Найти в Дзене

Грушевая шарлотка с кофейным муссом: фестивальный рецепт из ресторана "Бочка 1969"

В гастрономическом мире Кубани царит ажиотаж — в самом разгаре фестиваль Южной кухни. И один из моих любимых новороссийских ресторанчиков под названием "Бочка 1969" неожиданно для меня тоже оказался участником этого фестиваля. Название "Бочка1969" – не простое сочетание букв и цифр, у ресторана есть на этот счёт своя история. Четыре цифры – это год его открытия, а слово "бочка" намекает на то, что там можно было в то время купить свежайшее пиво, которое туда привозили в дубовых кадках прямо с завода. Побаловать себя свежим пенным напитком мог тогда каждый посетитель. Покупали его обычно в комплекте вместе с фирменными сушками, приготовленными по особому рецепту. Даже Леонид Брежнев и Владимир Высоцкий посещали этот ресторан. Вот какое это заведение! Пожалуй, у каждого новороссийца в семейном архиве найдётся фото на фоне этого самого кафе. В прошлом году внешний вид заведения обновился, но старое название сохранилось и фирменное гостеприимство тоже осталось прежним. Барная карта в меню
Оглавление

В гастрономическом мире Кубани царит ажиотаж — в самом разгаре фестиваль Южной кухни. И один из моих любимых новороссийских ресторанчиков под названием "Бочка 1969" неожиданно для меня тоже оказался участником этого фестиваля.

Название "Бочка1969" – не простое сочетание букв и цифр, у ресторана есть на этот счёт своя история.

Четыре цифры – это год его открытия, а слово "бочка" намекает на то, что там можно было в то время купить свежайшее пиво, которое туда привозили в дубовых кадках прямо с завода. Побаловать себя свежим пенным напитком мог тогда каждый посетитель. Покупали его обычно в комплекте вместе с фирменными сушками, приготовленными по особому рецепту.

Даже Леонид Брежнев и Владимир Высоцкий посещали этот ресторан. Вот какое это заведение!

Пожалуй, у каждого новороссийца в семейном архиве найдётся фото на фоне этого самого кафе. В прошлом году внешний вид заведения обновился, но старое название сохранилось и фирменное гостеприимство тоже осталось прежним.

Барная карта в меню ресторана давно расширилась, и теперь, кроме пива, здесь можно заказать напитки с местных виноделен и просто вкусно поужинать.

Обычно по вечерам в "Бочке" проходят живые выступления музыкантов, певцов или поэтов, и несколько раз в неделю там проводятся тематические вечера или концерты. Узнать, как это всё работает, можно на сайте ресторана.

Фестиваль Южной кухни охватил весь южный регион России и проводится в разных городах, в Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе, Геленджике.

Кроме кафе "Бочка 1969" в фестивале участвуют еще несколько новороссийских заведений общественного питания: ресторан "Шато Пино", "1870 ABRAU-DURSO" и "ЛОККО».

Когда читаешь их меню, то от одних только названий текут слюнки: форшмак из копчёной хамсы с мандаринами кимчи, фисташковая пан-бриошь, салат с перепёлкой, фламбированной на джине. Сет из четырёх блюд по фиксированной цене можно купить за 2200 рублей.

Жаль, что я сейчас нахожусь в Новосибирске, вдали от любимого города, и, скорее всего, не смогу попасть на этот праздник, а то бы обязательно там все блюда перепробовала.

В знак солидарности и поддержки я решила сама приготовить что-нибудь из фестивального сет-меню, а заодно поучаствовать в одноимённом конкурсе для авторов Дзена.

На формаш и пан-бриошь я, пожалуй, не рискну замахнуться, а вот шарлотку из груши с кофейным муссом на основе миндального Planto из сета кафе "Бочка 1969" с удовольствием приготовлю.

Шарлотка из груши с кофейным муссом на основе миндального Planto

Ингредиенты:

Для теста:

✅Яйца куриные - 3 шт.
✅Сахар - 90 г
✅Ванилин - 10 г
✅Маргарин или сливочное масло - 100 г
✅Разрыхлитель теста - 10 г
✅Мука - 100 г
✅Груши - 2-3 шт. средних
✅Масло без запаха для смазывания формы
✅Пергаментная бумага

Для кофейного мусса:
✅Planto - 250 гр.
✅Кофе молотый - 30 гр.
✅Желатин - 10 гр.
✅Миндаль - 50-70 гр.
✅Желток - 1 шт
✅Сахар - 1 ст. ложка
✅Крахмал - 3-5 гр.
✅Ягода или виноград - 100-150 гр.

Приготовление грушевой шарлотки с кофейным муссом:

Подготовка теста:

-2
  1. В миску разбейте 3 яйца и добавьте сахар. Всыпьте ванилин и взбейте до пышной массы. Растопите маргарин или масло и влейте в яично-сахарную смесь. Продолжайте взбивать.
  2. Добавление муки и разрыхлителя: Перед добавлением муки добавьте разрыхлитель и перемешайте. Постепенно всыпьте муку, продолжая перемешивать до однородности.
-3

3. Очистите груши от кожуры и сердцевины. Нарежьте груши на небольшие кусочки. Добавьте нарезанные груши в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

4. Смажьте противень или форму для выпечки любым маслом, можно подсолнечным маслом без запаха. Уложите лист пергаментной бумаги и также смажьте его маслом, чтобы шарлотка не прилипла.

5. Разогрейте духовку до 200-250 градусов. Перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой духовке в течение 40 минут. Пока шарлотка выпекается, приготовим кофейный мусс.

Приготовление кофейного мусса на основе Planto

-4

Planto — это напиток, похожий на молоко, но только на растительной основе с различными вкусами. Его можно купить в магазине в отделе, где продаются молочные продукты длительного хранения.

Я купила Planto с миндалем и решила обогатить его кофейным вкусом. Для этого залила Planto в мокку (мокка — это кофеварка), добавила молотый кофе и поставила на конфорку. Через четыре минуты напиток был готов и поставлен остывать.

-5

Тем временем, желток отделяем от белка, добавляем к нему столовую ложку сахара и сбиваем.

-6

Затем добавляем щепотку крахмала и вливаем растопленный желатин и получившийся на основе Planto кофейный напиток.

Сбиваем и ставим охлаждаться.

Достаём из духовки шарлотку. Вынимаем из формы и остужаем.

Выкладываем остывший мусс на остывшую шарлотку. И украшаем миндалём, виноградом, ягодой, а кто любит послаще - мягкой карамелью.

-7

На фото – приготовленная мною шарлотка из груши с кофейным муссом на основе миндального Planto и малиной.

На вкус она получилась просто шикарной, жаль, что у меня не получится угостить своих читателей и участников фестиваля хотя бы кусочком этого кулинарного шедевра.