- Гена, я тебе ссылочку скинул на подарок для крестницы, ты видел? Нам уже полгодика скоро, жена стульчик для кормления выбрала, так что раскошеливайся, приятель, гы.
Гена приподнял брови, в глазах его отразилась лёгкая паника. На дисплее телефона высвечивалось имя друга - Виталика. И зачем он только взял трубку... Гена старательно притормаживал перед светофором на скользкой дороге, стараясь держать приличное расстояние от ехавшего впереди голубенького Матиза, который, точно перепуганный заяц, то резко бил по тормозам, то также резко срывался с места, словно об его грязный зад вот-вот стукнутся зубы волка. "Новичок... или просто баба. Скорее всего всё вместе", - с раздражением решил Гена насчёт Матиза. Уже два километра из-за пробки он не мог обогнать это недоразумение. А тут и Виталик ещё...
- Ещё не смотрел, - ответил Гена, - я в дороге. Дома гляну.
- Ты с работы едешь? Я думал у тебя выходной сегодня, - удивился Виталик.
- Взял на себя допобязанности... Алёнка на больничных без конца с мелким, ты же знаешь. А деньги нужны.
- Ясно. А мы тут думали зайти к вам. Раз Алёнка твоя дома, пусть и стол накроет в честь круглой даты. У нас и посидеть негде, в однокомнатной.
- Какой даты? - не понял Гена.
- Ну полгодика нам, сказал же!
- Да чтоб тебя!.. Ид*от!
- Ты чего? - притих Виталик, словно его по рукам резко стукнули.
- Да Матиз впереди, такой болван, тормозит, как полоумный, чуть не врезался в него. Катись ты уже! - нервно посигналил ему Гена. - Ладно, слушай, давай потом созвонимся. Гляну я позже твою ссылку.
- Стульчик очень хороший, Ген, итальянский! Своих денег стоит! Мы его потом перепродадим не сильно дешевле.
- Угу... Слушай, я вспомнил тут - у нас в гараже стоит один стульчик, после младшего. Не пойдёт? Какая ребёнку разница? И дополнительно куплю погремушку.
- Ты с ума сошёл? - изумился Виталик. - Вам самим его кто-то отдал, я помню. Это уже, знаешь ли, негигиенично. Тебе денег для дочери жалко? Ведь она всё равно, что дочь, понимаешь - крестница! Мы ей и картинку показали, она в ладоши захлопала от радости, именно этот ребёнку понравился.
Гена обречённо выдохнул:
- Ладно, принято. Давай уже...
- Так как насчёт того, чтобы отметить, Ген?
- А? Не слышу! - соврал Гена.
- Говорю: ждите нас двадцать пятого! Мы придём!
- Гена нажал на отбой. Ну за рамки уже выходит, ей-богу!
Когда Гена по простоте душевной согласился стать крёстным для дочки друзей, он совсем не ожидал, что его возьмут в оборот как спонсора. Праздники, которым ранее Гена не придавал особого значения, и уж тем более не понимал каким боком к ним может относиться ребёнок, теперь стали обязательными для поздравления.
"И с каких это пор стульчики для кормления стоят больше, чем кожаные кресла для руководителя - те, что на колёсиках?" - поражался Гена, перейдя по ссылке на товар. От увиденной цены от так и прирос к водительскому креслу. Пять дополнительных минут просидел в припаркованной около дома машине. Мокрый снег лепился на лобовое стекло. По радио-ретро, точно в тему их отношений с Виталиком, напевала известная группа: "мани, мани, мани... мас би фани..."
Стульчик должен был обойтись Гене в четверть зарплаты, которая, между прочим, доставалась ему не так уж и легко - вон, даже лысина начала появляться от нервов. И от жены этот подарок никак не скроешь, вместе ведь будут дарить! Гена почесал обречённо за ухом и вышел из машины. Взглянул на окна третьего этажа - в квартире свет. Все дома.
Гена и Алёна дружили с Виталиком и его женой Мариной с юности. Вместе они пережили все важные моменты: свадьбы, праздники, совместные поездки и тихие вечера за городом, если удавалось выбраться на шашлык на дачный участок родителей Гены. Они были как семья. Гена с Виталиком так и звали друг друга - братьями.
