В Приуральском районе около посёлка Щучье есть озеро, прозванное Чёрным. На берегу стоят два камня, слово охраняющие водоём, и каменный идол хозяйки места, повязанный платочками. Старожилы говорят, что иногда у озера можно увидеть образ старухи. Вода в озере чёрная, как краска. Даже если предположить, что темнота появилась из-за того, что озеро очень глубокое, цвет неестественный. А еще на поверхности порой плавает мёртвая рыба.
Место, где деревья растут корнями вверх
Возможно, всё это связано с какими-то природными факторами, а не с хозяйкой места, но находиться там очень некомфортно. Те, кто побывал на Чёрном, сходятся во мнениях: в воздухе чувствуется какое-то движение, как будто что-то происходит. А ощущения совсем не радостные.
Еще один известный ямальский историк, краевед, писатель Вадим Гриценко из Надыма рассказывает о необъяснимых случаях, которые с ним случались на Ямале. Один из них произошел на Мысе Жертв, который находится в Обской губе, в нескольких километрах западнее устья реки Надым. Еще его называют Святым Мысом, по-ненецки – Хэбидя сале. Это место считается одним из значимых мест жертвоприношения коренных ямальцев из рода Нядонги. По поверью, на мысу деревья растут корнями вверх.
Аномальность этого места известна многим рыбакам. Даже при тихой погоде в радиусе около километра на поверхности воды гуляет мёртвая зыбь, меняется направление течений. В зависимости от температуры воздуха и ветра, «из ниоткуда» может прийти такая волна, что захлёстывает лодку.
Техника внезапно перестала работать
В первый раз Вадим Гриценко отправился с друзьями на Мыс Жертв в начале 2000-х годов. Путешественник взял с собой фотоаппарат и видеокамеру. Пока плыли на лодке по реке, без остановки шёл дождь. Люди промокли, а вот аппаратура, упакованная в два слоя полиэтилена, не пострадала.
Но запечатлеть это место не удалось. Когда историк достал видеокамеру и нажал на запись, техника работать отказалась. Включить её так и не удалось. Мигавшая лампочка говорила о неисправности. Вадим Гриценко рассчитывал сделать хотя бы снимки, но затвор фотоаппарата тоже не срабатывал. Отказ сразу двух единиц надёжной и ранее проверенной техники был довольно странным. Через сутки фотоаппарат заработал сам собой, а камеру пришлось сдать в ремонт.
Второй случай еще более странный. Краевед плыл на лодке с другом и его женой по протоке Инзета. Где-то в 100 километрах от Надыма, недалеко от Мыса Жертв, на берегу Гриценко увидел добротную, очень приметную в этой безлюдной местности избу и трижды щёлкнул фотоаппаратом. Он работал – в этом сомнений у опытного фотографа не было. Через несколько дней друзья, возвращаясь обратно, искали место для ночлега. Вадим Гриценко предложил остановиться в той самой избе на берегу. Товарищ ответил, что этого делать нельзя, хозяин жилища в нём умер, и узнали об этом не сразу.
Мистика в том, что на проявленной фотоплёнке были все кадры до и после того, как историк снимал избу, но её самой не оказалось. И при этом брака на плёнке не было.
Вышла из чума и увидела саму себя
Есть ещё более таинственные места. Так, в 18 километрах восточнее села Кутопьюган Надымского района, на берегу Обской губы располагается ненецкое стойбище Ярцанги. Когда-то оно было густонаселённым, сейчас там почти никто не живёт.
На территории около стойбища расположено сразу два священных места. Одно – на краю обрыва, где на лиственницах висят уже очень давно покрытые мхом черепа оленей. Неподалёку находится сравнительно новое стойбище, которое появилось 40-50 лет назад. В отдалении от чумов в лощине есть рощица из небольших лиственниц. Там расположено второе священное место – Еся Сядэй, название которого переводится как «Железный Идол».
К одному из деревьев прислонен железный топорик, а на ветках повязаны разноцветные лоскутки. Под лиственницей лежат монетки и много бутылок. Пустую тару тут оставляют, поскольку со священных мест ничего уносить нельзя. Запрещено также собирать там дрова, грибы и ягоды.
Местная жительница объяснила, что места эти непростые. Однажды соседская женщина рассказала ей, что вышла ночью из чума и увидела себя со стороны – как она идёт в эту рощицу. Через несколько дней эта женщина умерла. Старожилы считают, что в ту ночь она увидела, как от неё уходит здоровье. После этого случая люди и стали приносить сюда дары.
Не послушался стариков и поплатился за это
Но об одном из самых пугающих случаев рассказывали жители Красноселькупского района – самого отдалённого и труднодоступного на Ямале. Молодой учёный-этнограф из Санкт-Петербурга однажды ослушался советов стариков, за что и был наказан. Именно в этом районе расположены Чёртовы озёра – священные места для ненцев. Озёра эти очень странные. Мало того, что вода в них иногда даже зимой вдруг нагревается до «плюс десяти», происходят там и иные необъяснимые вещи. Видели в районе Чёртовых озер маленьких человечков, которые заводят охотников в непроходимые дебри тайги. Рассказывают о странных звуках: как будто кто-то окликает человека по имени, а повернешься – нет никого. Стихия и та отмечает эти места: если вокруг озера идёт дождь, то на воду не упадёт ни капли, и наоборот.
Петербургский этнограф собрался поехать на Чёртовы озёра, чтобы самому убедиться в их феноменальности. Старики предупреждали его, что время он выбрал неподходящее: рыба шла на нерест, а значит, можно было потревожить духов. Учёный не послушался, добрался до озёр, сделал множество фотоснимков и вернулся. И начал хвастаться тем, что он цел и невредим. Но спустя некоторое время на его руках стали появляться открытые раны, которые долго не заживали. Вернее, зажив в одном месте, появлялись в другом. Врачи сбились с ног, придумывая лечение.
Некоторые из описанных случаев наверняка можно объяснить с научной точки зрения. Но не всё, что происходит в таинственных местах силы, подвластно человеческому разуму. Да и стоит ли пытаться понять, откуда берутся видения в тумане, почему отказывает исправная техника и кто бьет в невидимый колокол? Или просто поверить знающим старожилам, которые живут в этих удивительных местах уже много лет…
Смотрите также:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать всё самое интересное!