Найти в Дзене
Симеон Тихий

Однажды Карпаты в Пермском крае снимали, забавные ляпы кинематографистов

Бывал в Закарпатье, хотя не так часто, как хотелось бы. Возможно, тут следует написать о первом посещении Ужгорода. Этот областной центр Украины внезапно стал "героем" сериала "Операция "Карпаты". Закарпатская область весьма интересная в историческом плане. Единственный регион Украины, который граничит с 4 государствами.

Например, в 2013 году, этот сериал реально было снять в Карпатах. В 2019 году уже было труднее. Вряд ли бы съемочную группу пустили бы на Украину. Зато до пандемии был шанс организовать съемки в северной Румынии или восточной Словакии. Там природа похожая.

В результате, пришлось заменить Карпаты более суровым Средним Уралом в Пермском крае.

Что-то подобное я видел в Свердловской области и Пермском крае. Там есть музеи деревянного зодчества, где можно организовать съемки фильмов.

Скрин из сериала
Скрин из сериала

Архитектура совсем не закарпатская и даже для центральноукраинской не годится. Я помню какие дома в городе Мукачево и окрестностях. Совсем другие и леса менее суровые.

Такой у них получился образ западноукраинской деревни, где свили себе уютное гнездышко бандеровцы. Похоже на типичное вымирающее село средней полосы России. В таком можно снимать фильмы и сериалы про 1980-1990-ые гг.

Скрин из сериала Карпаты
Скрин из сериала Карпаты

Завод тоже типичный уральский. В Закарпатье таких нет.

Скрин из сериала
Скрин из сериала

Сельский (или мукачевский?) рынок слишком убогий. Регион в конце 1940-ых был преимущественно аграрным. Сколько там было сельского населения? Вероятно, около 70%. Следовательно, на рынке должны бродить сотни торговцев. Здесь же бедность в стиле "все вымерли, нас 15 человек осталось".

скрин из сериала
скрин из сериала

Это селение тоже на закарпатское. На Урале такие можно увидеть из окна поезда, например, по пути из Екатеринбурга в Пермь. Автомобили относительно грамотно подобрали. Не удивлюсь, если этот грузовик уже в десятке сериалов про середину прошлого века снялся.

Скрин из сериала
Скрин из сериала

Актриса Волкова, вероятно, впервые за свою карьеру говорила на украинском языке. Она в роли какой-то знахарки. У нее хорошо получается играть непутевых попивающих теток.

скрин из сериала
скрин из сериала

Помимо Пермского края, съемки шли в Касимове. Я когда-то хотел посетить этот город, бывшую столицу ханства, но руки не дошли. Не знаю, когда дойдут.

В роли вокзала "Ужгород" - городская управа! Я помню вокзал в Ужгороде. В 2010 году он выглядел весьма новым и цивильным. Видел там мемориальный угол (или мини-музей) Г.Кирпы.

скрин из сериала
скрин из сериала

Успенская церковь Касимова! Так создатели сериала изобразили привокзальную площадь Ужгорода. Совсем не похоже. Трудно в Закарпатской области такие церкви найти. Это крестово-купольный храм средней полосы России.

скрин из сериала
скрин из сериала

И еще один забавный киноляп. Не знаю, на каком вокзале снимали, но на заднем плане виден вагон в цветах российского флага. Похожие ездили в международных поездах вроде Москва-Берлин. Не удивлюсь, если их поставляли из Германии.

Скрин из сериала
Скрин из сериала

Из-за съемок в Пермском крае в сериал "запихали" город Молотов (Пермь в 1940-ые гг.). Интересно, в 1949 г. из Перми могли ходить поезда во Львов? Может и ходили какие-то с военными или спецконтингентом.

В одном из эпизодов заметил надпись "Мукачевский станкостроительный завод". Такой в самом деле существует. Однако, этот город у меня ассоциируется с замком.

Если я правильно понял, вышел только первый сезон из 8 серий. Ждем продолжения!

Скрин из сериала
Скрин из сериала

Что я еще смотрел на карпатскую тематику? Вспомнились фильмы "Синевир" , "Дума о Ковпаке, Карпаты" и "Государственная граница. За порогом победы".

Вроде бы есть какие-то украинские фильмы / сериалы про бандеровцев, но кинематограф западной соседки после 1991 года в целом убогий.

Телешоу
3437 интересуются