Сомалийские пираты навеки вошли в историю как самые опасные морские разбойники нового XXI-го века. Во второй половине нулевых и начале 2010-х эти лихие ребята на лодках с навесными моторами захватили у восточного побережья Африки свыше 160 судов, получив взамен чистыми почти полмиллиарда долларов выкупа.
Как появились сомалийские пираты?
А ведь появились сомалийские ребята, что называется, от полной безнадеги. Сомали еще в 1980-е оказалась разорвана на лоскуты воющими между собой кланами. Ну а международные браконьеры, пользуясь анархией, тут же поспешили выловить всю рыбу в сомалийских территориальных водах. Масла в огонь добавила страшная засуха в регионе, воцарившаяся в конце нулевых.
Махом обнищавшие сомалийские крестьяне да рыбаки непризнанного государства Пунтленд поначалу объединились в отряды самообороны против назойливых браконьеров. А затем не увидели другого надежного заработка, кроме как двинуться на куда более серьезный промысел... Принялись атаковать танкеры, балкеры, брать на абордаж рыболовецкие суда и даже буксиры. Взамен требуя с судовладельцев солидный выкуп: от 700 тысяч до 12-15 млн долларов.
В общем, неудивительно, что на пиратство двинулась сомалийская молодежь начиная уже лет с 14. Ведь оружие в тех неспокойных краях имелось в каждой семье. А обращаться с автоматами да гранатометами даже малые дети умеют.
- Сомалийские пираты действовали в тесном сотрудничестве с огромной сомалийской же диаспорой по всему миру. Соплеменники в портах Азии, Африки, Европы, Америки за долю малую охотно пересылали на историческую родину ценные сведения о маршрутах выходивших в море наиболее «жирных» кораблей.
Главные места разгула сомалийских пиратов во второй половине нулевых. Нетрудно заметить, что корсары умудрялись орудовать от родных берегов и аж до самых Индии с Танзанией.
Однако куда же сомалийские пираты сейчас пропали?
Важную роль в победе над сомалийскими пиратами сыграла решимость международной коалиции. В Аденский залив на боевое дежурство отправились все корабли ВМФ стран Совбеза ООН: России, США, Великобритании, Китая, Франции. На помощь союзникам пришли военные корабли Индии, Австралии, других окрестных стран.
- К примеру, наш «Маршал Шапошников» из состава Тихоокеанского помог освободить на же танкер «Московский университет». Напавшие на судно пираты взяты были в плен. А затем высажены на лодку в открытый океан.
Помогло и развитие технологий - за ситуаций в Аденском заливе начали с воздуха 24 часа в сутки следить беспилотники. Что помогло быстро обнаруживать лодки пиратов. В опасном районе появились и плавучие базы с вооруженными бойцами-морпехами, следившими за порядком в окрестных водах.
Кроме того, сами же частные компании, прикинув кое-что к носу, решили более на безопасности судов своих гроши не экономить. Принялись нанимать кораблям хорошо вооруженную охрану. По 3-5 секьюрити из видавших виды бывших спецназовцев на каждый корабль. Как вспоминали сами охранники, лодки с пиратами они имели честь видеть каждый рейс. Однако достаточно было лишь одного предупредительного выстрела, чтоб морские разбойники бросались на утек.
- Справлялись корабелы с защитой судов и весьма оригинальными способами: колючей проволокой вдоль борта, брандспойтами, киданием ведер с болтами да гайками в лодки пиратов.
Недовольные потерей нефтяных доходов арабские шейхи из ОАЭ тоже сложа руки не сидели. Представители клана Аль Нахайян, правящего в эмирате Абу-Даби, наняли против сомалийских пиратов знаменитую американскую ЧВК Blackwater. Что уже за два года нейтрализовали около 300 пиратов и уничтожила свыше десятка их особо укрепленных баз.
- Свою немаловажную роль в ликвидации пиратства как класса сыграла и полиция самого же Пунтленда, при помощи вертолетов и катеров взявшее под контроль побережье страны. Ибо руководству Пунтленда наличие сразу 5 крупных пиратских банд на своей территории оказалось невыгодно - набравшиеся сил морские разбойники начали всерьез претендовать на верховную власть в государстве.
Нетрудно догадаться, что оружие сомалийским силовикам купили арабские же шейхи, передавшие в Пунтленд свыше полста миллионов баксов. И нанявшие для очистки побережья бывших офицеров из Южной Африки. В столице Пунтленда городе Гарове основана была специальная тюрьма на 500 мест, специально для содержания пленных морских пиратов.
- Силовики, морпехи, секьюрити получили негласный приказ - с нападавшими пиратами просто не цацкаться и не церемониться. Кто там в судьбе тех нищих разбойников разбираться-то станет, а?
Некоторых сговорчивых сомалийских пиратов просто купили. Например, пиратскому вожаку Муххамеду Абди Хаеру по кличке «Большой рот» судовладельцы просто скинулись да и перевели 20 млн баксов. В обмен на полный отход от дел и роспуск банды.
Несговорчивые же пиратские главари устранены были в ходе операций спецслужб. Например, одного из самых лихих сомалийских батек-атаманов Мохамеда Абди Хасана хитростью заманили в Бельгию, где арестовали и осудили на 20 лет.
- - Немало вожаков сомалийских пиратов по примеру российской братвы лихих 1990-х, накопив первоначальный стартовый капитал, добровольно легализовались. Вложились в бизнес и недвижимость в соседних африканских странах. Например, Истли, целый этнический поселок в пригороде столицы Кении на корню выкуплен внезапно разбогатевшими сомалийцами.
Свою роль сыграли и христианские миссионеры, умудрившиеся окрестить немалое число пиратов, особенно пленных. Обратившиеся в христианство сомалийцы стали куда менее агрессивными товарищами.
- В итоге, уже в 2012-м году самые знаменитые пираты XX-го века смогли захватить всего одно-единственное торговое судно. И то иранского браконьера, на защиту которому просто никто из серьезных силовиков не пришел. При том, что еще в 2011-м фиксировалось не менее 130 крупных пиратских атак.
Последняя же атака судна сомалийскими пиратами датируется 2017-м - тогда в Аденском заливе захвачен был иранский танкер. Впрочем, вскоре отпущенный совершенно безо всякого выкупа.
Впрочем, куда и как делились нелегально заработанные сомалийскими пиратами бессчётные миллионы долларов - вот уж реально огромная загадка. Есть версия, что попросту осели на счетах в тех же самых американских да европейских банках, попали в карманы хитрых западных дельцов.