Найти в Дзене
Сергей Курий

Бьорк Гюдмюндсдоттир и «Ёжик в тумане» (история песни «Human Behavior»)

Если я буду составлять топ музыкальных клипов, которые в своё время произвели на меня сильное впечатление, то в их число обязательно попадёт видео к песне «Human Behavior», впервые увиденное мною в середине 1990-х в программе «Кафе «Обломов»». Тогда же состоялось и моё знакомство с исландской певицей по имени Бйорк.

-2

Удивительно, но стране, всё население которой (368 590 человек) меньше населения Луганска, а армия составляет «целых» 260 человек, всё-таки удалось подарить миру, как минимум, одну поп-звезду. Имя её слышали многие, а вот отчество (именно отчество — у исландцев нет фамилий) — Гюдмюндсдоттир (то есть, "дочь Гюдмундура") — способен выговорить далеко не каждый. Итак, Бьорк…

Бьорк родилась в Рейкьявике 21 ноября 1965 года.
Бьорк родилась в Рейкьявике 21 ноября 1965 года.

Несмотря на то, что альбом, открывший миру «исландского эльфа», назывался «Debut» никаким дебютом он не был. Свою первую сольную пластинку Бьорк записала в Исландии ещё в 11 лет, а потом достаточно долго принимала участия в разных отечественных панк-группах. Последняя из них — SUGARCUBES — была умеренно популярна и за пределами «страны гейзеров» — в Великобритании.

В составе The Sugarcubes.
В составе The Sugarcubes.

Когда группа распалась, Бьорк переехала в Лондон и решила совершить прорыв в одиночку. Ну, не совсем в одиночку — её продюсером и соавтором стал Нелли Хупер. На новой записи о панк-временах напоминала разве что эксцентричность. Зато сильно отразилось увлечение певицы клубной музыкой вроде хауса и техно.
Впрочем, однозначно говорить о стилистике музыки здесь невозможно. Сама Бьорк в детстве обожала классическую музыку вроде Стравинского, её отец и бабушка любили джаз, а «хиппующая» мать — рок-музыку типа Джими Хендрикса. Весь этот салат стилей певица приправила своим «майонезом» — эмоциональном голосом, струящимся как бы поверх всех этих электронных битов и лупов. Манера пения была оригинальной — она могла, как очаровывать, так и (в больших количествах) раздражать.

-5

Песни для альбома «Debut» представляли, по словам Бьорк, некий личный «дневник тинэйджера». Они накапливались в личных архивах чуть ли не с подростковых времен, потому что не годились для панковской SUGARCUBES.

Обложка альбома «Debut» (1993).
Обложка альбома «Debut» (1993).

Самой известной песней стала упомянутая «Human Behaviour» («Человеческое поведение»), которая представляла собой как бы взгляд животного на человека. Бьорк считала эту песню очень «детской» и «шуточной».

Таким же получился и видеоклип. Для его съемок певица рекрутировала французского режиссёра Мишеля Годри. Вдохновленный эстетикой советского м/ф «Ёжика в тумане» и детскими воспоминаниями Бьорк, Годри снял потрясающую фантасмагорию — вроде бы и жутковатую, но жутковатую не по-настоящему.

-7

Ибо и джунгли мультяшные, и медведь ненастоящий. Сама Бьорк то поёт, мешая ложкой суп, то бьётся в унисон с ночным мотыльком, то падает, как ёжик Норштейна, в реку, то летит на Луну, чтобы наконец-то вбить там флаг с надписью «СССР». В итоге она оказывается в животе у медведя, а медведь — в её голове. Вообще рассказывать о клипах Бьорк — дело неблагодарное, их надо видеть.

-8

Более того - прослушивание той же песни на диске без всего этого забавного визуала почему-то произвело гораздо меньшее впечатление... Я даже не уверен, понравилась бы мне эта песня сама по себе.

«Я — Бьорк… и я упала в реку…».
«Я — Бьорк… и я упала в реку…».
Человеческое поведение
(перевод Александр Царьков из Калуги)
Если вы попробуете поближе узнать человека
И человеческое поведение,
Приготовьтесь оказаться в замешательстве…
Определенно нет никакой логики
В человеческом поведении,
И всё же это так непреодолимо интересно…
И не существует карты
Человеческого поведения…
Настроение людей ужасно, ужасно переменчиво:
Они то унывают, то внезапно становятся счастливыми,
Но, какое же это удовольствие —
Наблюдать за изменением
Человеческих эмоций!
И нет такой карты
И компас совсем не поможет…

Необычности музыке и клипу добавлял и сам образ певицы, которая по чьему-то меткому выражению выглядела одновременно «и девочкой, и девушкой, и притягательно, и отвратительно». Надо добавить, что внешность Бьорк отнюдь нетипична для голубоглазых и светловолосых исландцев, за что её ещё в школе прозвали «китаянкой».

-10

Всё это вместе не могло не произвести впечатления. Сингл стал №36 в Британии, а весьма специфический диск и занял 3-е место. Изначально компания планировала продать 40 тыс. экземпляров «Дебюта», но продала 600 тыс. уже в первые три месяца!

Бьорк:
«Когда я начала записывать «Debut», я все делала по-своему, и всем людям, которых приглашала к сотрудничеству, например, звукорежиссеру или саксофонисту Оливеру Лэйку, я говорила одно и то же: «Послушай, денег у меня пока нет, если тебе это интересно, тебе придется работать из одного интереса. Если запись кто-то купит, я смогу с тобой расплатиться». Оливер Лэйк проявил к моей работе огромный интерес и согласился работать на первых порах бесплатно. Он хотел, чтобы я сделала настоящие хиты, а не коммерческие песни. В коммерческий успех альбома тогда никто не верил».
-11

Затем послышались восхищённые отзвуки в прессе (NME: «альбом доказывает, что музыка всё ещё может быть магической и необычной») и награда Brit Awards за «лучшее женское сольное исполнение».

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: