Вам срочно нужно запомнить номер, который диктует абонент в трубку, но под рукой нет записной книжки? Случилась экстренная ситуация, необходимо запомнить маршрут, зафиксировать деловой или личный диалог, поймать за руку лжеца и мошенника – все это лишь часть ситуаций, при которых требуется записать разговор двух собеседников по телефону. Рассказываем, как это сделать с помощью подручных средств или базовым функционалом смартфона.
Два способа записи
Пользователи могут использовать два подхода при фиксации звонка:
- с помощью вшитого в систему функционала;
- посредством дополнительного ПО.
Посмотрим на оба способа подробно.
Через дополнительное программное обеспечение
Самый простой и эффективный способ – записывать разговор с помощью сторонних приложений. Так вы точно будете знать, что не попадете под ограничения операционной системы. Советуем использовать следующие программы:
- CallRec;
- Call Recorder;
- Call Recorder — ACR.
Все приложения записывают разговоры по схожему принципу. После установки программа предложит разные сценарии работы. Советуем выбирать автоматическую запись. Приложение начнет писать все разговоры. После того, как пользователь закончит беседу, программа выведет сообщение о сохранении записи. Подтвердите действие, после чего аудиофайл сохранится в папке приложения. Также вы можете самостоятельно указать любую директорию для хранения записей.
Через встроенное средство Android
Стоит отметить, что данный способ работает только в двух вариантах:
- Если у пользователя на руках старый смартфон на Android 10 (или более ранняя версия). В этом случае запись будет проходить в ручном режиме. Телефоны под этой версией Android пишут все звонки с коробки. Если этого не происходит, нужно нажать на три точки в верхнем углу (еще), после чего нажать на «Настройки звонков», затем активировать «Всегда записывать».
- Смартфоны китайских производителей. К ним относятся: Xiaomi, OPPO, Tecno, Asus, realme. У этих смартфонов запись идет в автоматическом режиме. Полученные файлы сохраняются в отдельной папке «Аудиозаписи». Абонент на втором конце даже не подозревает, что ваш разговор фиксируется.
В случае с Android собеседник получает голосовое сообщение, что сейчас начнется запись. Так было до 10 версии ОС. Позже компания Google столкнулась со сложностями в разных странах. Некоторые юрисдикции запрещают записывать звонки по телефону. Поэтому компания отказалась от этой практики, полностью удалив функцию из операционной системы.
На версии Android 10 звонки записывали следующим образом:
- При входящем вызове необходимо взять трубку, после чего нажать на кнопку «Запись». Либо перейти по трем точкам в верхнем углу, далее нажать на «Запуск записи».
- Если все сделано верно, на экране загорится зеленый значок.
- В конце разговора запись сохранится на внутреннюю память смартфона.
Иногда записи спрятаны очень глубоко в памяти телефона. Рассказываем, где их искать.
Инструкция по поиску сохранённых записей
Для поиска аудиофайлов рекомендуем воспользоваться программой «Проводник» либо каким-либо аналогом файлового менеджера на смартфоне.
Алгоритм поиска записей:
- Откройте корневой диск (внутреннюю память) смартфона.
- Найдите папку «Recorder». Она может находиться в «Audio» или «Media».
- Внутри отыщите папку «Rec».
- В ней должны храниться все файлы записей разговоров, а также аудио с диктофона.
- Можете скопировать или вырезать файл, переместить его на SD-карту или любое другое удобное место.
Обычно система сохраняет файлы в формате mp3. Их можно воспроизвести в любом музыкальном плеере.
Заключение
Мы расписали 3 основных способа записи разговора на Android. Первый – с коробки, если у пользователя старая версия операционной системы. Второй – при наличии смартфона китайского бренда. Последний – с помощью стороннего ПО. Выбирайте тот метод, который подходит именно вам. Не забудьте сделать дополнительные настройки, если что-то пойдет не так.
С Вас лайк и подписка, с меня ещё больше статей и видео с лайфхаками: