Всем любителям спорта привет!
В этой статье хочу затронуть тему генетической одаренности. Всего пять факторов, которые определяют степень генетической одаренности, а потом Вы поймете, насколько трудно обычному любителю сравниться с профессионалом.
Чем мы отличаемся друг от друга
Хотя строение тела и обмен веществ у всех людей примерно одинаковы, физиологические данные, от которых зависит предельный объём мышц и мускульная сила, могут значительно различаться.
Природные задатки не определяют успех без усердия, настойчивости и использования эффективных методик тренировок. Однако даже самые усердные тренировки и настойчивость не могут изменить то, что заложено генетически.
Бодибилдинг в большей степени зависит от генетических факторов, чем виды спорта, направленные на развитие способностей и практики, такие как парусный спорт или конный спорт. Чем больше спорт зависит от физиологических факторов, тем меньше его успехи зависят исключительно от практики и тренировок.
Важно учитывать индивидуальные особенности при выборе вида спорта в раннем возрасте. Это может стать основой для достижения выдающихся результатов.
Не стоит ориентироваться на достижения чемпионов при выборе вида спорта. Даже небольшие достижения по сравнению с невероятно одарёнными генетически спортсменами являются значительными победами по сравнению с обычными людьми и результатами, которые может показать большинство населения.
Выбор вида спорта для достижения международного успеха не всегда связан с бодибилдингом, который может улучшить качество жизни во всех её проявлениях.
Теперь рассмотрим отдельные характеристики человеческого организма, которые отличают генетически одарённых культуристов от обычных.
Существуют уникальные типы телосложения, которые нельзя назвать генетически одарёнными в одних сферах, но которые имеют хорошие данные в других, что также даёт им преимущества.
Например, структура костей сама по себе не является единственным фактором, определяющим потенциал в бодибилдинге. Это важный фактор, определяющий итоговые размеры и силу, но некоторые огромные мышечные массы могут располагаться на небольших или средних скелетах.
Длина мышц играет важную роль в определении конечных размеров и силы, но и этот фактор не является решающим. Сила, помимо прочего, зависит от координации, типа мышечных волокон, длины костей и нервной возбудимости.
Тип телосложения
Тип телосложения представляет собой характеристику организма, которая определяется строением скелета, количеством жира и мышечных тканей.
Для взрослых мужчин среднего роста существует следующее деление:
обхват запястья от 15 до 17,5 см — хрупкий костный фундамент; обхват запястья от 17,5 до 20 см — средний; обхват запястья более 20 см — мощный.
Обычно размер запястья пропорционален размеру лодыжки (обхват лодыжки почти всегда на 5–6 см больше), хотя это и не всегда так. У некоторых людей нижняя половина тела крепче верхней.
Существует три основных типа телосложения, но у большинства людей показатели, характерные более чем для одного типа телосложения.
С помощью диеты и тренировок можно изменить внешний вид тела до неузнаваемости, но после отмены диеты и прекращения тренировок оно вернётся к своему исходному облику.
В 1940 году доктор Шелдон провёл анализ строения человеческого тела и установил три компонента, каждый из которых можно было измерить объективно.
Вот примеры трёх типов телосложения согласно теории доктора Уильяма Шелдона:
1. Мезоморф характеризуется атлетическим телосложением, которое от природы (без тренировок) отличается силой и заметностью мышц, а также почти полным отсутствием жировой массы. Туловище крепкое, кости толстые, мышцы объемные. Люди с таким телосложением наиболее способны к достижениям в бодибилдинге. Насколько красивыми будут мышцы — это отдельный вопрос, но потенциал для роста и силы у мезоморфов велик. Существуют различные типы мезоморфов, поэтому не все люди с преобладанием мезоморфного компонента могут достичь одинакового уровня мышечной массы. Однако у всех мезоморфов потенциал для наращивания мышц гораздо больше, чем у других типов телосложения. Однако лишь немногие из мезоморфов достигают выдающихся результатов в бодибилдинге и имеют возможность получить международную известность и участвовать в соревнованиях.
