Найти в Дзене
Формула Торта

САМЫЕ ПУШИСТЫЕ БУЛОЧКИ В МИРЕ - особый рецепт японских булочек хоккайдо

Как из обычных ингредиентов сделать самые пушистые, мягчайшие пуховые булочки? Это доступно всем, не требует никакого оборудования и особых ингредиентов. а весь секрет в особой технологии приготовления, которую придумали японцы. Часть теста еще до замешивания заваривается, как заварной крем. Таким образом тесто, не теряя формы, впитывает в себя гораздо больше влаги, чем обычное дрожжевое тесто. Итогом является особо мягкая и пушистая булочка. Эта "тестовая заварка" называется танжонг.
В этом рецепте я предлагаю упрощенный способ ее приготовления с помощью микроволновки - и никакого подгорания в ковшике! 1. Для приготовления тажонга смешиваем муку с молоком и завариваем в микроволновке подходами по 1 минуте, примерно 3-4 раза в зависимости от микроволновки. После каждого похода тщательно перемешиваем. Получается густая глянцевая масса. Да, можно заваривать и в ковшике на медленном огне, все время интенсивно размешивая венчиком. Но количество ингредиентов небольшое, поэтому тажонг ле
Оглавление
Это фотография была создана нейросетью!
Это фотография была создана нейросетью!

Как из обычных ингредиентов сделать самые пушистые, мягчайшие пуховые булочки? Это доступно всем, не требует никакого оборудования и особых ингредиентов. а весь секрет в особой технологии приготовления, которую придумали японцы.

Часть теста еще до замешивания заваривается, как заварной крем. Таким образом тесто, не теряя формы, впитывает в себя гораздо больше влаги, чем обычное дрожжевое тесто. Итогом является особо мягкая и пушистая булочка. Эта "тестовая заварка" называется танжонг.
В этом рецепте я предлагаю упрощенный способ ее приготовления с помощью микроволновки - и никакого подгорания в ковшике!

Танжонг (заварное тесто)

  • пшеничная мука 65 грамм
  • молоко 160 грамм

Тесто

  • молоко 100 грамм
  • весь танжонг
  • сахар 30-50 грамм (25 г - несладкие булочки, 50 г - сладковатые)
  • соль 5 грамм
  • яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 410-430 грамм (в зависимости от содержания белка в муке)
  • сухие быстродействующие дрожжи 11-12 грамм (один пакетик)
  • сливочное масло 50 г размягченное или растопленное
  • сухое молоко 30 г опционально. Если используете, то увеличьте молоко на 40 г.

1. Для приготовления тажонга смешиваем муку с молоком и завариваем в микроволновке подходами по 1 минуте, примерно 3-4 раза в зависимости от микроволновки. После каждого похода тщательно перемешиваем. Получается густая глянцевая масса. Да, можно заваривать и в ковшике на медленном огне, все время интенсивно размешивая венчиком. Но количество ингредиентов небольшое, поэтому тажонг легко пригорает. Так что если есть микроволновка, лучше делать в микроволновке.

2. В заваренный танжонг добавляем постепенно мокрые ингредиенты - молоко и яйца. Сначала молоко в два приема, потом яйца по одному. Добавляем понемногу, чтобы постепенно разбавлять густой танжонг. После каждого добавления пермешиваем миксером. Я делала обычным ручным. Наконец добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем.

Если добавить 50 г сахара, получается откровенно сладковатые булочки, я такие не люблю. На мой вкус 25 г сахара достаточно. А вы делайте так, как вам вкуснее!

3. Смешиваем муку, сухое молоко и дрожжи. Если сухого молока у вас не случилось, можно без него. Добавляем в мокрые ингредиенты половину сухих ингредиентов и вымешиваем миксером 5-10 минут. Я делала обычным ручным. Да, тесто наматывается на венчики, но ничего страшного.

4. Добавляем мягкое или растопленное сливочное масло, вымешиваем миксером до однородности.

5. Добавляем остальную муку. Если есть планетарный миксер, месим еще 5 минут. Если нет миксера, вываливаем на стол и месим руками.

Тесто может показаться жидковатым, но вы запаситесь терпением и месите, пока оно не начнет отлипать от помытых рук. Тесто должно собраться в очень мягкий комок. Если тесто собралось в комок и отлипает от стола, не надо добавлять муку, булочки станут слишком жесткими. Если же тесто размазывается по столу, добавьте немного муки, только чтобы собрать все в комок.
Если вдруг тесто слишком жесткое, густое - не терпите, сразу добавьте воды по 1 столовой ложке, пока тесто не станет мягким. Это редко бывает, но бывает.

Если используете планетарный миксер, то тесто должно отлипать ото дна миксера, наматываясь на крюк. Слишком жидкое тесто даст немного резиновую консистенцию с большими порами, а нам нужны мягкие булочки с однородной структурой. Но и избыток муки сделает булочки жесткими, как бублики.

6. Кладем тесто в миску, закрываем сверху пленкой и ставим подниматься на 1.5-2 часа. Лучше всего тесто поднимается в теплом месте. Если дома холодно, обеспечьте булочкам тепло, поставив в горячую воду или возле батареи.

7. Делим расстоявшееся тесто на 12 равных частей. Скатываем каждую часть в ровный шарик. Выкладываем в прямоугольную форму 20х30 - в такой форме булочки слипнутся и станут квадратными и мягкими по бокам. Ну или можно выложить просто на противень. Также можно из этого теста сделать пирожки - просто положите внутрь начинку.

8. Оставляем булочки подниматься еще на 40 минут. Это очень важный шаг - если не дать булочкам достаточно времени подняться, они будут жесткие и невкусные.

9. Разогреваем духовку до 200С.

10. Смазываем булочки смесью яйца и воды, примерно 1 к 1. Если смазать чистым яйцом, то булочки станут слишком коричневыми.

11. Печем примерно 15-20 минут до золотистого цвета.

12. Даем булочкам полностью остыть. Горячие булочки могут показаться вам недопеченными.

В моем телеграм-канале еще больше рецептов и обучающих статей, а также задачи и тесты про выпечку. Сюда все не выложишь. Если хотите как следует разобраться в выпечке, присоединяйтесь!