Мигранты стали активнее проникать в сферы жизни, где до недавнего времени их не представляли. Худо-бедно заканчивают школы, дальше — университет, и вот уже — готовый специалист. Но есть у них самая вожделенная цель. О ней рассказала специалист.
Анна ОРЛОВА
Молодёжь из Таджикистана занимает всё больше мест в вузах России. Кого может порадовать такая новость? Конечно же, руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане! О чём Андрей Патрушев не без гордости всем и похвастался:
Таджикские абитуриенты чаще выбирают медицинские специальности при поступлении в вузы России. Дальше уже идут экономика-менеджмент, управление, информационные технологии, юриспруденция. Также растет интерес к IT и творческим направлениям.
А далее чиновник посетовал:
А вот инженеров, в том числе в энергетике, строительстве и экологии по-прежнему не хватает.
Замещение Дяди Стёпы
Директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина рассказала, какая у молодых мигрантов самая вожделенная цель в плане профессии. Беседуя "по душам" с приезжими, она поняла одну простую вещь — половина их в России хотят устроиться на работу в полицию. И не просто так, подражая "Дяде Стёпе".
Суперзадача почти у каждого второго мигранта — приехать в Россию, получить гражданство, отслужить в рядах нашей армии и устроиться работать в полицию. Потому что это власть. И для них это очень существенно,
— подчеркнула Вера Москвина.
Журналист Сергей Колясников дальше развил эту тему: что может ожидать наше общество с Ахмаджонами-полицейскими. Он подчёркивает, это будут стражи порядка, отправленные на службу диаспорами и выучившиеся на деньги диаспор — для того, чтобы помогать диаспоре изнутри МВД.
Когда этнические группировки начнут захватывать руководящие должности на самом верху, расставлять по всем важнейшим постам своих братьёв, дядьёв, сватьёв. Когда без взятки в милицию можно будет вообще не соваться ни по какому вопросу — в строгом соответствии с нравами родного кишлака. Когда в ближайшем околотке тебя будут плохо понимать по-русски. Когда наоборот — перестанут брать на службу, ибо не родственники,
— написал журналист в своем телеграм-канале "ZERGULIO".
"Аллах акбар!" в вузе
Какими великими патриотами России растут мигранты — будущие юристы и полицейские, показал недавний случай. Студенты из Азербайджана приехали на мероприятие в Финансовый Университет при Правительстве РФ. Они учатся в другом вузе — юридическом (МФЮА), но свой перформанс устроили именно здесь.
Азербайджан — наша малая родина. Пусть живёт Азербайджан!
— кричали студенты и размахивали флагами с полумесяцем.
Также среди их кричалок было "Аллах акбар!" и призыв резать угадайте кого? Русских. Видео завирусилось в соцсети. А на следующий день студенты записали видео, в котором выразили свое возмущение по поводу неверной трактовки своих криков.
Сергей Колясников считает, что вузы нужно еще проверить и на тему приглашений на учебу, — кого они набирают:
Фиктивные приглашения на учебу — это отдельное направление нелегальной миграции, с очень серьезными деньгами. Таких частных шарашкиных контор под видом "институтов" с 90-х наплодилось по всей стране.
Не образование, а покупка диплома в рассрочку
Подписчица телеграм-канала подтвердила: был в её преподавательской практике случай, когда студент, кстати, из Азербайджана, учиться не хотел напрочь, предлагал деньги, чтобы оценку нормальную ему поставили. Вуз коммерческий, факультет тоже юридический.
Предлагал денег, ловил в коридоре, транспорте, засылал знакомых, угрожал, смеялся: мы вам деньги платим, вы нам обязаны дипломы дать! По сути, это покупка диплома в рассрочку, а не образование,
— рассказала педагог.
Руководство университета ответило отказом на просьбу преподавателя отчислить двоечника. Так и закончил, цели своей добился, подчеркивает преподаватель:
Вероятно, он теперь где-то в полиции, в любом случае, с нашим дипломом. Коммерческую систему высшего образования надо ломать нещадно.
Поликлиника, как другая страна
Немало мигрантов сейчас и в медицине. Некоторые поликлиники — как будто в другом государстве. Таблички с именами врачей, которых по имени-отчеству не сразу выговоришь.
Причина простая — хроническое недофинансирование системы здравоохранения, что приводит к утечке специалистов в частный сектор. То же самое наблюдается в системе образования (ставка в 30-35 тысяч норма для большинства учителей), правоохранительных органах (рядовой полицейский сейчас зарабатывает от 50-60 тысяч рублей) и много где ещё,
— объясняют авторы телеграм-канала "Мигрантам. NET".
Многим пациентам приходится идти в платные клиники, куда перебираются из поликлиник и больниц русские врачи. Но это ничего, их места тут же занимают многочисленные приезжие, которым Али Рамиз оглы из кабинета 309 отлично подходит.
Мести улицы, таксовать и продавать помидоры — это давно уже не про мигрантов и приезжих из южных регионов. Они берут новые карьерные высоты и захватывают новые ниши — рынок охранных услуг, например. В элитном жилом комплексе — чем плохо?
Или бьюти-сфера. Как сделать аккуратную бородку — пойти к мастеру с такой же бородой. И попробуй сейчас где найди другого.