Найти в Дзене

Разом ликвидировал около 600 немцев, но так и не стал Героем Советского Союза

"Костя из Одессы" - именно так его называли сослуживцы. Молодой парень, 22 года, спокойный, хладнокровный, но в тоже время общительный, всегда в первых рядах при выполнении любой задачи. Когда началась Великая Отечественная война он даже предположить не мог того, что именно ему предстоит совершить немыслимый подвиг - в одиночку ликвидировать несколько сотен фашистов. И вот как это было.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Еще до начала Великой Отечественной войны Константин Чехович успел пройти службу в армии. Причем дослужился он до командира взвода саперов. Собственно отсюда, кстати, и хладнокровность, ведь саперам иначе нельзя. Когда началась война, Чеховича практически сразу отправили за линию фронта, в тыл врага, где ему предстояло заниматься диверсионной деятельностью в составе партизанского отряда. Однако, организовать переход диверсионной группы полноценно не удалось - они попали в засаду и из пятерых в живых остался только Чехович, который был отправлен фашистами в концлагерь "Заполянье", расположенный недалеко от Пскова.

Немцы прекрасно понимали то, что просто случайных людей в диверсанты не берут, поэтому в ходе допросов пытались достать из него максимум информации. Но Костя тоже был не робкого десятка. Сначала просто молчал, а спустя неделю так и вовсе сбежал из концлагеря. Но куда идти дальше? Обратно? Так ведь боевая задача не выполнена. Тогда он решил найти тот самый партизанский отряд, под начало которого их отправляли.

-2

Приказ командира партизанского отряда немного ошарашил Костю. Но деваться некуда, приказ есть приказ. В общем, ему предстояло вернуться обратно в город Порхов, откуда он сбежал только что из концлагеря, и по поддельным документам поселиться где-нибудь в ожидании новых указаний. Однако здесь судьба была благосклонна к нему, потому как в Порхове он встретил свою будущую жену, которая здорово ему помогла с выполнением боевой задачи.

Благодаря отличному техническому образованию, Чехович без проблем устроился на местную электростанцию. Причем он являлся настолько ценным кадром, что немцы оформили ему даже так называемый "ночной пропуск", с которым он мог круглосуточно перемещаться по городу. Собственно ночное время он с удовольствием использовал уже для своих партизанских дел. Одно время даже пытался совершить диверсию и подорвать эту самую электростанцию, но немцы там в последний момент сменили охрану и операцию пришлось отменить.

Просто так работать на подстанции его не впечатляло и он занялся ремонтом часов на дому. Ну а кто пойдет ремонтировать часы? Конечно немцы, потому как местным жителям немного не до этого, итак денег нет ни на что, какие там часы. Да вот только немцы не догадывались о том, что Чехович еще и отлично знал немецкий язык. Соответственно все, что он слышал в процессе их разговоров, затем благополучно докладывалось партизанам.

-3

После неудавшейся диверсии на электростанции Константин решил найти новый объект, и таким стал местный кинотеатр. Один из его редких снимков представлен выше. Но зачем он Чеховичу? Дело в том, что фильмы смотреть там собирались исключительно немцы. К тому же, немаловажной деталью являлось то, что у них в этом здании находился еще и штаб. В общем, Костя устроился туда киномехаником. Со временем оказалось, что организовать диверсию будет легко, потому как педантичные немцы собираются смотреть кино всегда по вторникам, четвергам и субботам в одно и тоже время. Диверсию он планировал совершить 7 ноября, но она тоже сорвалась, потому как немцы отменили все мероприятия в этот день. Понимали, что это может быть для них чревато.

Не стоит забывать еще и то, что Чехович ранее служил сапером. Соответственно совершить подрыв здания для него не составляло огромного труда. В итоге он придумал заложить взрывчатку в пустоты балкона, проходящего через весь зал, что позволило бы сложить все несущие конструкции здания. Но предварительные расчеты показали, что для этого необходимо несколько десятков килограмм взрывчатки. У него дома в тайнике конечно столько было, но не понесешь ведь через весь город такую большую массу?

Каждый день Чехович прятал под одеждой несколько сотен грамм взрывчатки, которые проносил и закладывал в кинотеатре. На все в итоге ушло почти три месяца. Три месяца максимально опасных маршрутов, когда любой патруль мог тебя спокойно подвергнуть обыску. И тогда все, в лучшем случае концлагерь.

-4

13 ноября 1943 года в 10 часов утра Чехович завел запускной механизм на 20:00, когда в кинотеатре должен был быть аншлаг, показывали новый фильм. К этому времени Чехович вместе с будущей женой и ее семьей были уже в партизанском отряде. Механизм не подвел, ровно в 20:00 прогремел взрыв. Взрыв был такой мощности, что в кинотеатре навсегда остались 2 немецких генерала, около 40 офицеров и примерно 600 солдат. Фото кинотеатра после взрыва можно видеть ниже. О данной диверсии доложили Гитлеру, который лично назначил круглую сумму премии за поимку дерзкого диверсанта.

-5

Но и это еще не все. Когда выяснилось, что молодой киномеханик не явился к 20:00 в театр, как раз к моменту взрыва, он стал главным подозреваемым. К нему домой сразу направились с обыском. Но и здесь фашистов ждал сюрприз, потому как входная дверь оказалась заминирована. Чехович впоследствии прошел всю войну, по большей части в составе партизанского отряда. Однако, представление к званию Героя Советского Союза уже после войны было отклонено. Дело в том, что кто-то написал на него донос о возможном сотрудничестве с фашистами в годы войны. Сотрудники внутренних органов все проверили и их опасения не подтвердились, потому как такой человек не мог в принципе сотрудничать с фашистами. Однако, золотой звездой Героя Советского Союза он награжден так и не был.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов