Полгода назад умер дядя, умер в Испании после продолжительной болезни. В европейских странах погребение тела усопшего на кладбище – настолько дорогое удовольствие, что вопрос в пользу кремации был решен сам собой.
Для России крематории, хотя по стране их уже более 30, до сих пор больше в диковинку. Россияне предпочитают хоронить усопших в могилах, покупая землю на кладбище, нередко заблаговременно резервируя места. Как началась история огненных похорон в нашей стране и как дела обстоят сейчас, читайте в нашем обзоре.
Первый в стране
Захватив власть, большевики стремились перевернуть традиционное отношение русских людей не только к жизни, но и к смерти. Как «достижение европейской цивилизации» подавалось открытие первого в стране крематория. Правда, проработал он всего 3 месяца.
Первый гражданский крематорий был открыт в Петрограде в 1920 году в котельном помещении бывших бань на Васильевском острове. Основу крематория составляла регенеративная кремационная печь «Металлург» конструкции профессора Горного института В. Н. Липина. Крематорий использовался исключительно для сжигания невостребованных и неопознанных тел.
Первая кремация в крематории была проведена 14 декабря 1920 года. Сохранился акт об этой кремации, подписанный управляющим делами Петрогубисполкома Борисом Каплуном.
Кстати, Каплун, возглавлявший комиссию по строительству крематория, был известен тем, что приглашал представителей петроградского бомонда посмотреть на горящие тела.
Крематорий проработал с 14 декабря 1920 по 21 февраля 1921 года и был остановлен «за отсутствием дров». За этот промежуток времени в нем было сожжено 379 тел, большинство составляли так называемые административные покойники — умершие от инфекционных болезней и кремированные по решению госорганов. По желанию родных или согласно завещанию было кремировано лишь 16 тел. Так что говорить об особых успехах пропаганды «огненного погребения» не приходится.
Работал объект довольно плохо, часто ломался и потреблял много топлива, поэтому скоро был закрыт. А чтобы не компрометировать идею, крематорию перед остановкой присвоили статус экспериментального, связав закрытие с успешным завершением эксперимента.
Сколько крематориев нужно
По информации Единой ритуальной службы Санкт-Петербурга, на территории России в 2024 году работают 33 крематория. Еще несколько таких комплексов находятся на стадии строительства.
Больше всего крематориев в Центральном федеральном округе. В Москве работают Николо-Архангельский, Митинский, Хованский и Носовихинский крематории. Также по одному крематорию есть в Воронеже, Туле и Ярославле.
В УрФО до недавнего времени было 5 крематориев – в Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Сургуте и Нижнем Тагиле. Теперь, после открытия крематория в Тюмени, на один больше.
Согласно экспертным мнениям, количество ритуальных сооружений подобного плана должно быть не менее 400.
На данный момент в России нет и десятой части положенного количества крематориев. Тем не менее, за последние несколько лет были закрыты 3 частных ритуальных комплекса подобного плана. Виной тому несовершенство закона «О погребении и похоронном деле».
Без завитушек
В России печи крематориев устроены так, что могут сжигать одного усопшего за раз. Покойник попадает в печь в гробу, однако в отличие от захоронения в земле гроб должен быть максимально простым, без лишних деталей – никаких особо выдающихся завитушек, ручек, золотых украшений, лаковых поверхностей и прочих изысков.
В гроб запрещается класть любые предметы и живые цветы, допустимо небольшое количество искусственных.
В некоторых крематориях предусмотрена специальная комната со стеклянной стеной, откуда родственники могут наблюдать за процессом кремации.
Сколько это стоит
Стоимость кремации зависит от ценовой политики конкретного крематория. Цены на кремирование человека могут отличаться от региона, где планируется проводить процедуру, индивидуальных пожеланий клиента, организационных нюансов и скорости проведения процедуры (срочная - дороже).
В среднем по России процедура стоит от 10 до 20 тысяч рублей. В Тюмени услугу предлагают по цене 15 тысяч рублей.
Не разрешено, но и не запрещено
Урну для праха вы можете выбрать сами. Их много и у них есть разные назначения.
Например, для хранения дома можно взять какую-то красивую, для хранения в колумбарии металлическую, которая простоит дольше, для похорон - биоразлагающиеся урны.
Набирают популярность биоурны с семенами дерева. Такую урну можно посадить в землю и вырастить дерево вашего ушедшего близкого человека.
По умолчанию выдают урну из крематория - обычная емкость из твердого толстого пластика. Подписи директора крематория гарантируют, что в вашей урне находится прах усопшего, а также отсутствуют какие-либо примеси.
Кстати, официального разрешения на развеивание праха в России нет. Но точно также нет и прямого запрета. Существует лишь ограничение на выдачу урн с пеплом после кремации: родственники обязаны предоставить документы на кладбищенский участок или нишу колумбария, где будет захоронен прах. Однако вы можете развеять прах на специально отведенных для этого участках на кладбищах, так называемых Полянах Скорби.
Тюменский крематорий
О строительстве специализированного ритуального сооружения в областной столице говорили более десяти лет и вот свершилось. Тюменский крематорий начал работу 21 октября.
Здесь пять прощальных залов площадью от 110 до 53 кв. метров с высотой потолков 4,6 метра, есть помещение для просмотра начала кремации, санузлы, гардеробные, холодильное помещение.
«Здание крематория построено с учетом всех современных технологий, соответствует требованиям экологических, санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивает безопасную эксплуатацию объекта», — подчеркнул инспектор управления Госстройнадзора ГУС ТО Алексей Ребещенко.
Как рассказала генеральный директор тюменского крематория Екатерина Мадьярова, перед началом работы сотрудники побывали в нескольких российских крематориях, перенимали опыт.
Перспективы
Эксперты из похоронной отрасли едины во мнении, что у кремации много преимуществ перед традиционным способом захоронения.
Судите сами, в больших городах похоронить родственника рядом с другими усопшими родными бывает зачастую невозможно, на кладбищах кончаются места. В случае с крематориями, возможность создания семейно-родовых захоронений становится их главным преимуществом.
Директор-координатор корпорации руководителей похоронных предприятий Андрей Цветнов рассказал «Известиям», что люди не хотят пользоваться крематориями только до тех пор, пока они расположены на значительном расстоянии от места жительства. Но как только они появляются, это становится актуальным.
В условиях дефицита земли под кладбища спрос на услугу пусть пока незначительно, но растет, отмечают эксперты. А это значит, что похоронная индустрия будет развиваться в этом направлении. И, скорее всего, в ближайшее время ситуация с выбором варианта погребения будет меняться: россияне медленно, но верно будут выбирать огненные похороны.
Фото: Вслух.ру, телеграм-канал Максима Афанасьева, ГУС Тюменской области,