Галактика Андромеды, известная также как M31, — крупнейшая галактика Местной группы, куда входят более 100 галактик, в том числе и наш Млечный Путь. По данным астрономических наблюдений, Андромеды стремительно движется к нам со скоростью около 110 километров в секунду, что неизбежно приведет к столкновению двух гигантских галактик примерно через пять миллиардов лет.
Причина этого столкновения — гравитационные силы, которые притягивают две галактики друг к другу. Оба объекта содержат массивные облака газа и пыли, а также огромное количество звезд и темной материи. Гравитационное взаимодействие между такими телами вызывает их сближение на протяжении миллиардов лет.
Само столкновение не будет похоже на катастрофу, как это представляют многие. Несмотря на то, что каждая галактика содержит сотни миллиардов звезд, расстояние между ними настолько велико, что вероятность столкновения отдельных звезд крайне мала. Основные события будут связаны с деформацией и переформированием структур галактик. В течение нескольких миллиардов лет после первого сближения галактики будут постепенно сливаться в одну новую, более крупную галактику, которую астрономы условно называют “Млекомеда”.
В процессе слияния гравитационные силы вызовут образование новых звездных систем за счет сжатия газовых облаков. То есть начнутся процессы звездообразования, которые приведут к появлению новых светил. Однако одновременно с этим усилится активность центральных черных дыр обеих галактик. Считается, что сверхмассивная черная дыра в центре Андромеды имеет массу около 100 миллионов солнечных масс, в то время как центральная черная дыра Млечного Пути — около четырех миллионов солнечных масс. Эти черные дыры со временем тоже сольются и создадут один из самых мощных объектов во Вселенной.
Одним из результатов слияния станет превращение галактики из спиральной формы в эллиптическую. На протяжении нескольких миллиардов лет звезды и другие объекты внутри новой галактики будут находиться в хаотическом движении, пока структура не стабилизируется. Для Солнечной системы этот процесс, скорее всего, пройдет относительно спокойно: хотя она может быть вытолкнута на другую орбиту, вероятность того, что наша система разрушится, крайне мала.
Если бы люди существовали на Земле в момент начала слияния, они бы вряд ли заметили какие-либо немедленные изменения. Процесс столкновения и слияния галактик происходит настолько медленно, что даже за всю человеческую жизнь видимое движение звезд или галактик было бы минимальным. Однако на протяжении миллионов лет изменения в ночном небе стали бы более заметными, с увеличением числа светлых областей и формированием новых звездных структур.
Итак, столкновение Млечного Пути и Андромеды — не моментальная катастрофа, а медленный, величественный танец двух галактик, в ходе которого сформируется новая галактика, полная новых звезд.
---------
Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости