Найти в Дзене
elizabethchain

Что едят герои книг о Франции

Часто при прочтении книг я подчеркиваю карандашом цитаты о блюдах, с которые герои проводят свои будни. Чем завтракают, куда ходят на ужин, что пьют. Вытащила из двух книг о Франции — «Ежевичное вино» и «Год в Провансе» — почти сорок цитат о гастрономии и бокалах. «Ежевичное вино» — Джоанн Харрис, 1999 Главный герой – писатель, который теряет вдохновение и энергию жизни. Их, конечно, способны вылечить французские виноградники, эскапизм, самокопания и попытки связать прошлое с настоящим. Добрая наивная книга о французской деревне – кажется, это мой новый любимый жанр в литературе. «Год в Провансе» — Питер Мейл, 1989 Семейная пара из Англии решает, что стоит оставить их дождливый остров позади и переехать в романтичный регион Франции. Короткое и теплое описание будней в деревенской местности, где каждый житель — своего рода гастрономический энтузиаст.

Часто при прочтении книг я подчеркиваю карандашом цитаты о блюдах, с которые герои проводят свои будни. Чем завтракают, куда ходят на ужин, что пьют. Вытащила из двух книг о Франции — «Ежевичное вино» и «Год в Провансе» — почти сорок цитат о гастрономии и бокалах.

«Ежевичное вино» — Джоанн Харрис, 1999

Главный герой – писатель, который теряет вдохновение и энергию жизни. Их, конечно, способны вылечить французские виноградники, эскапизм, самокопания и попытки связать прошлое с настоящим. Добрая наивная книга о французской деревне – кажется, это мой новый любимый жанр в литературе.

  1. Полуфабрикатные обеды
  2. Сок из проростков пшеницы, салат с кускусом, молодые листья шпината, йогурты. На самом деле ему хотелось гигантский сэндвич с яичницей с беконом, кетчупом и луком и кружку крепкого чая
  3. Они перекусывали фруктовым пирогом и толстыми сэндвичами с яйцом и беконом и пили крепкий сладкий чай из кружек
  4. Солнце светит в Бордо круглый год. Апельсины в январе. Персики с крикетный мяч. Оливы. Киви. Миндаль. Дыни. Целые мили фруктовых садов и виноградников, земля дешевле грязи. Земля как фруктовый пирог. Хорошенькие девочки давят виноград босыми ногами. Рай.
  5. Иногда люди давали ему что-нибудь взамен: каравай-другой хлеба, домашний пирог, сигареты
  6. Он вел себя как обычно, собирал фрукты и укладывал в ящики, варил варенье из падалицы, выискивал дикорастущие травы и рвал их в полнолуние, собирал чернику в торфяниках и ежевику на насыпи, готовил чатни из помидоров и острый салат из цветной капусты, саше с лавандой от бессонницы, гаультерию для быстрого исцеления, острые перчики и розмарин в масле и маринованный лук на зиму.
  7. Все сорта вин: свекольное, из гороховых стручков, малиновое, бузинное, шиповниковое, пьяблочное, сливовое, пастернаковое, имбирное, ежевичное.
  8. Дом превратился в винокурню, кастрюли с фруктами кипели на плите; большие бутыли в оплетке ждали на полу кухни, пока их содержимое разольют в бутылки; муслин для процеживания сох на бельевой веревке; сита, ведра, бутылки, воронки лежали ровными рядами, готовые к использованию
  9. Купил эспрессо, пару круассанов и дозу сахара в виде шоколада "Пулен"
  10. Меню было не слишком обширным, но plat du jour - большой омлет с салатом и жареной картошкой - вполне его устроило
  11. Жозефина дала ему с собой сырный багет в вощеной бумаге, три бутылки пива и пакет яблок
  12. Попробуйте gesiers farcis (фаршированные зобы) моей жены
  13. Они отведают домашнего жаркого, и красного вина, и оливок, и стручковых перцев в пряных маслах
  14. Кофе и petits fours (птифуры - миниатюрные пирожные)
  15. Сытный ужин был не важен, что, несмотря на коктейли с шампанским, охлажденные сотерны и foie gras (фуа-гра - паштет из печени перекормленного гуся или утки), основным блюдом был он сам
  16. Джей заказывал в кафе "Марод" blonde или cafe-cassis (кофе с черносмородиновым ликером)
  17. Густой золотистый аромат жженого сахара и карамели
  18. Pain aux noix (хлеб с орехами) сегодня хорош. Рекомендую с козьим сыром и оливками. Положите оливки и сыр на солнечный подоконник за час до еды, чтобы запахи раскрылись.
  19. Зайдите, у меня есть свежие chaussons aux pommes (яблочное слоеное пирожное)
  20. Пирог был хорош - глазированные яблоки на миндальном тесте
  21. Они пили кофе и арманьяк

«Год в Провансе» — Питер Мейл, 1989

Семейная пара из Англии решает, что стоит оставить их дождливый остров позади и переехать в романтичный регион Франции. Короткое и теплое описание будней в деревенской местности, где каждый житель — своего рода гастрономический энтузиаст.

  1. Владелец ресторана "Ле-Симьян" предлагает своим постоянным клиентам праздничный ланч из шести блюд, сопровождаемых розовым шампанским: фуа-гра, мусс из омаров, boeuf en croute (запеченная говядина), зеленый салат с оливковым маслом, изысканнейший выбор сыров, десерт неправдаподобной легкости.
  2. Для начала подали домашнюю птицу - не одну, а целых три: с анчоусами, с грибами и с сыром
  3. Потом ароматный террин из свинины, сдобренный marc. Потом saucissons с крупинками черного перца. Потом крошечные сладкие луковички, замаринованные в свежем томатном соке. Потом тарелки вытерли еще раз и в столовую внесли утку.
  4. Мадам ставит на стол огромную дымящуюся кастрюлю со своим коронным блюдом - густым civet (рагу) из кролика великолепного шоколадного цвета
  5. Каприз природы - повод заказать лишнюю чашечку cafe creme
  6. Мы часто встречали здесь охотников, оснащенных всем необходимым для того, чтобы бросить вызов дикой природе: хрустящими багетами, салями, пивом, пачками "Голуаз"
  7. Я ведь не откажусь от миндального печенья и стаканчика марсалы?
  8. Ланч - не обычная пара бутербродов, а целая пластиковая корзинка, наполненная цыплятами, колбасами и choucroute, салатами и буханками хлеба
  9. Воздух скоро наполнился ароматом бараньих котлет и розмарина, красное вино отлично заменяло центральное отопление
  10. Ресторан располагался в перестроенной мельнице, шеф-поваром в нем была женщина, о которой говорилось, что она "l'une des plus fameuses de force et de soleil" (Одна из самых прославленных поваров в Провансе)
  11. Редкие прохожие спешили из булочной домой, нахохлившись и прижимая к груди свежие батоны
  12. Мы со сладострастной дрожью пытались сделать выбор между барашком, фаршированным травами, daube (тушеное мясо), телятиной с трюфелями и загадочным блюдом под названием fantaisie du chef
  13. Мы заказали два омлета. Они оказались влажными, толстыми, пышными и ароматными, и в каждом подцепленном на вилку кусочку имелся маленький черный самородок - трюфель
  14. Они вступали с продуктами в физический контакт: щипали баклажаны, подозрительно нюхали помидоры, терли между ладонями тонкие как спички стручки haricots verts (зеленая фасоль), недоверчиво тыкали пальцами в тугую влажную сердцевину латук-салата, пробовали на зуб сыры и оливки и, если что-нибудь их не устраивало, отходили от прилавка с видом оскорбленной добродеятели
  15. Жена, которая не любила сдаваться, съела еще кусок tarte au citron
  16. На террасе кафе "Цезарь" многочисленные утренние клиенты завтракали tartines и холодными пивом
  17. Скоро дядюшка Эдуар ввергнулся обратно и поставил передо мной тарелочку с двумя маленькими шариками козьего сыра, обсыпанными травами и блестящими от масла: voila!
  18. Я приехал сюда не для того, чтобы шляться по аптекам, а тчобы купить хлеб в хлебном храме