В январе 2022 года проснулся подводный вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, расположенный в Тихом океане — мощность его извержения была сравнима с взрывом 600 ядерных боеголовок, сброшенных на Хиросиму. Ученые из различных стран почти три года исследовали последствия этого ужасного извержения. За 15 минут до извержения вулкан "закричал", говорят японские вулканологи.
"Крик" перед катастрофой
Исследования, проведенные Такуро Хориучи и его командой из Токийского университета, выявили интересный феномен: за 15 минут до вулканического извержения, словно в предвестии беды, вулкан испустил мощный звуковой сигнал. Этот звук был очень мощным — он соответствовал сейсмическому удару магнитудой 5,8 и был зафиксрован на двух сейсмических станциях, расположенных на расстоянии 750 километров от вулкана, на Фиджи и Футуне.
Мощный сигнал из недр земли стал предвестником грядущего катастрофического извержения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Японские вулканологи предполагают, что подобные звуковые проявления могут предшествовать и будущим глобальным катаклизмам, связанным с вулканической активностью. Это открытие может стать ключом к пониманию поведения огнедышащих гигантов.
Нет ничего опаснее вулканов
Вулканы способны уничтожить человечество, предупреждают ученые. Специалисты пришли к тревожному выводу: вероятность катастрофического извержения в нашем веке составляет около 10%. Эксперты сравнили риски, связанные с землетрясениями, оползнями, наводнениями, падением астероидов, изменением климата, цунами и вулканическими извержениями. Вывод однозначен: в ближайшем будущем вулканы представляют для нас наибольшую опасность.
Известно, что в разные эпохи случались одновременные извержения сразу нескольких вулканов, что привело к вымиранию многих биологических видов. Такие глобально значимые извержения происходили примерно 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад — с интервалом около 10 миллионов лет. Однако даже между этими катастрофами наблюдалась высокая вулканическая активность.
Мы находимся на пороге возможного вулканического апокалипсиса, предупреждают эксперты. Последняя масштабная катастрофа произошла более 10 миллионов лет назад, и, по мнению ученых, пауза заканчивается.
Механизмы, приводящие к синхронным извержениям вулканов, недостаточно изучены, мы не можем делать долгосрочных прогнозов. После "крика" вулканов у нас будет всего 15 минут.
Какие вулканы могут стереть человечество с лица земли?
Особо опасные вулканы, способные вызвать глобальные катастрофы, привлекают внимание ученых со всего мира. Среди них специалисты выделяют три мощные кальдеры: Кикай, Йеллоустонскую и Алеутскую.
Кальдера Кикай находится в Восточно-Китайском море. Этот вулкан, образовавшийся в результате последовательных извержений, последний раз катастрофически извергался около 7300 лет назад. Тогда из вулкана вылилось примерно 500 кубических километров магмы, что привело к гибели значительной части населения Японских островов.
Йеллоустонская кальдера расположена в Йеллоустоунском национальном парке на северо-западе США. Специалисты из Университета Аризоны предупредили, что мощное извержение здесь возможно в течение ближайших десяти лет.
Алеутская кальдера — это шесть вулканов (Кливленд, Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Улиага) на Алеутских островах, находящихся у побережья Аляски. Они образуют один гигантский супервулкан с общим магматическим очагом. Диаметр кальдеры составляет 20 километров. Ученые полагают, что вулкан может ударить из шести стволов одновременно.
Кроме того, вызывают беспокойство у представителей Геологического общества Лондона два европейских супервулкана — кальдера Кампи Флегрей, находящаяся недалеко от Неаполя, и вулкан рядом с островом Кос в Средиземном море.
Вулканологи из различных стран считают, что потенциально опасными (в плане катастрофических извержений) регионами являются также Индонезия, Новая Зеландия, Япония, Центральная Америка, Антарктида, а также наши Сибирь и Камчатка. Эти территории хранят в своих недрах огромные запасы магмы.
---