Найти в Дзене
aspiring journalist

Что может рассказать солянка журналисту?

Очередь в столовой в университете "Туран" — такая же древняя традиция студенчества, как конспекты и бессонные ночи перед сессией. Студенты выстраиваются в длинную вереницу, словно пилигримы, терпеливо ожидая свою порцию обеда. И вот однажды, стоя в очереди за горячей солянкой на втором курсе, я поняла, что журналистика, как и эта столовая солянка, представляет собой сложную смесь, где каждая деталь важна, чтобы получилось что-то цельное и насыщенное. Наша профессия стара как мир, она требует наблюдательности и внимания к деталям, точно так же как хороший суп требует свежих ингредиентов и точных пропорций. Быть журналистом — это как готовить солянку: вначале ты собираешь разрозненные «ингредиенты» — факты, мнения, высказывания, которые могут казаться совершенно несвязанными. Порой это набор сухих, скучных деталей, но с нужными приправами, цитатами и акцентами эти факты превращаются в увлекательную историю, которая оставляет след, как солёный вкус оливок и лимона в солянке. Вспоминаю, ка
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Очередь в столовой в университете "Туран" — такая же древняя традиция студенчества, как конспекты и бессонные ночи перед сессией. Студенты выстраиваются в длинную вереницу, словно пилигримы, терпеливо ожидая свою порцию обеда. И вот однажды, стоя в очереди за горячей солянкой на втором курсе, я поняла, что журналистика, как и эта столовая солянка, представляет собой сложную смесь, где каждая деталь важна, чтобы получилось что-то цельное и насыщенное.

Наша профессия стара как мир, она требует наблюдательности и внимания к деталям, точно так же как хороший суп требует свежих ингредиентов и точных пропорций. Быть журналистом — это как готовить солянку: вначале ты собираешь разрозненные «ингредиенты» — факты, мнения, высказывания, которые могут казаться совершенно несвязанными. Порой это набор сухих, скучных деталей, но с нужными приправами, цитатами и акцентами эти факты превращаются в увлекательную историю, которая оставляет след, как солёный вкус оливок и лимона в солянке.

Вспоминаю, как в тот день я получила свою тарелку и, погружаясь в ароматный бульон, осознала, быть журналистом — это как быть поваром, который не может добавить слишком много острого или приторного. Чуть переборщишь — и история становится «пересоленной», слишком эмоциональной или перегруженной. Слишком мало деталей — и она будет «пресной», не тронет читателя.

Тогда я вдруг почувствовала, что понимание журналистики в некотором смысле напоминает саму солянку. Профессия журналиста так же многослойна, как и солянка, в ней много разных оттенков, много вкусов, от кислого до пряного, от горького до солёного. Каждый раз, берясь за новый материал, я заново смешиваю детали, выстраиваю акценты, чтобы читатель ощутил тот самый, единственный верный вкус истории.

И теперь каждый раз, получая свою порцию солянки, я вспоминаю этот день. Журналистика, как и хорошая солянка, требует баланса, терпения и умения понимать читателя.

#TURAN_COMMUNICATION

Супы
578,6 тыс интересуются