Найти в Дзене
Университет «Дубна»

Юбилеи – они спустя и сотни-тысячи лет юбилеи

Ноябрь 2024 года проходит под знаком настоящих звезд – звезд философии. 21 ноября все вольтерьянцы отмечают 330 лет со дня рождения выдающегося французского мыслителя и просветителя Вольтера. Еще более внушительная круглая дата – 1670 лет – в этом месяце наступила и у Августа Аврелия, раннехристианского богослова, философа, святого Августина в католической традиции, или Августина Блаженного в православии.

Читальный зал библиотеки университета проводит книжные выставки в честь двух выдающихся мыслителей и приглашает ознакомиться с их духовным наследием. А пока – удивительные судьбы и творчество Вольтера и Блаженного Августина.

Выставка в читальном зале библиотеки ГУД.
Выставка в читальном зале библиотеки ГУД.

И это все о нем… о Вольтере

Вся жизнь этого человека, поэта, прозаика, сатирика, трагика, историка и публициста похожа на увлекательнейший роман, зачастую авантюрный. Но истории он известен как великий французский философ и просветитель Вольтер, родившийся 21 ноября 1694 года, ровно 330 лет назад.

Сын нотариуса Франсуа Аруэ изучал в иезуитском колледже право. Но предпочел всей этой глупости литературу. Свой путь он начал в качестве поэта-нахлебника во дворцах аристократов. Родственник его матери ввел юного поэта в общество Тампля, объединившееся вокруг герцога Вандома, главы Ордена мальтийских рыцарей.

Портрет Вольтера кисти Никола де Ларжильера, 1724 год.
Портрет Вольтера кисти Никола де Ларжильера, 1724 год.

Однако, за свой несносный характер и сатирические стишки начинающий поэт был жестоко избит лакеями шевалье де Рогана, дважды сидел в Бастилии, откуда был освобожден с условием выезда за границу. Уехал в Британию, где прожил три года. И вернувшись на родину издал свои впечатления от английской жизни под заглавием «Философские письма». Скандал был настолько велик, что издателя писем посадили в Бастилию, а автору пришлось в очередной раз спешно бежать из страны.

Вольтер был изумительно противоречивой натурой. Например, он считал, что общество должно быть построено на неравенстве людей, в котором небогатые и незнаменитые обязаны работать на «образованных и богатых» и «развлекать» их. И вместе с тем, Вольтер вошел в историю как ниспровергатель общественных устоев.

За образ просвещенного монарха Вольтера «возлюбила» императрица Екатерина II, сама стремившаяся к просвещенному абсолютизму: философ и государыня долго вели переписку. Свободомыслие, свободолюбие, борьба за соблюдение гражданских прав с легкой руки императрицы получило в России имя «вольтерьянства» и прижилось.

Кстати, библиотека Вольтера хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Сразу же после смерти Вольтера в мае 1778 года Екатерина II решила купить его библиотеку. Особо оговаривалось, что в предмет сделки должны быть включены и письма Екатерины к Вольтеру.

Библиотека Вольтера.
Библиотека Вольтера.

Библиотека была приобретена у племянницы Вольтера госпожи Марии-Луизы Дени за 135 398 ливров 4 су и 6 денье, или 30 тысяч рублей, – а сверх того наследница получила ларец с мехами и драгоценностями и портрет Екатерины II, украшенный бриллиантами.

Библиотека Вольтера – это не собрание библиофила, а рабочая библиотека философа. Она насчитывает 6814 томов, включая рукописи.

Кинематограф, естественно, не мог пройти мимо столь значимой в мировой истории фигуры. На русском языке в прокате были два зарубежных фильма о нем: американский биографический фильм 1933 года режиссера Джона Г. Адольфи с Джорджем Арлиссом в главной роли «Вольтер» и французский четырехсерийный биографический сериал 2921 года режиссера Алена Тасма «Приключения молодого Вольтера».
Есть очень неплохая музыкальная отечественная комедия 1994 года по одноименному произведению Вольтера «Простодушный». «Любовь, драки, погони, переодевания, преследования, интриги... А еще - много отличных (действительно отличных!) песен и великолепно поставленных танцевальных номеров, чудесные юные исполнители главных ролей, отличные декорации, прекрасные костюмы.» Актерский состав – абсолютно звездный. Даже во второстепенных и эпизодических ролях были задействованы именитейшие актеры: Александр Абдулов, Николай Караченцов, Константин Райкин, Михаил Кокшенов, Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт, Лариса Голубкина, Армен Джигарханян... Режиссер – Евгений Гинзбург.

«Тесен дом души моей»: Блаженный Августин

13 ноября 354 года на севере Африки в городе Тагаст, что недалеко от Карфагена (территория современного Алжира) в семье христианки и язычника родился мальчик, нареченный Августином Аврелием.

Августин Аврелий.
Августин Аврелий.

Совсем не прост был путь превращения молодого повесы в величайшего раннехристианского богослова, философа, одного из четырех западных Отцов Церкви, святого Августина в католической традиции, или Августина Блаженного в православии. Его религиозно-философское наследие составило фундамент католического вероучения и оказало сильнейшее влияние на культуру Западной Европы всех периодов истории, начиная со Средних веков.

Одно из самых известных произведений философа и богослова, на многие века предопределившее представления об устройстве общества, месте церкви в нем, об отношениях государства и церкви ­­– «О граде Божьем против язычников». Основная идея работы Августина состоит в том, что Град Божий в этом мире «смешан» с Градом земным. Существует два града: мирской – где царит порок (Земной Вавилон) и Божий (Небесный Иерусалим) – благой, истинный, вечный (Церковь). Жизнь с Богом и есть Град Божий. Он пишет, что два града «переплетены и взаимно перемешаны в настоящем веке, пока не будут разделены в день последнего Страшного суда.

В российском прокате был итальяно-германский фильм режиссера Кристиана Дюге «Святой Августин», собравший большое количество положительных отзывов.

Текст: Валентина Черепанова, Татьяна Балуева