После тридцати лет отчаянных попыток обрести наследника мужского пола Генрих VIII наконец дождался рождения сына. Судьба долгожданного наследника Генриха VIII началась с ликования, охватившего страну, и сменившего его горя из-за смерти его матери.
Судьба долгожданного наследника Генриха VIII
В долгой череде попыток короля Генриха VIII обеспечить престолонаследие судьба долгожданного сына стала настоящим подарком судьбы. Новорожденный принц получил титулы герцога Корнуольского и графа Честера, а его крещение превратилось в грандиозное событие — старшая сестра Мария стала крестной матерью, а Елизавета несла миро во время церемонии.
Детство наследника
С первых дней жизни маленького принца окружили беспрецедентными мерами безопасности и заботы. Судьба долгожданного наследника Генриха VIII оказалась в руках лучших воспитателей и нянь — сначала Маргарет Брайан, затем Бланш Герберт.
Король называл Эдуарда «самой большой драгоценностью во всем королевстве» и требовал удивительных для того времени стандартов чистоты в его покоях. Мальчик рос в роскоши: его комнаты украшали дорогие фламандские гобелены, а личные вещи инкрустировали драгоценными камнями и золотом. У принца даже была собственная труппа менестрелей.
Образование принца
Когда Эдуарду исполнилось шесть лет, началось его серьезное обучение. Будущее долгожданного наследника Генриха VIII требовала блестящего образования — принц изучал языки, философию, богословие и другие науки. Его наставниками стали выдающиеся ученые того времени: Ричард Кокс и Джон Чеке.
Эдуард проявил себя исключительно способным учеником, превосходя своих соучеников из знатных семей. Он свободно владел латынью, греческим и французским языками, увлекался геометрией и музыкой, прекрасно играл на лютне и вёрджинеле. Интересовался принц и военным искусством, принципами государственного управления.
Семейные узы
Вопреки расхожему мнению о холодности в королевской семье, Мария и Елизавета часто навещали брата. Во время одного из визитов Елизавета подарила ему рубашку «собственной работы». В 1546 году Эдуард писал Марии: «Я люблю тебя больше всего».
Особую роль в его жизни сыграла последняя жена отца, Екатерина Парр, которую он называл «дражайшей матушкой». В сентябре 1546 года принц написал ей трогательное письмо, признаваясь, что его ум не в состоянии осознать всю меру добра, полученного от нее.
На троне
28 января 1547 года, после смерти Генриха VIII, судьба долгожданного сына привела его на английский престол. В свои девять лет Эдуард VI стал самым юным монархом в истории Англии. Его коронация 20 февраля превратилась в грандиозное зрелище.
Накануне церемонии юный король проехал верхом через Лондон, где его встречали театрализованные представления, многие из которых напоминали о предыдущем короле-мальчике Генрихе VI. Эдуард даже смеялся, наблюдая за испанским канатоходцем, выступавшим около старого собора Святого Павла.
Религиозные убеждения играли огромную роль в жизни юного монарха. Эдуард VI был убежденным протестантом и проявлял глубокий интерес к богословским вопросам. В 1549 году он написал трактат о Папе Римском как об Антихристе, демонстрируя недетскую осведомленность в религиозных спорах. При нем был создан протестантский катехизис и второе издание «Книги молитв».
В январе 1553 года судьба долгожданного наследника Генриха VIII сделала трагический поворот — король тяжело заболел. К первому июля он был уже настолько истощен, что с трудом дышал. Эдуард VI скончался 6 июля 1553 года в возрасте 15 лет. После вскрытия врачи назвали причиной смерти болезнь легких. Впрочем, в народе ходили упорные слухи об отравлении юного короля.
По совету Джона Дадли умирающий Эдуард составил завещание, радикально менявшее порядок престолонаследия. Юный король исключил из числа наследников своих единокровных сестер Марию и Елизавету, назначив преемницей леди Джейн Грей, правнучку Генриха VII.
Жизнь долгожданного сына Генриха VIII оказалась короткой, но яркой. За свои неполные шестнадцать лет Эдуард VI успел оставить заметный след в английской истории. Его религиозные реформы, хотя и были временно отменены Марией I, впоследствии легли в основу англиканской церкви при Елизавете I.
Воспитанный в духе новой эпохи, этот юный король мог бы стать одним из самых выдающихся монархов Англии. Но смерть спутала карты. История оставила нам образ умного, образованного мальчика, чья трагическая судьба стала последним аккордом в династической драме Генриха VIII.