Найти в Дзене
alexunited

Нормальные герои всегда лежат в гробу

Как говорил Леонид Владимирович Шебаршин: "Ничто так не украшает сцену подвига, как труп героя". Действительно, большинство героических поступков сопряжены со значительным риском и приводят если и не к смерти участника, то к серьёзным проблемам для него. И это не только про героев, которые в бою отличились - но и про героев труда, и про любой другой героизм.

В летнем лагере после 7 класса мы с товарищами поучаствовали в литературно-музыкальной викторине, организованной лагерными воспитателями, и там наша команда (с названием "Бревно") имела девиз: "героями не рождаются - героями умирают". Мы эту фразу вряд ли первыми придумали, хотя даже в интернете не найти автора этой реалистической переделки громкой фразы Суворова о том, что героями якобы "становятся в час испытаний".

Изабелла Скорупко в роли Натальи Семёновой (к/ф "Золотой глаз", 1995)
Изабелла Скорупко в роли Натальи Семёновой (к/ф "Золотой глаз", 1995)

В классическом фильме бондианы "Золотой глаз" героиня - кстати, русская по сценарию, хоть и играла её полька - восклицает, что "все герои, которых я знаю - мертвы". Так она описывает своё отношение к работе агента Джеймса Бонда, который рискует жизнью "непонятно для чего" - предполагая, что ему "хочется прослыть героем". И это утверждение недалеко от истины: Бонду действительно нравится чувствовать себя "крутым парнем". И многие героические поступки у реальных людей тоже продиктованы именно этим желанием.

-3

Но, в то же время, большинство героев рассуждают иначе и даже не считают себя героями. Помните того прекрасного дядьку из Ижмы, который сохранял выведенную из эксплуатации взлётную полосу собственными усилиями? Если бы не успешная аварийная посадка 2010 года, сколько человек знали бы о его героизме? Человек это делал не ради признания, а по зову сердца.

-4

А у Толстого в "Войне и мире" есть Долохов, который рассчитывал на признание своих заслуг. Он тоже рисковал жизнью, и потому уже несоизмеримо выше всех наших "пацифистов", но его мотивация "недостаточно героическая". В жизни тоже этот типаж попадается время от времени - и такие люди тоже регулярно погибают в погоне за тем, чтобы "прослыть героем". Просто мы о них редко слышим - ведь они не стали героями, а только хотели ими стать.

-5

Настоящий герой должен быть мёртвым - это очень удобно, потому что живого героя нельзя заставить думать и говорить "нужные вещи", а мёртвого отлично можно вписать в любую идеологию. Превозносить героев при жизни опасно - вложенные в них ресурсы могут не окупиться, они могут оказаться себе на уме и не продвигать "повестку", которую в них пытаются вложить.

-6

Учителя обычно тоже становятся героями в памяти людей лишь после того, как заканчивают карьеру, а то и жизненный путь. На похоронах учителя обычно вспоминают, каким он был молодцом и героем - а вот при жизни большинство учителей слышит со всех сторон, что они какие-то неправильные. Некоторым везёт услышать благодарность при жизни, но немногим. Да и на фоне критики со всех сторон редкие благодарности откровенно тонут.

-7

Друзья, любой учитель, поработавший в современной школе хотя бы несколько лет - герой. И если он плохо знает свой предмет, то ему надо помочь, а никак не говорить ребёнку, что "Марьиванна тупая". Если человек добровольно согласен за копейки тянуть учительскую лямку - он герой.

Но нормальные герои - всегда идут в обход лежат в гробу... Вместе с системой образования.