Старших детей обе семьи рожали в стеснённых финансовых обстоятельствах - молодые были, только становились на ноги. Гене и его жене тяжелее пришлось: жильё снимали, своего не было, тогда как Виталик неплохо обустроился в квартире Марининой бабушки. Бабушка долго на таком счастье не протянула и отправилась в мир иной к праотцам. Молодые же решили, что район, где была бабушкина квартира, совсем не комильфо: дом старый, мохом поросший. Продали они эту двушку и купили в новостройке однокомнатную. Зато район красивый! Почти центр и река с ухоженной набережной! С работой особо не напрягались, берегли себя. А зачем нервы портить? Родители им деньжат подкидывали. Жили по принципу "день прошёл и ладно".
Касаемо Гены и Алёны ситуация была другая. Понимали молодые, что всего сами должны добиться, помощи и наследства ждать неоткуда. Единственное, что получили они от родителей - это машину десятку, тесть отдал в безвозмездное пользование. Крутились оба. То курсы у них, то резкая смена деятельности. Щупали везде, где можно заработать. Квартиру взяли в ипотеку трехкомнатную, ужимались, чтобы быстрее выплатить.
Старшего ребёнка Виталик с Мариной крестили в год и в крёстные позвали не Гену, а обеспеченного двоюродного брата. Гена и не обижался, не до этого было, весь в работе, как в мыле, да и на мели сидели - всё на первый взнос и на ремонт уходило. Экономили даже на продуктах. Но Виталик пояснил:
- Он сам напросился. Сказал, если не возьмём, обидится. Родня всё-таки...
Все праздники стабильно отмечались у Гены с Алёной, как само собой разумеющееся, ведь у них места побольше. Ни разу Гена не был в гостях у Виталика. Приходили гости хоть и не с пустыми руками, но с самыми дешёвыми продуктами типа "Красной цены", которые за столом никто не ел, все налегали на приготовленные Алёной блюда и купленные ими увеселительные напитки. По молодости всё это не сильно замечалось, не напрягало, к жизни относились проще. Но время шло, а ничего не менялось.
- Когда они нас к себе позовут? Почему только на нашей территории праздники? - начала прозревать Алёна.
Гена задавал этот вопрос Виталику, но тот отмахивался, мол, потом как-нибудь обязательно, при подходящем случае!
За семь лет Гена в карьере подрос, ипотеку выплатил. Семью приодел, на курорт заграничный свозил... Там же, на курорте, в окружении солнечных пальм, был зачат их младший сынок. Но Гена об этом ещё не знал, поэтому накануне оформил автокредит - давно мечтал о новом авто, старая десятка стала совсем развалюхой.
- Поздравляю, дружище! Надо обмыть! Мы зайдём, - говорил Виталик.
Обмывали таким образом всё, что было приобретено товарищами. Родители сделали Виталику ремонт на балконе? Надо обмыть! Нет, не у них, они ещё мешки с мусором не вынесли... Алёнка вторым беременна? Ну вы даёте! Уже идём к вам!
Алёна своих детей не крестила, говорила, что как вырастут сами решат насчёт веры. Гена переубеждать жену не стал, дышал в сторону крещения ровно. Когда младшему два года исполнилось, в компании, на которую работал Гена, начались проблемы. Зарплату урезали, денег впритык... Алёна сдала ребёнка в ясли, вышла на работу, но больничные начались один за другим. Друзьям о своих делах Гена не рассказывал, старался держать планку. И вот от Виталика новости:
- Мы беременны! Уже шесть месяцев! Будешь крёстным, дружище!
Покрестили ребёнка в один месяц. Ещё тогда прозвучал первый звоночек.
- Крестик покупай золотой, чтобы навсегда был. Я тебе скину примерные фотографии какой хочет Марина. А потом и цепочка золотая с тебя, но попозже. Крёстный же!
Надо так надо: Гена молча купил крестик под недовольное ворчание жены.
- А не сильно ли жирно им? Меня вообще с деревянным крестили. Ты им не говорил, что у нас сейчас трудности? - возмущалась Алёна.
- Да ладно тебе, это же друзья. Прорвёмся.
Едва Гена отошёл от крестин, и двух недель не прошло, как нате вам - праздник в стране. День защиты детей!
- С тебя подарочек, крёстный! Но с выбором не парься, подари тысяч восемь, мы купим подгузников и одёжки на лето.
Июль наступил...
- А нам три месяца, Гена, не забыл?! С тебя подарочек, крёстный! - весело сообщал Виталик, - там Маринка игрушек разных нашла, я скину ссылки.
Гена увидел цены на игрушки и присвистнул. Откуда цены такие конские? Они и своим детям никогда такое дорогое не брали. Марина специально подороже выискивает? В сердце его стала зарождаться нелюбовь к малышке, антипатия. Вроде бы и ни в чём не виновато дитё, но родители... Жена тоже пилит:
- Это что за фuгня? Прикрывай эту лавочку! Мы не обязаны обеспечивать их ребёнка, у крёстного, вообще-то, другие обязанности!
Но Гена не знал как бы поделикатнее намекнуть другу, что с подарками начался уже перебор... В будущем на ближайшие полгода тоже ничего хорошего не маячило: впереди Новый Год, Рождество, 8 Марта и так вплоть до дня рождения крестницы. Скрепя сердце, купил он этот злосчастный стульчик для кормления.
- Дома мы у нас отмечать ничего не будем! Так и скажи им! - негодовала Алёна, - если хотят отмечать, то вон кафе, забегаловки - пожалуйста.
- Как бы не так! Виталик до последнего оттягивал с ответом, а после выдал:
- Какие кафе, вы чего? У нас ребёнок маленький, хотите, чтобы она вирус подхватила? Мы уже собрались и идём к вам. Можете не готовить, закажем пиццу и суши.
Ввалились в квартиру все такие радостные, сияющие, на позитиве, с шутками и бутылкой шампанского... Как выгнать? Тут и доставщик пришёл. Лена сделала вид, что не может найти наличку.
-Так оплатите кредиткой! - предложил Виталик. - Ты же крёстный, должен проставиться. А иначе грешно будет, ведь это долг твой святой перед Богом - заботиться о благополучии крестной дочери.
За столом Алёна спросила напрямую:
- Интересно, а когда вы уже нас к себе в гости пригласите? А то только обещаете. Мы ждём.
- Как только - так сразу! Вот будет следующий повод, - обещал, не моргнув глазом, Виталик.
Но это "как только" никак не наступало. Подарки по-прежнему заказывались внаглую, а зайти в гости Виталик и вовсе мог без приглашения. "Ты же крёстный! Должен!" Так пролетел год. На день рождения девочки их даже не пригласили, мол, родни много, места нет...
- Но с тебя подарочек, не забудь! На днях скину ссылочку на игрушку.
Алёна на принцип пошла. Раз уж на мужа она никак не может повлиять насчёт подарков, у того, видите ли духу не хватает отказать, то в свой дом она больше пускать их не будет, она здесь хозяйка в конце концов:
- Извините, ребята, но мне это поднадоело. Вот честно! Больше никаких посиделок у нас, пока вы нас к себе не пригласите, а до того момента встречаемся на нейтральных территориях. И кто пригласил - тот и оплачивает. Я серьёзно.
Виталик и Марина перевели всё в шутку.
- Что с твоей женой? Тяжёлые месячные? Травок попей, ха-ха!
И как-то встречи у них не заладились... Но Виталик тужился продолжить общение в том же формате: "О, ты кредит за тачку выплатил - наливай! Днюха? Надо отметить!" К себе он по-прежнему не приглашал и свои покупки-праздники не обмывал, даже на новоселье (при помощи родителей расширились до двухкомнатной квартиры-студии) не позвал. Так со временем общение между семьями сошло на нет, но мужчины продолжали общаться.
Крестница подрастала и от папы не отставала. При каждой встрече, даже случайной, она ждала от крёстного подарка, сразу подлетала и ручки протягивала, сияя. И ещё поражался Гена: подойдёт к нему эта девочка, обнимет и со слёзками говорит, что хочет то-то и то-то...
- Попугайчика в клетке! Набор лего! Домик для Барби! И это в четыре года!
