Найти в Дзене
РАССКАЗ СОЛДАТА

В небе над Кореей был совершён первый воздушный таран на реактивном самолёте.

Серафим Павлович Субботин родился в 1921 году в Ярославской губернии. В 1938 году его призвали в РККА. Он окончил кавалерийское училище и служил в Северо-Кавказском военном округе командиром пулемётного взвода. В начале июня 1941 года Серафим Павлович стал курсантом авиашколы в Батайске, а после нескольких переводов в 1942 году окончил Ульяновскую военную авиашколу. Поскольку службу он проходил в запасном авиаполку, участия в Великой Отечественной войне не принимал. Но впереди его ждали другие сражения. В декабре 1950 года истребительная авиадивизия, в которой служил капитан Субботин, была переброшена на китайский аэродром Донгфаяйен. Поначалу лётчики обучали китайских коллег, но уже в апреле 1951 года их привлекли к боевым действиям в Корейской войне. Серафим Павлович воевал очень успешно. 12 апреля 1951 года он принял участие в знаменитом бою, который вошёл в историю американских ВВС как «чёрный четверг». В этом бою американские военно-воздушные силы понесли большие потери. Субботин

Серафим Павлович Субботин родился в 1921 году в Ярославской губернии. В 1938 году его призвали в РККА. Он окончил кавалерийское училище и служил в Северо-Кавказском военном округе командиром пулемётного взвода.

В начале июня 1941 года Серафим Павлович стал курсантом авиашколы в Батайске, а после нескольких переводов в 1942 году окончил Ульяновскую военную авиашколу. Поскольку службу он проходил в запасном авиаполку, участия в Великой Отечественной войне не принимал. Но впереди его ждали другие сражения.

В декабре 1950 года истребительная авиадивизия, в которой служил капитан Субботин, была переброшена на китайский аэродром Донгфаяйен. Поначалу лётчики обучали китайских коллег, но уже в апреле 1951 года их привлекли к боевым действиям в Корейской войне.

Серафим Павлович воевал очень успешно. 12 апреля 1951 года он принял участие в знаменитом бою, который вошёл в историю американских ВВС как «чёрный четверг». В этом бою американские военно-воздушные силы понесли большие потери.

Субботин проявил себя в этом бою, сбив один бомбардировщик и один истребитель F-80. С февраля 1951 года по февраль 1952 года лётчик сбил девять вражеских самолётов в 48 воздушных боях. Это выдающийся результат для реактивной авиации. Была и десятая воздушная победа (сбитый бомбардировщик В-26), но её не засчитали.

Один из самых примечательных случаев произошёл с капитаном 18 июня 1951 года. Тогда восемь наших МиГ-15 вступили в бой с 16 новейшими истребителями F-86 «Сейбр». Субботин сбил один самолёт, но и сам был подбит. Согласно официальным рапортам, один из «Сейбров» пристроился ему в хвост, намереваясь добить МиГ-15 в упор. Советский лётчик намеренно сбросил ход, и F-86 врезался в наш самолёт, развалившись на куски. Американский пилот Уильям Крон погиб.

Однако Серафим Павлович честно описал события иначе. Когда его самолёт подбили, он начал терять скорость.

Серафима Павловича обдало маслом, приборы заволокло дымом. Субботин осознал: нужно катапультироваться. Он открыл фонарь и выпустил тормозные щитки. В этот момент самолёт настиг сильнейший удар сзади, из-за которого лётчика выбросило из кабины. Парашют раскрылся на высоте около двух километров, мимо пролетали какие-то обломки.

10 октября 1951 года Серафиму Павловичу Субботину присвоили звание Героя Советского Союза. Это была награда не только за воздушный таран, хотя других сбитых самолётов лётчиком было достаточно для этого высокого звания.

В августе 1973 года Серафим Павлович ушёл в отставку с должности заместителя начальника авиации 4-й армии ПВО. На тот момент он имел звание полковника. Проживал в Черкассах. Умер 22 апреля 1996 года в возрасте 75 лет.

Подпишитесь на мои соцсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata

Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf