Недавно мне повезло получить на обзор крайне любопытный сборник от канала "Игры на PC кончились! Физически". Название, сначала, может показаться несколько витиеватым: "Альманах компьютерных игр, изготовленных/импортированных в РФ в виде физических изданий". Но читайте чуть ниже, и сразу поймете что здесь собрана статистика игр на физическом носителе, изданных в РФ за 2017-2024гг.
Сразу поставлю автору жирный лайк за дизайн альманаха - моё сердце фаната "Назад в будущее" аж сладко ёкнуло от удовольствия.
Для начала следует пояснять, из-за чего весь сыр-бор? Почему стали заканчиваться в РФ игры на физических носителях? Прежде всего - санкции. Но, пожалуй, самая главная причина - это ты. Да, именно ты, современный геймер, отказываешься покупать игры в красивеньких коробках или jewel-боксах в угоду цифровой копии. Практически все издатели перешли в цифровые магазины, минуя огромную мороку по созданию физических носителей, упаковок и печати тонны бумаги. В общем, я и сам ловлю себя на мысли, что уже больше десяти лет покупаю игры в цифровом магазине (тем более что у меня и дисковода нет в компьютере). А ведь в каком-нибудь Стиме и распродажи регулярно проводятся, а в EGS вообще периодически бесплатно раздают игрушки. Короче - физика уходит в прошлое, поэтому игры на дисках отмирают, оставаясь уделом коллекционеров.
Теперь несколько слов о канале "Игры на PC кончились". На Дзен, канал перебрался в 2021 году, аккурат с Ютуба. Как понятно из названия сборника, на канале ведётся работа по обзору физических изданий (и не только во временном промежутке 2017-2024), а так же редких коллекционных сборников и даже безудержных пиратских многоигровок. Однако автор на этом не остановился и взял ещё выше - выпустил альманах, причём довольно солидным тиражом для столь нишевой темы. Замечу, что это не просто журнальчик - его зарегистрировали в Российской книжной палате, присвоив уникальный книжный номер (и теперь его можно найти в архивах). Так что условный Марти Макфлай, что прилетит к нам на машине времени, сможет как минимум сфотографировать страницы альманаха, чтобы вернуться в прошлое и выкупить в М.Видео правильное эксклюзивное издание Меч и Магия. Герои VII с наклейкой витража на лицевой стороне.
Рассмотрим, вкратце, что есть внутри сборника.
Половина сборника посвящена главной теме - обзор игр, импортированных/изданных в РФ в виде физических изданий на дистанции 2017-2024 годов. Любопытно, что с каждым годом, количество таких изданий становилось всё меньше и меньше. Также здесь представлены уникальные издания, коллекционные издания и любопытные истории связанные с некоторыми физическими носителями (например как Касперский продавал ключ активации Cyberpunk 2077 вместе с собственным антивирусом).
Далее идёт обзор последних физических изданий, от именитых компаний, вышедших в России с 2011 по 2017 гг. Следом нам расскажут о сериях игр с интересными историями изданий (особенно любопытно было узнать историю Call of Duty).
Пожалуй, одна из самых крутых рубрик альманаха - "Издания, которые не решится распечатать ни один коллекционер". Особенно полезно будет для этих самых коллекционеров, у которых есть перечисленные физические носители. Секрет бокса Героев VII - яркий пример, почему вообще стоит коллекционировать эксклюзивные издания. А иногда вскрывать бокс не имеет смысла - потому что там нет ни диска, ни кода для загрузки (пользователю отправляют ключ игры по электронной почте), как показывает пример с коробкой игры Yesterday Origins. А есть ли среди нас олды? Видимо я не такой олд, и не застал комплект предзаказа первой F.E.A.R, в боксе с которой шла демоверсия и скидка на покупку полноценной игры.
В конце альманаха будет несколько статьей по отдельным проектам. Поскольку Deus Ex: Human Revolution одна из моих любимых игр, не могу не поделиться историей бокса с её дополнением: The Missing Link. Вообще, "Недостающее звено" я купил много позже, уже вместе с основной игрой, и, разумеется, не на физическом носителе. Хотя дополнение выходило в красивом jewel-боксе... без диска. Внутри был цифровой код с сюрпризом. Штука в том, что это первая физическая версия игры, внутри которой не было диска.
В общем, историй много (чего стоит только упоминание первого Half-Life со стикером локализации), и увлекающийся или интересующийся геймер найдёт для себя кладезь информации. Я уж не говорю о том, что листая альманах, можно пустить ностальгическую слезу, и не одну. Отдельный интерес сборник вызовет у коллекционеров, которых хлебом не корми, но дай купить древний запечатанный бокс давно забытой игры.
Если вас заинтересовал труд автора - переходите по ссылке на канал, который я оставил в начале статьи, потому что всё, что есть в альманахе - взято из канала. На бумаге напечатана лишь малая часть огромной коллекции. Для меня отдельный интерес, на канале, представляют обзоры редких пиратских многоигровок, к которым я, лично, неравнодушен.
Вообще, огромный труд находить и аккумулировать редкие издания игр, коллекционки и просто старые сборники. А ещё знать, в нюансах, чем одно издание отличается от другого. Это уже история физического гейминга, который практически весь перешёл в цифровой мир. Современные технологии неизбежно подгоняют нас к тому, чтобы мы перестраивали свою жизнь, чтобы избавлялись от всего устаревшего в угоду скорости, доступности, простоте. Это правильно, это нормально. Но я, как и многие геймеры, ещё не совсем забыл удовольствие испытываемое в момент когда пальцы сжимают приятный пластик новенького jewel-бокса долгожданной игры. Наверное, именно это удовольствие разжигает во мне интерес к таким проектам как альманах компьютерных игр.