Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Как ездили за корюшкой с работы

Просили историй про старые советские времена? Их есть у меня!

Правда алгоритм Дзена не совпадает с просьбами подписчиков, и не любит показывать ностальгические рассказы. Ну да не для алгоритма же пишу, для читателей.

На улицах холодает, все ближе зимний сезон, и вспоминаются истории, связанные с зимней рыбалкой. Я, кстати, когда приобщился к зимней рыбалке, довольно долго не ездил на корюшку. Первые несколько лет увлечения зимней рыбалкой основной добычей была плотва. По крайней мере именно к этому я стремился. Ловил на мормышку, на специальные плотвиные удочки, впрочем опыт ловли плотвы можно почитать в отдельной статье. А на главную зимнюю рыбу Финского залива - корюшку, я подсел уже в относительно зрелом рыболовном возрасте, уже не первый год работая в НИИ. Те, кто читал про поездку на ЛАЭС, наверное помнят, что начальник у меня был тоже заядлый рыбак. Вот он меня с корюшкой и познакомил, правда на тот момент он не был еще моим начальником, а руководил соседним научно-исследовательским сектором, а пересекались мы с ним до рыбалки за шахматным столом, в основном в обед и после работы. Вот как-то в декабре и разговорились, он спросил, почему я не езжу на корюшку, я ответил, что как-то исторически не складывалось и было не с кем, и он пригласил меня в компанию к нему и его другу, жившему в Курорте. И первый выезд стал началом наших многочисленных совместных рыбалок.

НИИ, в котором мы работали, был конторой по советским меркам богатой. Три площадки только в Ленинграде, база на Вуоксе, и даже база в Адлере. Но в Адлер на рыбалку мы как-то не ездили, на Вуоксу катались летом, а зимняя рыбалка на 90 процентов состояла из корюшиных выездов. Причем мы практически одновременно вступили в общество охотников-рыболовов (ЛООиР) и на работе была довольно сильная "ячейка" этого общества, точнее называлось это "коллектив №2", в котором постоянно шла подковерная борьба "за справедливость". Потому что нам, работающем на площадке, где помещалась большая часть инженеров, казалось, что автобусы больше наполняются персонажами с площадки, где находился автоцех и управление объединения. Впрочем, когда стали больше ездить с нашей площадки, начали обижаться "те", особенно "пятый цех" - наше объединенческое автохозяйство. В конце концов как-то пришли к приемлемому балансу и состав автобусов устаканился.

Почему говорю - автобусов? Потому что , как уже сказал, контора была богатая, и на балансе держала аж три шикарных икаруса. Если я не ошибаюсь модель называлась Ikarus 250. По тем временам одна из самых лучших туристических междугородных машин, выпускаемых в соцлагере (Венгрия).

Обычно снаряжалось два таких автобуса, а третий оставался в резерве. И , с учетом , что мест в автобусе было около 50, как правило кто-то все равно оставался "за бортом", а уж когда из-за неполадок мог ехать только один автобус, то на головы транспортного цеха падали проклятья огромного количества рыбаков, и тех кто и так бы не поехал, и тех, кто рассчитывал на поездку, но обломилось.

Излюбленным местом для поездок была Лужская губа. До сих пор в сердцах моего поколения корюшатников сладко отзываются в сердце слова Вистино, Ручьи... Это были зимнее корюшиное Эльдорадо и Мекка в одном флаконе.

-2

Сейчас стало добираться в эти места немного проще, но зато рыбалки там практически не стало, поскольку Усть-Лужский морской терминал работает круглогодично и лед там практически не встает. А в те времена это была глухомань, в которую к тому же и на своем транспорте проехать было не просто. Глянув на карту, понятно что самый короткий маршрут (красный) пролегает через Сосновый Бор

-3

И понятно, что самое короткое - это далеко не самое простое. В те времена погранзона начиналась от Лебяжьего и тянулась практически до ... Да я даже не знал, до куда, но картинка нынешняя похоже приближается к старой советской