Гена, стараясь быть хорошим человеком, продолжал делать подарки, и помимо них приглашал с ними куда-нибудь ребёнка: в зоопарк, на аттракционы, прочие развлечения. Друзья с ними просятся, вместе веселее ведь. Когда подходил момент покупки билетов, Виталик делал круглые глаза:
- А я и денег не брал с собой. Вы же нас пригласили, вы и оплачиваете, тем более, ты крёстный!
Когда девочке пять лет исполнилось, Гена и Алёна пригласили её с собой в зоопарк. Это событие подстрекнуло Алёну расставить все точки над "и". Она вообще не хотела брать с собой девчонку, но Гена уговорил. Виталик и Марина опять пытались им на хвост упасть, но Лена заявила категорично:
- Можем взять только Соню, никаких родителей и братика! Машина у нас не резиновая!
- Да брось, Алёна! Гена наш крёстный, он не имеет права так поступать, это грех - отказывать нам. Он должен!
Они уже и на парковку всем семейством пожаловали.
И тут Алёну накрыло.
- Должен, но не в ущерб своей семье! И с какого чуда он должен дарить Соне подарки на каждый мало-мальский праздник? Сколько я ещё буду терпеть это хамство?
- Тише, Алён... - промямлил Гена.
- А вот и не тише! Отныне подарки будут только на день рождения и Новый год, и не надо нам ссылки высылать! Что посчитаем нужным, то и купим, а в остальные праздники будем молиться за крестницу! Даже в монастырь какой если поедем, можем её с собой взять, но без вас. У нас свои дети есть, мы не обязаны содержать вашего ребёнка.
- То есть грех на душу берёшь, да? - уточнил Виталик, обидевшись.
- Алён, не пыли, ну реально перегнула, - выпучил глаза Гена.
- Что прекрати? Что прекрати-то? Раз тебе это нравится, то впору начинать откладывать на квартиру для Сонечки, авось к совершеннолетию и накопишь, но уже без меня, я пас! - метала молнии Алёна. - Так что, Соня? Без мамы и папы с нами не едешь?
Соня спряталась за спину мамы - значило, что нет.
- Ну как хочешь! А вам, Виталик, я советую почитать на досуге про обязанности крёстных родителей! Хватит попрекать нас каким-то выдуманным грехом!
После конфликта общение через какое-то время восстановилось, но только между Виталиком и Геной, жёны общались сухо. Однако, им всё простили через несколько лет, когда Гена и Алёна отстроили на месте дачного участка комфортный домик... Виталик и Марина великодушно объявили, что дачка получилась прелестной и наладились там отдыхать... Алёна, отрастившая к этому времени зубки, быстренько свернула этот отдых. Гена извинялся и дарил на те два праздника - день рождения и Новый Год, - очень хорошие подарки для Сони, те, которые она захотела сама (под влиянием мамы).
Десятилетие Сонечки родители решили отмечать с размахом на турбазе, которая принадлежала богатенькому двоюродному брату Виталика. Пригласили всех, даже не очень близких друзей... Всех, кроме Гены с женой. За день до даты Виталик сказал:
- Вас не зовём, потому что и так народу много. Но с тебя подарок, Соня хочет новый смартфон, она сама вышлет тебе ссылку!
Тут уж Гена обиделся и послал друга в лес. Как бы ему не хотелось сохранить многолетнюю дружбу, но это было уже слишком. Гена заявил, что в подарок закажет крестнице сорокоуст о здравии.
- И больше никаких других подарков вы от меня не увидите, кроме духовных! Помолюсь за неё и будет с вас.
Виталик тоже обиделся и при встречах на улице даже здороваться с Геной перестал. Однажды Гена разогревал машину и увидел через окно идущего навстречу бывшего друга. Виталик, заметив его, дёрнулся едва заметно и прошёл мимо, как перед чужим. Гена усмехнулся. Дело в том, что по радио, опять в тему, как когда-то лет двенадцать назад, звучала современная песня. Певичка исполняла капризным голосом:
"...я не скажу привет, если бабок нет, но за деньги - да, за деньги - да..."
Выйди Гена в тот момент из машины и скажи: "давай забудем всё, с меня подарок, я же крёстный!", Виталик точно просиял бы и ответил: - Да! За подарок - да. И за деньги - да...