Доброго времени дня и ночи друзья! Всем чай!
После того, как мы разобрались что такое "чай" с исторической и ботанической точки зрения, пора обратиться к первой (и не последней в этой подборке статей) классификации.
И критерием первого разделения многогранного феномина, который мы все привычно называем собирательным термином "чай", на состовляющие части, является отделение настоящего чая, именно как ботанического вида (что такое настоящий чай с ботанической точки зрения мы с вами уже поняли в прошлой статье - https://dzen.ru/a/ZzX7HXs51SyVvmTI?share_to=link) от инных, околочайных напитков.
Из указанного вше возникает необходимость определения термина - "околочайный напиток".
По моему субъективному убеждению, "околочайные напитки" - это любые жидкие субстанции состоящие из двух компонентов:
- органических (натуральных) растительных продуктов;
- и воды;
и используемые людьми в пищу с применением разных способов их приготовления и употребления, с целью удовлетворения физических, духовных, культурных, социальных и моральных потребностей.
Чай
Чай (Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя»)
На сегодняшний день чайная камеля проростает и производиться в Китае, Японии, Индии, на Цейлоне, в Кении, Индонезии, Вьетнаме, на Тайване, Шри-Ланке, Айзербанжане, Грузии, Непале ииииии...... дже у нас в России в Краснодарском крае.
Следовательно, каждая страна производитель будет стремиться выделиться своими, особенными сортами чая, дабы не потеряться на мировом рынке, а также сохранять свои чайные традиции, развивая и модернезируя их.
Из указанного выше сырья (в зависимости от его места проростания и способа обработки) на свет появляются и всеми известные, ломающие полки супермаркетов "пакетированные", "гранулированные", "листовые" зеленые и черные чаи и менее знакомые широкому кругу лиц, китайские "улуны", "пуэры" и совсем недавно снова набирающие популярность в кофетериях японская "матча" и "сенча".
В свою же очередь, сам чай для простого потребителя (особенно с просторов СНГ) делиться очень просто и примитивно на: "черный" и "зеленый".
И знаете, с точки зрения постсоветского и даже чуть более современного русского человека это вполне логичное деление, основанное на цвете сырья и его настоя.
А что если я вам скажу, что это и не черный и не зеленый чай? Что черный чай - на самом деле является красным, по китайской классификации, а настоящие, качественные зеленые чаи, вообще не продаются в супермаркетах? Интересно, да? Ладно, об этом я поведаю вам в других статьях уже более подробно, а теперь перейдем к околочайным напиткам.
В первую очередь я бы поделил околочайные напитки по определенным признакам на некоторые подклассы, и критерием являлось бы все также их ботаническое проихождение.
Околочайные напитки.
- травянные напитки - это любые напитки, получающиеся из любого способа приготовления трав (лечебных, целебных) как способом отвара, так и способом настоя (горячего или холодного), зачастую знакомы нам по лекарственным сборам либо травяным сборам для бань и саун: Крымские или Алтайские травы вроде Саган Дайля или Лимонника Крымского, шалфея, мяты, ромашки, лаванды и т.д.;
- "тизаны" или фиточаи в простонародии - это любые напитки, получающиеся в ходе заваривания в кипятке плодов, ягод, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеин или теин;
- ройбуш (африк. rooibos, произносится «ройбос», от rooi — красный, bos — куст) - этот южноафриканский напиток достоен вообще отдельной статьи, а пока я скажу только то, что он получается в результате заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae), который является хорошей (безкофеиновой) альтернативой кофе - бодрящим и тонизирующим;
- мате или йерба мате - это мой личный лидер околочайных напитков из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого (Ilex dumosa) - мощный, тонизирующий, невероятно бодрящий, кофеиновый монстр, с особым способом заварки и употребления, с богатой историей к тому же.
- порошковые напитки (какао, цикорий и тому подобное) - имеют место быть и являются скорее моим топливом, перед утренними тренеровками или сразу после них (ведь их можно пить на голодный желудок).
Дорогие друзья, на этом вторая часть моего повествования подошла к концу!
Мы разобрались все таки что такое чай и околочайниые напитки (которые тоже по ошибке называют чаями) и уже в следующих статьях можем начинать знакомиться с основным идейным вдохновителем настоящего канала - китайским чаем!
Кроме того немного позже мы разберем и другие виды чая и околочайных напитков в частности!
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, гуляйте на природе, любите себя и мир, пейте чай и будьте здоровы!