Казанское направление Московской железной дороги — одно из самых проблемных и сложных для пассажиров. Оно все еще остается вне зоны Московских центральных диаметров.
В последние месяцы жалобы на задержки электричек, старые вагоны и дорогие билеты от пассажиров из Шатуры, Куровского и Люберец стали особенно частыми. Каковы причины постоянных опозданий, и появится ли здесь когда-нибудь формат МЦД? А также что будет я Ярославским и Павелецким направлениями…
Проблемы и особенности Казанского направления
Казанское направление давно известно своими сложностями. На Черустинской ветке протяженностью 137 километров всего два города: Куровское (около 20 600 человек) и Шатура (около 37 300 человек). Здесь курсирует около 30 поездов в сутки, что значительно меньше, чем на других направлениях. В случае задержек поездов, а они происходят часто, пассажирам приходится ждать часами, пишет MSK1.
Для многих жителей окрестных деревень электричка остается единственным доступным транспортом, позволяющим добраться до Москвы или крупных районных центров. Так, для жителей поселка Струя, расположенного на востоке Подмосковья, просто нет альтернативного транспорта. Даже незначительное опоздание электрички на этом маршруте оборачивается серьезными трудностями для местных жителей.
«Иногда поезд стоит по полтора-два часа. Был случай, когда на станции Подосинки девочке стало плохо от долгого ожидания в электричке, которая полтора часа не двигалась», — рассказывает жительница Шатуры. Пассажиры не рассчитывают на улучшения: «Здесь не будет МЦД, дешевых билетов и новых поездов. Путь от Выхино до Шатуры обходится в 380 рублей, поэтому многие ездят зайцем».
Почему на Казанском направлении не будет МЦД
В рамках проекта Московских центральных диаметров пассажирам на восьми направлениях Подмосковья стали доступны новые поезда типа «Иволга», удобные пересадки и выгодные тарифы. Однако Казанское направление изначально не было включено в проект МЦД и до недавнего времени даже не обсуждалось как возможный кандидат для пятого маршрута.
Транспортный аналитик Владислав Булгаков объясняет это низкой загрузкой ветки: «Там нет сильных станций с высоким пассажиропотоком, а расходы на введение тарифов МЦД на этом участке стали бы серьёзным бременем для бюджета Москвы и области. Например, Подольск с его населением оправдывает инвестиции в МЦД, а здесь ничего подобного нет — и Шатура далеко».
Также на Казанском направлении действует депо «Куровское», которое обслуживает устаревший подвижной состав: сюда передают поезда, замененные на «Иволги» на других направлениях. Электрички ЭД4М, которые здесь курсируют, не отличаются комфортом, что особенно ощутимо для пассажиров на длительных маршрутах.
Черустинская ветка Казанского направления — не только важная транспортная артерия для пассажиров, но и ключевой маршрут для грузоперевозок. Здесь проходят длинные составы, направляющиеся на восток страны, поскольку это кратчайший путь в Сибирь. Часто задержки пригородных электричек связаны именно с пропуском грузовых поездов.
В ответ на запрос, направленный депутатом Госдумы Геннадием Паниным в Министерство транспорта, последовал ответ, что задержки поездов связаны с нарушениями в графике грузовых поездов и другими технологическими трудностями. По данным на октябрь 2024 года, число задержек сократилось, однако проблемы с соблюдением графика сохраняются.
Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков называет отсутствие стандартов МЦД на Казанском направлении несправедливым. По его мнению, необходимо было изначально обеспечить равные условия для всех направлений, чтобы жители не чувствовали себя обделенными: «У нас восемь направлений в привилегированном положении, а на Казанском направлении до сих пор эксплуатируются самые старые поезда. Кроме того, тарифы на МЦД ниже, чем на маршрутах вне МЦД».
С другой стороны, аналитики уверены, что развитие МЦД вряд ли когда-либо затронет Черустинскую ветку из-за ее удаленности от Москвы и низкого пассажиропотока. Пассажиры могут надеяться разве что на улучшение инфраструктуры, но даже в этом вопросе основное внимание уделяется линиям, где сосредоточен высокий поток людей.
На запрос, направленный в пресс-службу Московской железной дороги (МЖД), поступил ответ, что задержки электричек на Черустинской ветке происходят по техническим причинам. МЖД старается минимизировать время задержек, но указала, что вопросы, связанные с тарифами МЦД, находятся вне ее компетенции.
Ярославское и Павелецкое направления
Изначально Павелецкое и Ярославское направление планировали объединить пятым диаметром, но недавно стало известно, что от его строительства окончательно отказались. Чтобы осуществить проект пришлось бы прорыть тоннель под центром Москвы, на что столичные власти не решились.
Ожидалось, что линия заработает к 2025 году, но позже сроки перенесли на 2026 год. Мэр Сергей Собянин признавал, что проект является «архисложным», а его реализация потребует значительных ресурсов, особенно без федерального финансирования.
Наиболее вероятным и доступным проектом эксперты считают организацию пересадок на МЦК для пассажиров Ярославского и Павелецкого направлений, а также улучшение качества движения до стандартов МЦД и введение оплаты по «Тройке». При этом даже для этой схемы понадобится расширение путей на обоих направлениях, что потребует значительных вложений и растянется на несколько лет.
А с учетом того, что Ярославское направление считается одним из самых загруженных, понадобиться несколько лет, чтобы обновить подвижной состав. Напомним, что «Иволги» только начали поступать на четвертый диаметр и Тверскому заводу понадобится около двух лет, чтобы обеспечить этот диаметр необходимым количеством поездов.
Так что Павелецкое, Ярославское и Казанское направление остаются пока не у дел. В ближайшие годы им точно придется ездить по старым высоким тарифам и на старых электричках. Это горькая, но правда. И несправедливость.