Встреча в людном месте закончилась стрельбой, заявлением в полицию и разбирательством — кто есть кто под балаклавами по национальному признаку. Правоохранители почти обрадовались, когда поняли: мигрантов в потасовке, кажется, не было. А кто тогда был?
Анна ОРЛОВА
Вечер в районе Теплотехнического института — практически центра Челябинска. Тротуар возле пиццерии и магазина "у дома". Рядом — остановка общественного транспорта. Горожане идут с работы.
К одиноко стоявшему активисту "Русской общины" подошла группа подозрительной "братвы". С вопросами о внешнем виде. Общинник понял, что перед ним знаменитые "теплотеховские".
Как написали позже в соцсетях "Русской общины", о разновозрастной многонациональной группировке "теплотеховские", совершающей "хулиганские действия в городе", в Общине Челябинска уже не раз слышали. Теперь имели счастье с ней познакомиться лично.
Изначально "теплотеховские" подошли к общиннику и сходу начали угрожать расправой из-за его внешнего вида. Воспользовавшись приложением "Община", наш соратник отправил сигнал "SOS". После чего дружинники оперативно прибыли на место,
— рассказали в телеграм-канале "Русская община".
"Теплотеховские", видимо, отправили свой SOS, потому что в скором времени их тоже прибавилось. Человек 30 в балаклавах — так себе зрелище для спешащих по домам горожан.
Сходку зафиксировала камера наружного наблюдения на магазине. После недолгого общения на записи появились огненные всполохи.
Они использовали травматическое, перцовое и иное оружие. Одного из общинников ранили из "осы" (травматическое оружие), ему сейчас оказывается медицинская помощь,
— написали в телеграм-канале общины.
"Теплотеховские", или как их там называют, сметая старушек на пути, бросились врассыпную. Под напором дружинников отступили в ближайшие дворы. А представители "Русской Общины" отправились в полицию писать заявление.
В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области так прокомментировали произошедшее:
Сотрудниками полиции установлено, что между подростками произошел словесный конфликт, в ходе которого обе стороны позвали на помощь знакомых и друзей. В результате произошедшего с заявлением о причинении травмы живота обратился один человек.
В полиции подчеркнули, что установлены большинство участников инцидента, проводится дальнейшая работа, направленная на выяснение причин и обстоятельств.
Аул в центре города
Надо дать небольшое пояснение по самому району "Теплотеха". Название его произошло от Теплотехнического института, узнать который можно по гигантской звезде на фасаде здания.
Район находится на стыке нескольких транспортных артерий, что оказалось чрезвычайно удобно для приезжих иностранцев. Стоят хрущевки и недорогие панельки 97 серии. От завода ЧЭМК ветер гонит запах ферросплавов. Бывают дни, когда дышать невозможно.
Мигрантов здесь видимо-невидимо. Экология им не настолько важна. Отсюда они могут легко добраться в любую точку города, транспорт ходит любой.
Многие прямо здесь торгуют. В подземном переходе — ширпотребом. Наверху — дынями и помидорами. Ларьки, машины и просто ящики — всего в избытке.
Это место теперь называется Аул. Без претензий и по сути. Даже на картах или в обозначениях у риелторов — Аул.
В центре его находится школа №6. Её называют "кадетской", но по сути она самая настоящая мигрантская. Потому что иностранных детишек там, как арбузов на местных прилавках. Учебное заведение провозгласило себя экспериментальной площадкой по работе с иностранцами и старается соответствовать.
По улицам гуляют тёти в национальных одеждах, проносятся галдящие чернявенькие подростки, кто-то и в никабах уже идёт. Одним словом, аул.
Мигранты или кто?
Немудрено, что, когда новость о стычке на "Теплотехе" попала в соцсети, горожане сразу подумали: "мигранты с нашими подрались". Кто там будет разбираться, "многонационалы" — это кто? Тем более в балаклавах.
Однако вопрос оказался принципиальным для челябинских полицейских. Начали считать по головам, кто откуда приехал. Состав оказался пёстрым.
В Общине "Русскому компасу" назвали нападавших: Ильяс, таджик Амир и т.д. Но источник в полиции отметил:
Ильяс на самом деле — Илья. Просто он татарин, поэтому хочет, чтобы его звали Ильясом, так и представляется всем. Амир же — чеченец. Ещё там дагестанец есть и так далее, в общем все наши.
Сама же разборка по версии правоохранительных органов имела бытовой, хулиганский характер: кто-то с кем-то поругался, и обе стороны позвали на помощь соратников.
Делом занимается СК
В Следственном комитете к информации об инциденте отнеслись серьёзно. Доклад об обстоятельствах потребовал представить глава Следкома Александр Бастрыкин.
По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство), региональное следственное управление инициирует перед прокурором вопрос о передаче материалов в производство следователей СК России,
— рассказали в пресс-службе СУ СК по Челябинской области.
Мигранты там бегают, или не мигранты, но сообщение СМИ о том, что в Челябинске орудует многонациональная банда в балаклавах, требует, как минимум, проверки.
Но местным жителям хочется, разумеется, большего. Густонаселенный район с 90-х годов пользуется в городе дурной репутацией. То зельем запрещенным возле перехода торгуют, то кого-то порезали. Пьянки, крики, разборки. Теперь еще "теплотеховские" и аул с никабами. Когда-нибудь это закончится?