-4

То есть, самый короткий путь пролегал через погранзону, причем строгого контроля. Да, работали мы на режимном предприятии, и вроде бы у каждого сотрудника допусков было, что блох на Барбоске. но то по работе. А тут совсем другое дело. Конечно иногда наш первый отдел брал на себя несвойственную функцию, и писал письмо в высокие пограничные инстанции. Но для того, что б оформить нормальный пропуск, надо было заранее составить поименный список, а тут уж начинала сказываться анархичность и неорганизованность самих рыбаков, плюс опять козни транспортного цеха, потому что зачастую они до пятницы не могли ответить сколько автобусов в конечном итоге окажется на ходу. И чаще всего вопрос решался следующим образом: руководство конторы писало письмо к руководству погранотряда. Мол просим пропустить для отдыха сотрудников НИИ в погранзону согласно прилагаемого списка. Письмо с печатью "конторы" весило конечно немало, в советских реалиях. Но "прилагаемый список" верстался в последний день примерно на коленке. И имел вид полноценной филькиной грамоты. Поэтому ехать с ним через Лебяжье , по короткой дороге, было делом бесперспективным. Там контроль был строгий. Поэтому выбирались маршруты - по Таллинке, через Красное Село, а то и вовсе по Московскому шоссе через Гатчину с уходом на Волосово. Еще один "короткий" маршрут - через Копорье тоже иногда использовался. Но засада была в том, что сейчас состояние дорог не сравнить с тем, что было тогда в восьмидесятых. И чем второстепенней дорога, тем грустней на ней чувствовали себя наши красивые автобусы. Не говоря уже о том, что почему то мы ездили всегда в такую погоду, когда дороги были покрыты снегом и даже льдом. Так что короткие пути это было не для нас... Зато вот на этих объездных дорогах, во-первых шанс нарваться на пограничников был существенно меньше, и во-вторых, уже в конце маршрута, письма нашего руководства нормально "стреляли". Случаи когда нас не пропускали через Лебяжье я помню, а вот что б вернули уже при подъезде к Вистино - ни разу, хотя контроль там бывал, поскольку формально оно находилось в пограничной зоне.

Кто ездил на рыбалку "рабочими" автобусами, тот не забудет сам дух такой поездки. Конечно анекдот про "удочки не брать , из автобуса не выходить" знают все. На самом деле , хоть в каждой шутке есть доля шутки, но такого огульного пьянства, как видится по героям анекдота, отнюдь не было. По крайней мере дорога "туда" всегда была достаточно насыщена другими событиями, кроме пьянки. Хотя, конечно, многие стартово готовы были пропустить рюмочку-другую, но фанатизма в этом вопросе не было. Зато, чем лично мне вспоминаются поездки, это тем, что после того, как махнули "за встречу" и "за старт", бутерброды и спиртное убирались в ящики, и наступал период неистового игроманства. Казино отдыхает. Самыми играющими были обычно задние сидения и прилегающее пространство. Там собирался трудовой коллектив любителей секи. С авторитетного товарища снималась большая меховая шапка, клалась на ящики, и служила банком. Резались мужики азартно, и хоть ставки были изначально небольшие, всего по несколько копеек, но реально какой-нибудь счастливчик за дорогу мог выиграть рублей десять, а то и больше. "Секачами" обычно были работяги ( в том числе и из того самого "транспортного цеха"), хотя иногда к ним вливалась и интеллигентствующая инженерная прослойка. За карточным столом все равны. И ведущий инженер и работяга. Незамысловатые шутки и не всегда добрые подколки, обильно сдабриваемые матерками, раздавались с задних рядов автобуса: да мы тебя играть то взяли только из-за шапки - это был один из самых безобидных приколов.

Наша же компания с нетерпением ожидала старта, что б усесться писать пулю. Как правило мы занимали места у задней двери, там было немного просторнее. Вот сейчас я бы наверное не взялся играть в преферанс в автобусе, даже с учетом индивидуальной подсветки каждого места, все равно было темно и неудобно. Но каждую поездку зарубались практически до утра. Играли тоже "по маленькой" , копейка вист, что б не разорить домашний бюджет, но и что б не было безответственно рискованной игры. В компаниях преферансистов шуму было меньше. Но те, кто наивно полагал выспаться по дороге до рыбалки обижались и на любителей секи, и на преферансистов примерно одинаково.

Впрочем общую дружескую атмосферу это не нарушало.

Запомнилась одна особо скользкая зима, когда почти каждую поездку приходилось автобусы выталкивать из заносов. Икарус весит около 11 тонн, и когда эта махина соскальзывает с дороги в заснеженный кювет , слава Богу не целиком, а всего лишь одним - двумя колесам, то вытолкать ее обратно на покрытую льдом дорогу даже в пятьдесят лиц, не самое простое дело, а уж удовольствие точно ниже среднего.

Обычно приезжали к месту выхода на берег затемно. И вот тут бывало удавалось пару часов поспать. Почему то играли в основном на ходу. Хотя что в дороге, что в стоящем на месте автобусе, сидячий сон особого отдыха телу не сулил.

Выходили из автобуса в основном еще немного затемно, с рассветом, поскольку на сам берег залива наши тяжелые автобусы выезжать не рисковали. Так что спускаться к воде приходилось около километра. Как правило наши автобусы были не одиноки. И утром толпа из многих автобусов выходила на лед. Сейчас таких массовых выходов уже и не увидишь. По интернету гуляет картинка

-5

ЭТО НЕ ВИСТИНО!!! Это вообще другое место, поиск Гугла первоисточником показывает Приморский край, но атмосферу выхода тех времен картинка передает крайне достоверно.

С глубинами в Лужской губе "хорошо", но идти до 18- 20 метров , на которых обычно лучше ловилось, надо было около часа. Многие вставали раньше. И очень трудно было заставить себя идти дальше, когда видишь, что люди уже азартно прыгают от лунки к лунке и размахивают руками, вынимая корюшку с глубины.