2. Эндоморф характеризуется округлым и мягким телом, склонным к набору веса. Такие люди обычно не любят заниматься спортом. Эндоморфы, стремящиеся изменить свое телосложение, имеют некоторые черты других типов телосложения. Однако даже они с трудом добиваются результатов в бодибилдинге, хотя «классическим» эктоморфам приходится гораздо сложнее. Тем не менее, любому эндоморфу-бодибилдеру сложно достичь значительных изменений в своем теле, поскольку сначала необходимо избавиться от лишнего жира, что является непростой задачей. Хотя, когда мы думаем о трудностях, с которыми сталкиваются бодибилдеры, в первую очередь приходят на ум худые эктоморфы, у спортсменов-эндоморфов также есть свои проблемы. Стратегия похудения для эндоморфов описана в главе четырнадцатой.
3. Эктоморф характеризуется худощавым телом и длинными конечностями, хрупким телосложением, небольшим количеством жира и слабыми мышцами. Ярко выраженный эктоморф имеет наименьшую предрасположенность к бодибилдингу. В спортзалах редко можно встретить типичных эктоморфов, хотя такие люди иногда встречаются. Как правило, у эктоморфов, пытающихся изменить свое тело с помощью бодибилдинга, есть черты, присущие другим типам телосложения, которые позволяют им «набирать массу» быстрее, чем это делают ярко выраженные эктоморфы.
Точки крепления мышц
Мышца обеспечивает движение, поскольку она прикреплена к двум костям. Например, бицепс одним концом присоединён к плечевой кости (у плеча), а другим — к кости предплечья. Сокращаясь, бицепс подтягивает предплечье к плечу.
Место, где мышца присоединена к более подвижной кости (в нашем случае это предплечье), называется точкой прикрепления. Другое место соединения мышцы с костью называют началом мускула.
Начала мускулов почти у всех людей расположены примерно в одних и тех же местах, а вот точки прикрепления сильно разнятся.
Если снова рассмотреть пример с бицепсом, то чем ниже по предплечью расположена его точка прикрепления, тем более продуктивно мышечное усилие. Очень маленькая разница в положении этой точки приводит к огромной разнице в механической эффективности.
Как правило, точки прикрепления мышц у любителей находятся очень близко к суставам. У генетически одарённых спортсменов эти точки смещены дальше от суставов. При мускулах того же размера и костях той же длины атлет с такими точками прикрепления может взять больший вес. И никакие усилия и методы (кроме хирургических) не смогут изменить точку прикрепления мышцы.
Нервно-мышечная эффективность
Это способность мышечных волокон реагировать на сигналы, получаемые от нервной системы. Чем выше эта способность, тем большее число мышечных волокон может участвовать в работе. Чем больше волокон остается бездействующими, тем слабее мышца.
Если бы организм мог повысить свою нервно-мышечную эффективность, это привело бы к значительному увеличению продуктивности усилий в бодибилдинге.
Хотя размер мышц является основным фактором, определяющим силу и производительность, он не является единственным. Нервно-мышечная эффективность определяет, насколько эффективно тело может использовать мышцы для выполнения поставленных задач.
Длина мышцы
Мышцы прикрепляются к костям с помощью связок. Связки представляют собой пучки сухожилий, состоящих из соединительной ткани, которые фиксируют мышцу на кости.
Если отделить сухожилия от мышцы, то останется «брюшко» мышцы. Брюшко мышцы — это мясистая часть мускула, которую мы видим. Площадь сечения мускула можно значительно увеличить, а его длину — нет.
Чем больше длина брюшка мышцы, тем больше потенциал для увеличения её толщины и объёма, что может иметь различные последствия.
Люди с короткими брюшками мышц от природы имеют меньший предельный размер мышц по сравнению с теми, у кого брюшки длинные.
Люди с огромными мускулами или большим потенциалом для их «накачки» от природы имеют короткие связки и длинные брюшки мышц. У «коренастых» людей длинные брюшки мышц и короткие сухожилия, поэтому у них уже до начала тренировок были толстые руки и ноги.
Длина брюшка голени — наглядный пример важности длины мышечного брюшка. У некоторых людей короткие брюшки голени, так называемые «высокие икры». Как бы они ни старались, их голени всегда будут отставать в объёмах.
Как правило, если брюшки мышц длиннее среднего, то это справедливо для всех мускулов. Однако бывают исключения.
Посмотрите на то, как сложены чемпионы: у некоторых брюшки бицепсов непропорционально велики по сравнению со всем остальным. Их руки бугрятся огромными мускулами, а другие части тела, несмотря на все усилия, остаются гораздо более плоскими.
Довольно часто встречаются генетически одарённые атлеты с длинными брюшками мышц по всему телу, за одним единственным исключением. У них великолепно всё, кроме голеней.
Тип и количество мышечных волокон
Мышечная ткань человека состоит из различных типов волокон. Количество волокон каждого типа определяется генетически. Некоторые волокна лучше приспособлены к увеличению размера и силы, другие — к выносливости. Если в мышцах преобладают волокна первого типа, то регулярные тренировки позволят увеличить размер и силу мышц. Успехи культуриста, у которого больше «выносливых» волокон, будут не такими впечатляющими.
Тела некоторых людей больше подходят для «выносливых» видов спорта, а других — для наращивания силы.
Рост мышц происходит за счёт увеличения количества и размеров миофибрилл, которые являются составной частью мышечных волокон.
Считается, что количество волокон в каждой мышце определено генетически, хотя есть мнение, что некоторые виды тренировок позволяют добиться расщепления отдельных волокон.
Изначальный размер нетренированных мышц не является показателем количества мышечных волокон. Например, мезоморф, который никогда не тренировался, может иметь «тощие» мускулы такого же размера, как и худощавый культурист-эктоморф. Но стоит ему начать делать упражнения с отягощением, как все увидят разницу.
Мышцы эктоморфа накачиваются очень медленно. А у мезоморфа с большим количеством волокон мускулы будут расти, словно на дрожжах.
Общая оценка генетической одаренности
Попробуйте учесть все пять факторов, которые определяют степень генетической одаренности, и вы поймете, насколько трудно обычному любителю сравниться с профессионалом.
Важно понимать, что любители унаследовали небольшие мышцы и сравнительно низкий показатель эластичности. Такие мышцы могут хорошо расти, но только до определенного предела. Об огромной мускулатуре не может быть и речи.
Для генетически одаренных людей ситуация обратная: они унаследовали крупные мышцы и высокий показатель эластичности. Такие мышцы могут достигать огромных размеров.
Представьте себе ярко выраженного мезоморфа, у которого точки прикрепления мышц находятся далеко от суставов, у всех мышц длинные брюшки, необычно большое количество мышечных волокон, высокая нервно-мышечная эффективность — и всё это в эстетически привлекательной «упаковке». Добавьте к этому волю к победе, и вы получите генетического супермена, который способен покорить самые высокие вершины бодибилдинга.
На самом деле даже культуристы, которые имеют необычайно высокие показатели по всем пяти генетическим факторам, не являются идеалами, но они ближе всего к ним. Даже обладание всеми этими преимуществами — это только начало истории, хотя, конечно, для чемпионов, которые нас вдохновляют, они крайне важны.
Подготовка к соревнованиям и участие в соревнованиях вместе с влиянием репутации — это три других фактора, которые оказывают огромное влияние на результаты конкурсов и не имеют отношения к физическим показателям.
Бодибилдеры из элиты наиболее близко подобрались к идеальным значениям по всем пяти генетическим показателям.
Добавив к своему генетическому везению регулярный прием стероидов, они на световые годы опередили типичных культуристов-любителей.
А ведь мы еще не учли других преимуществ, которыми так часто обладают профессионалы: выгодной конституции, эффективной пищеварительной системы, необычайной способности к восстановлению и проведению длительных тренировок. К тому же самые одаренные спортсмены имеют спонсоров, которые дают им возможность вести праздную жизнь бодибилдеров-профессионалов и нигде не работать. Благодаря спонсорам они могут сколько угодно тренироваться, сколько угодно отдыхать и как угодно питаться. А это, как вы понимаете, многого стоит.
