Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стыд

Стыд - это оценочная эмоция. Психика впервые распознает её примерно в 2 года. В этом возрасте ребенок уже способен стыдиться. Люди, которые нас первыми стыдят и оценивают, конечно, мама и папа.

Как вы понимаете, в возрасте двух лет очень важно, чтобы мама и папа были довольны ребенком, потому что они те люди, от которых он полностью зависит. Но особенно важно - от их оценки зависит самоуважение ребенка. Если мама хвалит мой рисунок, то я классный. Если папа недоволен, что я плачу, то я никчемный. Причем ребенок еще не умеет отделять поступок от всей своей личности. Он мыслит полярно: «я плохой» или «я хороший». Иногда он попадает в ситуации, когда мама запрещает ему что-то желанное. Игрушку, мультики или валяться в луже. Тогда мама становится плохой, а себя он переживает как хорошего. Кстати, в эти моменты (детской истерики или собственной реакции на нее) многие мамы тоже начинают переживать себя как плохую маму. Это реакция на стресс. Потому что во время стресса нашей психике катастрофически необходимо идентифицировать, кто тут «хороший», а кто «плохой».

Так вот, проживая стыд, мы расщепляемся и попадаем в никчемную полярность. Любая форма внешней фрустрации, например, ошибка в работе может означать ничто иное, как доказательство нашего полного непрофессионализма. Мы теряем самоуважение.

Но что по сути означает ошибка? Это подтверждение, что мы неидеальны. Подтверждение собственной неидеальности мы очень по-разному проживаем. Кому-то быть неидеальным - выносимо. Человек может грустить про это, но и находить в этом облегчение. Ведь поддерживать идеальный образ - это колоссальное напряжение. А кому-то быть неидеальным - дико стыдно. Такой стыд называют токсичным. Он переживается мучительно. В этом случае ошибка вызывает тотальное отвращение к самому себе: «Я полное ничтожество». Чтобы выдерживать токсичный стыд, необходима внутренняя и внешняя поддержка.

Важно, чтобы кто-то другой нам напомнил, что мы всё еще остаемся профессионалом, не смотря на допущенную ошибку. Что ошибка не аннулирует, а даже обогащает наш опыт. Другой человек - наша внешняя поддержка.

А внутренняя поддержка - преодоление своего внутреннего критика. Это вспомнить свои сильные профессиональные стороны, свои достижения и пройденный путь.

Внутреннее без внешного работает плохо. Потому что стыд - это чувство социальное. Мы его переживаем в контакте с кем-то. И здорово, если в этот момент можно получить обратную связь от другого человека, что он вас видит и понимает (не отвергает).

Внешнее без внутреннего тоже не работает. Человек просто не верит полученной обратной связи и тонет в токсичном стыде как в болоте.

Автор: Царицина Анна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru