Найти в Дзене
StereotaX

Болезнь Альцгеймера: очередная обнадеживающая идея терапии из экспериментальной науки

📍Болезнь Альцгеймера — диагноз, который меняет жизни огромного количества людей — как пациентов, так и их родственников.

📍Болезнь Альцгеймера — это самое распространенное нейродегенеративное заболевание в мире, основным проявлением которого является деменция.

📍Данное заболевание было описано в начале XX века немецким психиатром и неврологом Алоисом Альцгеймером.

Алоис Альцгеймер
Алоис Альцгеймер

Наблюдая за необратимым ухудшением состояния пациентки Августы Д., которая в 51 год потеряла "ощущение времени и места, едва помнила факты из своей жизни, отвечала на вопросы невпопад, имела нарушения почерка амнезического характера и к концу жизни начала издавать урчание вместо речи", он говорил о "болезни забывчивости". Впоследствии после смерти пациентки Алоис Альцгеймер исследовал ее патологически изменённый мозг и выявил накопление "фибрилл, которые заметны своей толщиной и особой насыщенностью серебристым красителем", кроме того он описал и "многочисленные милиарные очаги, которые наблюдаются в коре головного мозга при накоплении особого вещества" (сейчас известного, как амилоид бета).

Несмотря на то, что прошло уже больше века с момента описания данного заболевания Алоисом Альцгеймером, да и методы лечения от знаменитого невролога претерпели изменения, недуг по-прежнему омрачает жизнь огромного количества людей.

Не зная, какое лечение предложить, он (А.Альцгеймер) прописал в рамках привычных процедур горячие ванны по несколько раз в день, упражнения на воздухе, гимнастику и массажи. Из книги "Нулевой пациент" Л.Перино, глава Августа.

В сентябре 2024 года Британский центр изучения болезни Альцгеймера подчеркнул важность экспериментального поиска лекарства от данного заболевания, а также важность повышения осведомленности о данном заболевании среди населения, выпустив душераздирающий анимационный ролик в духе Диснея, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.

Кадр из анимационного фильма о том, как деменция украла то самое "жить долго и счастливо" у семейной пары.
Кадр из анимационного фильма о том, как деменция украла то самое "жить долго и счастливо" у семейной пары.

Однако, от анимации перейдем к исследованиям.

📍В недавней работе с использованием мышей, на которых смоделирована болезнь Альцгеймера, было показано, что предшественник дофамина - препарат леводопа, назначаемый обычно при болезни Паркинсона, усиливает экспрессию фермента неприлизина.

Формула активного вещества, входящего в состав противопаркинсонических препаратов.
Формула активного вещества, входящего в состав противопаркинсонических препаратов.

📍Неприлизин, в свою очередь, является эндопептидазой (ферментом), способной расщеплять бета-амилоид, накапливающийся в головном мозге при болезни Альцгеймера.

📍Авторы работы показали, что даже при кратковременном (3 дня) введении леводопы у мышей с болезнью Альцгеймера повышалась экспрессия (содержание) неприлизина в префронтальной коре, и снижался уровень бета-амилоида.

📍Также исследователи провели оценку влияния длительного употребления леводопы. Экспериментальным мышам имплантировали в мозг особые таблетки, которые медленно высвобождали леводопу в течение 3 месяцев. При этом экспрессия неприлизина повысилась, а уровни бета-амилоида снизились не только в префронтальной, но и в задней коре мозга. Кроме того, у мышей, которые длительно получали леводопу, улучшались когнитивные и двигательные способности, которые были оценены в различных поведенческих тестах.

Лабораторные животные - верные помощники человечества на пути поиска лечения заболеваний
Лабораторные животные - верные помощники человечества на пути поиска лечения заболеваний

Будет ли данный подход к терапии болезни Альцгеймера востребован - покажет время и дальнейшие исследования. Известно, что препарат леводопа имеет множество негативных побочных эффектов, а потому его применение при данной патологии должно нести больше пользы для пациента, чем вреда.