Самостоятельность суждений — привилегия немногих; остальными руководят авторитет и пример.
Артур Шопенгауэр
Как часто я отлавливала это в себе за последнее время, даже не сосчитать. Но сейчас хотя бы так, ведь раньше вообще не понимала этого.
Мозг постоянно ищет какой-то шаблон и за что бы зацепиться. Узнаёт что-то, соглашается и присваивает это себе, как истину, как своё. Не важно прочитал, в кино увидел или услышал от кого-то авторитетного, если внутренне зацепило желанием также или вызвало созвучие, всё — пиши пропало.
Вначале мне казалось, что иначе и нельзя. Ну а как здесь ещё понять, что тебе нравится и как бы хотелось себе? Какой жизни, смыслов и направления... Проще перебирать чужие пути и судьбы, увлечения, мысли и внешние эмоции, словно чётки перед лицом вечности, и плодить повторяющееся содержание под копирку.
Ведь самому с нуля сгенерировать что-то — это как сварить суп из своих продуктов. Только вот продукты не твои в итоге, и чаще их ты даже не купил, а тупо украл. Не растил сам картофель, морковь или лук, и корова не из твоего хлева. Не было усилий и труда особо вложено никаких. Суп доставили почти готовым, осталось только разогреть. Реально, как ксерокс или попугай.
И потом нет смысла кричать: "попка — дурак!" Оно и так видно, что дурак. Опять снимать сливки чужого труда, сетуя, что жизнь как-то не особо радует своей наполненностью. Вроде, всё "нормально", но есть это чувство внутри, что не твоё. Словно столько лет собирал коллекцию марок, а нравилось рисовать бабочек. И ты даже не можешь вспомнить, что бабочки тебя зажигают.
Как же тогда иначе? Иначе и не получится, пока всё это не скинуть с себя. Чужие наслоения смыслов. Суждения, не подтверждённые ничем, кроме авторитетности автора, которого наделил таким статусом ты сам. Бабочек не получится вспомнить, пока они погребены под завалом скопированного и обклеены, словно обоями, марками иной жизни.
Понятно, что маяки созвучия нам всё-таки нужны. Они помогают понять и почувствовать"кто ты" и "как ты хочешь здесь проявляться". Но пока свет этих маяков направлен вовне, свой путь проплыть не удастся. Корабль собственной жизни просто утонет в пучине внешних примеров и авторитетов. И огонь внутреннего звучания — погаснет, так и не успев озарить полёт прекрасных бабочек.
----------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin