Тест «Линии на карте и не только»
(пройдите по ссылке)
Вопрос А. Территории и территориальные воды скольких государств пересекает экватор?
Вопрос А. Территории и территориальные воды 14 государств.
Список государств, которые пересекает экватор (от нулевого меридиана) : 1. Сан-Томе и Принсипи; 2. Габон; 3. Республика Конго (РК) ; 4. Демократическая Республика Конго (ДРК) ; 5. Уганда; 6. Кения; 7. Сомали; 8. Мальдивы (территориальные воды) (экватор проходит между атоллами Huvadhu и Fuvahmulah Мальдивских островов) ; 9. Индонезия; 10. Кирибати (территориальные воды) (экватор проходит в 13 км к югу от атолла Aranuka, Кирибати) ; 11. США (территориальные воды) (экватор проходит в 21 км к югу от острова Бейкер, который является внешним малым островом США) ; 12. Эквадор; 13. Колумбия; 14. Бразилия.
Ребус: Терминатор. (Т - Ер - Мина – Тор). На первом рисунке – книжный Том, на втором старинная буква «ЕР», на третьем - МИНА лица, на четвёртом – скандинавское божество ТОР!
1. Линия Уоллиса разделяет фауну Азии и Австралии и проходит между индонезийскими островами Бали и Лембок!
Линию Уоллеса называют невидимой границей между двумя разными мирами природы. На этой линии нет гор или вулканов, но животные не пересекают ее уже многие тысячелетия, хотя физически они могут это сделать. К западу от линии территория, где обитают животные, азиатской экосистемы: слоны, носороги, тигры, дятлы и другие виды, типичные для азиатских лесов. Но стоит пересечь эту линию, и вы окажетесь в мире кенгуру, варанов, коал и динго — животных, которые больше ассоциируются с Австралией. Изображённый в центре картинки нос утконоса прямо говорит об этом.
2. Линия Брандта – это способ визуализации мира, который подчеркивает различия и неравенство между богатым Севером и бедным Югом, определена в 80-х годах 20 века.
Большинство стран Глобального Юга, как правило, характеризуются низким уровнем жизни, который включает в себя низкие доходы, высокий уровень бедности, высокие темпы роста населения, недостаточное количество жилья, ограниченные возможности получения образования и несовершенные системы здравоохранения, а также другие проблемы. Если говорить более конкретно, то Глобальный Север состоит из развитых стран мира, а Глобальный Юг — из развивающихся и наименее развитых стран мира. Китай и Индию тогда, в 80-х годах относили к Глобальному Югу! На картинке в центре стопка монет намекает на богатство Глобального Севера!
3. Линия Ка́рмана - высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом и является верхней границей государств.
Согласно неофициальному определению Международной авиационной федерации (ФАИ), космическое пространство начинается на высоте 100 км над уровнем моря (62 мили). Именно на этой отметке и проходит так называемая линия Кармана, являющаяся верхней границей государств, где атмосфера Земли начинает переходить в космос.
Свое наименование она получила по фамилии американского физика Теодора фон Кармана, который первым в 1956 году определил, что на данной отметке атмосфера настолько разряжена, что любой аэродинамический летательный аппарат, достигнув ее, чтобы не упасть, должен продолжать движение с первой космической скоростью, равной 7,9 км/с. На картинке правильная часть ( справа внизу) отмечена летящей галочкой!
4. Линия Мэйсона - Диксона - граница, проведённая в 1763-1767 годах английскими землемерами и астрономами Мэйсоном и Диксоном для разрешения длившегося почти век территориального спора между британскими колониями в Америке Пенсильванией и Мэрилендом. Большая часть линии Мэйсона - Диксона, проходящая вдоль южной границы Пенсильвании, позже стала неофициально называться границей между рабовладельческими южными штатами и свободными северными штатами. Изображенная в центре картинки часть кандалов намекает на этот факт.
5. Это линии координатной сети Хартмана – гипотетически существующей на Земле геобиологической сети. В соответствии с гипотезой, выдвинутой немецким учёным Хартманом, эта сеть опутывает практически всю поверхность Земли, размер «ячеек» сети (2,0х2,5м) при этом уменьшается по мере удаления от экватора и приближении к полюсам. Пересечение узлов – наиболее неблагоприятная геопатогенная зона! На картинке правильный ответ справа внизу отмечен знаками «!?».
6. Линии диаграммы Герцшпрунга — Рассела, соединяющие звёзды одного возраста и химического состава . Это диаграмма представляет зависимость между спектральными классами или показателями цвета звёзд и их абсолютными звёздными величинами. При теоретических расчётах в качестве параметров диаграммы используются эффективная температура звезды и логарифм светимости. Её название связано с именами двух астрономов: Э. Герцшпрунг, который в 1905 г. обнаружил, что звёзды разделяются на две большие группы по их радиусам: карлики и гиганты, а также впервые построил (1911) диаграмму «показатель цвета – видимая звёздная величина» для звёзд в скоплениях Плеяды и Гиады; Г. Рассел, который построил (1913) диаграмму «спектральный класс – абсолютная звёздная величина» для звёзд в окрестностях Солнца. На картинке правильная диаграмма отмечена буквами «ГР».
7. Изогалина — линия на географической карте, соединяющая точки с одинаковой солёностью воды. На картинке фото Галины Улановой, Галины Польских, Галины Вишневской и Галины Волчек.
8. Изоанемона — линия одинаковых среднегодовых скоростей ветра. В левой части ресунка изображён цветок «анемона многолетняя»!
9. Изонефы. Это линии с одинаковой наблюдаемой облачностью. То есть, это линии, соединяющие на карте места, где наблюдается равное количество облаков. На картинке на фоне облаков (NEPHos) НЕФтяная качалка.
10. Пояса освещённости. Климатические пояса, радиация и температура зависят от рельефа. Освещённость - только от наклона солнечных лучей. Стилизованное изображение солнца в верхнем правом углу впрямую намекает на это обстоятельство!
11. Салехард. Это один из старейших городов Крайнего Севера, единственный город мира, расположенный на широте Северного полярного круга. Символом географической особенности «края земли» стала стела «66-я параллель», или «Полярный круг». Памятник полярному кругу. Стелу установили в 1980 году. На фото - вид стелы в Салехарде.
12. Линии среднегодового количества осадков. Об этом говорят цифры, изображённые слева на картинке. Линии «изомидитермы» и «изорицины» не существуют! Это наша фантазия! Хотя на латыни «ricinus» это клещ!
13. Нидерланды. Самый большой порт в Европе это порт по грузообороту находится в нидерландском городе Роттердаме. Его грузооборот составляет 438800000 тонн в 2023 году. Для справки: самый большой порт в мире (г. Шанхай, КНР) в 2019 году имел грузооборот 750000000 тонн груза.