Корюшка в этих местах ловилась более крупная, чем на северном берегу. Бывало, что сотня корюшек тянула под 10 килограмм. Но это совсем крупная, отборная корь. Чаще сотня весила 6-8 кило, что по нынешним временам результат, кажущийся сказочным.

А еще в Лужской губе ловилась салака. Я первый раз, когда ее вынул из лунки, не понял, что это и зачем. Потом поимка трех-четырех салачин за рыбалку стала нормой. Но корюшка все равно ценилась больше.

Некоторые ходоки умудрялись уходить очень далеко, где при средних глубинах 20 метров, были 13 метровые банки. И там на свалах ловили пол дня корюшку, а потом еще пол дня гоняли крупного, горбатого местного окуня.

На самой рыбалке, кстати, пили редко. Все же ловля корюшки довольно активная тема. И особо рассиживать за бутылкой некогда. Хотя, конечно были и такие энтузиасты.

Возврат к автобусу оговаривался на точное время, и при этом на моей памяти никого не пришлось ни разу ни ждать, ни тем более искать. И это при том, что никаких мобильных телефонов не было.

Возвращаясь к автобусу, выдавали водителю по паре-тройке корюшек каждый. Он же не ходил на рыбалку. Водитель должен был выспаться перед обратной дорогой. Но иногда благодаря нашим сборам, у него получался "улов" получше, чем у некоторых рыбаков.

И вот, все усталые, раскрасневшиеся с мороза, довольные (в основном) рыбалкой, рассаживаемся в автобусе. Вот тут то самое время бы оторваться и попить. Но... Практически бессонная ночь, день на свежем воздухе, многокилометровая ходьба, все это приводит к тому, что основная масса рыбаков просто отрубается, когда соприкасается с мягким комфортным креслом. И только любители секи... нет, не продолжают играть, а требуют заезда в магазин, что б превратить выигрыш в напитки, которые тут же выпиваются, причем не только победителем, но и всеми участниками игры.

На заднем сиденьи слышны байки участников. "В прошлый раз я так накидался, что когда выходил из автобуса на меня надели не мой ящик, а Мишкин, мы с ним одинаковые ящики на работе сделали, из пенопласта с фанерными боковинами" - это рассказывает Веня, один из самых "заводных" ремонтников автопарка. - "А мне до дому еще на трамвае ехать. И вот я из трамвая выхожу, ящик надет, а меня дверями как схлопнет... Я конечно дернулся и вырвался. А то что от ящика остался только ремень через плечо и две боковые дощечки, я заметил, только когда к дому подошел. Ну , думаю, и Бог с ним, еще сделаю. Я даже не понял, что не мой ящик был! А утром мне Миша звонит, говорит, Веня, мы ящиками махнулись. Я отвечаю щедро - да оставь мой себе, по рыбе то у меня даже чуть лучше, но не жалко. А он - да Бог с ней с рыбой то, там в ящике очки лежат, ты б мне их хотя бы на работу привез бы в понедельник! А я спрашиваю, а ты очки к ремню привязывал? Нет, отвечает - внутри лежат... лежа... ли? Вот, говорю, если б ты к ремню очки привязал, то я б тебе их привез. А так, извини, только ремень и дощечки. Удочки ему свои отдал, ящик вот пришлось новый ваять..."

Народ слушает байки и несмотря на в общем то довольно веселое настроение, потихоньку вырубается. Все же дорога укатывает всех. К Питеру подъезжаем уже затемно, автобусы едут на работу, а у нас впереди еще воскресенье - день отдыха от активного отдыха.

Иногда автобусы в дороге ломались. И тут тот же Веня кричал свою коронную фразу: "Опозорили пятый цех! Криворукие женщины низкой социальной ответственности!" (это в цензурном переводе). Потом бывало долго на морозе ковырялся в моторе, все же спецом он был высококлассным. Однажды даже чуть ли не сцепление пришлось менять. Ждали, пока его из города привезут, потом долго меняли, и потом пришлось развозить участников поездки по домам, потому что транспорт уже не ходил. Впрочем такое ЧП случилось всего раз.

А так конечно атмосфера и настрой таких "рабочих" выездов были очень позитивными.

Интересно, сейчас есть ли предприятия, которые возят своих сотрудников на рыбалки, причем почти каждую неделю (зимой), и практически забесплатно. Я сейчас не помню, чего стоили эти поездки, но по-моему основной статьей расхода были затраты в случае проигрыша. Ну или как край оплачивали "бензин" автобуса, а это выходило меньше чем по рублю с носа.

Уловы были неплохие. И в нашей лаборатории на 23 февраля и на 8 марта накрывались общие столы и практически всегда на зависть другим, у нас была на столах отличная, крупная Вистинская маринованная корюшка. Так то конечно тащили из дома любую закусь. На работах праздновать любили, да часто начавшийся на работе праздник плавно перетекал в квартирник....

но это уже совсем другие истории.