Итак, вчера мы с вами затронули непростую семейную ситуацию принцессы Маргарет:
Продолжаем разговор.
Мне было очень трогательно прочитать, что, оказывается, на другом конце земли дочери короля и графа по вечерам, сидя на террасе бара Бэзила, тоже умолкали и смотрели на закат в ожидании "зелёного луча":
Мы в это не верили, но всегда отрывались от разговора и пристально вглядывались в небо. Нам так и не удалось его увидеть, но это стало нашей забавной привычкой.
Когда я была в 1985 году в "Артеке" нам тоже кто-то рассказал про этот последний луч, которые сверкнёт зелёным, когда солнце погрузится в море. Надо же, как интересно: разные миры - а мечты и надежды похожи.
Дел у принцессы на острове было, прямо скажем, мало. Она отдыхала, купалась, загорала, опять купалась и отдыхала, а по вечерам предавалась любимому занятию: они с Колином обсуждали, каким должен быть её дом.
Очевидно, что у них в браке с Тони были светлые моменты. И семейные встречи тоже были. Потому что выяснилось, что Маргарет в прекрасных отношениях с дядей Тони. Она не просто считала его своим другом, но даже гостила у него на Барбадосе.
А что же за дядя Тони?
Вчера я упомянула о нём буквально двумя словами: сценограф-дизайнер, иначе сказать, художник-постановщик. Его имя - Оливер Мессель (1904-1978).
Если развернуть историю жизни Оливера, то окажется, что он не простой художник, а выдающийся. Чем бы он ни занимался - создавал декорации к спектаклю, делал раскадровку для фильма, занимался оформлением номера в отеле, маскировал доты во время Второй мировой или придумал абсолютно новый принцип внешнего вида обувного магазина, - всё это было выдающимся, особенным, ярким, праздничным, пришедшим из сказки или фантазии.
Два факта.
- Роскошный номер-люкс в отеле "Дорчестер" является частью национального наследия Великобритании.
2. Его любимый светло-зелёный оттенок краски сейчас известен как «зелёный Месселя».
А что про обувные? До Месселя они все выглядели уныло: банкетки и, в лучшем случае, фикусы. Всё. Вся обувь жила в коробках.
Оливер решил, что ботинки, туфли и прочие босоножки имеют право на то, чтобы их выбирали как книги в библиотеке: он построил стеллажи и направил на полки с парами обуви подсветку.
Странно даже, что так было не всегда, правда? Как выбирать-то иначе?! :)
Так вот когда Маргарет была в гостях у Оливера Месселя на Барбадосе, ей очень понравилось его жилище. И однажды она предложила Колину, чтобы проект её дома создал именно дядя её мужа.
Была у Маргарет и ещё одна цель: а вдруг Тони тоже приедет на Мюстик - и посмотреть, что делает дядя, и погостить. Может, и с Колином наладит отношения...
Колин это предложение принял с восторгом. Леди Анна пишет, что оформление мюзикла "Дом цветов" произвело на её мужа большое впечатление. Возможно, он видел этот мюзикл, поставленный в 1954-м в Нью-Йорке. Вообще восторг Колина неудивителен: Оливер за эту работу получил премию "Тони".
Я вам больше скажу: Колин пошёл гораздо дальше. Он пригласил Оливера и предложил ему спроектировать все дома на острове!
К тому времени Мессель уже был пожилым человеком, измученным артритом и напряжённой работой. Он и на Барбадос-то уехал, чтобы погреться и отдохнуть. И пережить то, что его сказочные работы вышли из моды... Но, как это часто бывает с настоящими творцами, тропические краски и ароматы открыли в нём второе дыхание. Предложение Колина он принял с восторгом. Более того, проектирование домов стало его новой успешной карьерой!
Так. Погодите. Какие дома, если на Мюстике была плантация качественного хлопка?!
А вот так. Колин бился 10 лет, чтобы наладить продажу хлопка и получить прибыль, но увы! 1960-е - время торжества синтетики...
Именно поэтому мистер Теннант и решил сделать из острова суперкурорт.
И это решение - опять в плюс Колину. Он понимал, что здешним коренным жителям нужна работа. А если тут будет курорт, то работы хватит всем: и горничными, и садовниками, и... и... И главное, это будет не сезонный труд от случая к случаю, а постоянный и надолго.
А ещё он реально смотрел на жизнь. Поэтому не стал воплощать всё в одиночку, а создал целую компанию. Первым делом он пригласил в компаньоны Оливера - проектировщика - и инженера-строителя. Нашлись ещё несколько человек, пожелавших вложить деньги в проект "Мюстик".
Идея заключалась в том, чтобы разделить остров на участки, построить красивые виллы и продать акционерам, которые вложат деньги в создание инфраструктуры.
Когда принцесса Маргарет приехала через год после приглашения на остров Оливера, она пришла в восторг от проекта своего будущего дома.
А вот муж её так и не проникся очарованием Мюстика. Так он и не приехал, даже несмотря на восторги дядюшки...
___
Продолжение здесь:
___
Тексты по этой теме лежать в двух подборках. Тут:
И здесь: