Восточный клуб. Во второй статье «Высокопоставленный гость Казани господин Хильми-паша» («Баянуль-хак») говорилось: «…Когда с парохода, несущего по водам Волги господина Хильми-пашу, стало видно казанское небо, то светлой чертой на небе стоял и привлекал взор… минарет Ханской мечети – душа Казани и Казанцев… Для нас не важно о чем говорил Хильми-паша с казанскими мусульманами и вообще казанцами… Для нас важно проявление любви к тюркам, живущее в сердцах казанского народа… Для нас важно представление мусульманскими студентами Хильми-паше Казанского Университета… привет их турецким студентам и выражение через это их желания связать народы обоих государств взаимной любовью… представление старшим поколением Хильми-паше мектебов и медресе, показ типографий, поднесение ему в подарок произведений печати и литературы являются плодами цивилизации... И если показанные… Ханская мечеть, мечеть Аджемовых и другие… являются внешними вековечными знамениями духовного подобия и близости между казанцами и вообще всей России и всеми мусульманскими государствами, то показанные... сиротский дом, благотворительные общества и восточные клубы являются как бы зеркалом того, что казанцы… стоят… на одном уровне с цивилизованными народами всего света…». Еще две статьи тех же газет, касались посещения Хильми-паши медресе «Мухаммадия» в сопровождении казанских чиновников: «Произведши самолично экзамен каждому из учеников, он выразил свое удовольствие успехами учащихся и школьным порядком». В другой статье «Хильми-паша в Казани» говорилось: «Хильми-паша приехал, и мы… сказали ему, что у нас теперь нет старометодистких мектебов и что теперь среди нас нет сторонников старого метода…».

В целом, приезд Хильмы-паши в Россию произвел в стране большой ажиотаж, начиная с высших слоев общества и заканчивая провинциальными городами, не говоря о таких мусульманских регионах как Поволжье и азиатские княжества, входящие в состав Российской империи.

Лилия Мухамадеева