Не стоит расстраиваться
Если уровень генетической одарённости ограничивает ваши возможности, это не повод опускать руки.
Отсутствие стремления к развитию не приведёт к успеху. Самоуважение и решительность играют важную роль в бодибилдинге.
Ставьте перед собой реалистичные цели, даже если они не соответствуют уровню профессиональных спортсменов. Даже если ваш генетический потенциал невелик, вы всё равно можете изменить себя.
Есть множество причин, почему стоит упорно тренироваться, словно от этого зависит ваша жизнь.
Не стоит недооценивать свои способности. Даже скромные достижения по сравнению с выдающимися результатами профессиональных спортсменов впечатляют.
Многие любители не могут накачать огромные мышцы из-за генетики, но им удаётся сделать свои тела мощными и красивыми. Эти люди гармонично сложены, стройны, у них характерная спортивная внешность — узкие бёдра и талия, маленькие суставы и естественная худоба. Эти факторы в сочетании с хорошими тренировками приводят к отличному телосложению, хотя мускулы при этом будут значительно меньше, чем у профессионалов.
Чтобы на ваши мускулы было приятно смотреть, совсем не нужно накачивать их до гигантских размеров — вот истина, которую надо запомнить.
Многие любители поначалу выглядят неказисто. Тем не менее, вы сможете с гарантией усовершенствовать то, что дала вам природа.
У многих любителей тела поначалу выглядят неказисто. Что делать — такими уж они родились. Тем не менее, вы сможете с гарантией усовершенствовать то, что дала вам природа.
Важно понимать, что нужно совершенствовать себя, независимо от того, происходит это быстро или медленно.
Очень важно понимать, что нужно совершенствовать себя, неважно, происходит это быстро или медленно. Поверьте, каким бы вы ни были сейчас, перемены к лучшему будут и вполне заметные.
Не сравнивайте себя с другими, особенно с генетически одарёнными профессионалами, принимающими стероиды. Вы не догоните профи, даже если будете глотать анаболики горстями.
Важно помнить, что на свете действительно существует разница между «имущими» и «неимущими» культуристами.
К сожалению, на свете действительно существует огромная разница между «имущими» и «неимущими» культуристами. Повторю, это не должно быть причиной уныния и отчаяния. Нам всем нужно отчётливо понимать, каких именно преимуществ мы лишены. Благодаря этому мы сможем ставить перед собой реальные, а не бредовые цели и выбирать результативные методы тренинга, предназначенные для нас, любителей.
Генетически одарённые бугаи-профессионалы просто не в состоянии понять большинство любителей.
Чем легче тебе что-то даётся, тем сложнее представить себя на чьём-то месте — на месте того, для кого дела обстоят по-другому.
Генетически одарённые профессионалы, которые чаще всего ещё и принимают стероиды, просто не в состоянии понять большинство любителей. Обобщая, профессионалы — это полная противоположность той ролевой модели, которая нужна любителям, чтобы осознать свой потенциал.
Я не утверждаю, что никто из профессионалов не может посоветовать ничего ценного любителям. Многие знаменитые профессионалы до того, как начали принимать стероиды, могли рассказать любителям множество полезных вещей. Их достижения недоступны большинству людей со средними данными и очень впечатляющи, потому что они настоящие и не являются результатом приёма медикаментов.
Чтобы не дать запудрить себе мозги, раз и навсегда откажитесь от тренировочных программ, подготовленных принимающими стероиды генетически одарёнными спортсменами. Вместо этого примите то, что дала вам природа, и следуйте рекомендациям успешных любителей.
Это люди, которые прошли через страдания и провалы, используя методы, подходящие лишь для тех, кто имеет огромные физические преимущества, и они могут уберечь вас от таких же бед.
Самая большая ложь, которую я когда-либо слышал, это то, что кто-то может стать чемпионом в мире культуризма, если будет строго придерживаться определённых тренировочных программ, диеты, использовать определённое снаряжение и следовать инструкциям тренера.
Спасибо за прочтение!