Давайте возьмём такое предположение - "а если я болен онкологией?".
Что вы чувствуете, когда просто читаете эту фразу? Что-то мне подсказывает, что ничего приятного. Но при этом подавляющее большинство людей просто отмахиваются от этого предположения и пытаются жить дальше. Но не при ипохондрии.
Ведь ипохондрия - это расстройство на стыке навязчивого и тревожного невроза.
Что это значит на практике? Вы будете себя постоянно чем-то пугать. Притом вы это будете делать различными стратегиями, что и определяет сложность устранения ипохондрии.
Стратегия 1. А если я чем-нибудь заболею
Это стратегия самая простая в ипохондрии и предполагает то, что вы постоянно создаёте какие-то негативные ожидания или негативные сценарии того, что с вами может произойти. От неё вы будете страдать тем больше, чем ярче ваша фантазия, чем больше вы уделяете времени и внимание своим фантазиям относительно здоровья. Но именно эта стратегия лишь создаёт определённый объём тревоги.
Стратегия 2. Гиперконтроль здоровья
А вот реальные ипохондрия начинается там, где начинается контроль здоровья. Или правильней сказать гиперконтроль. Когда вы начинаете регулярно измерять давление, пульс, температуру, избыточно часто проходить инструментальные и ультразвуковые обследования сдавать анализы крови, в этом случае вы создаёте гипертрофированный поток внимания к теме здоровья. Что означает, что вы будете постоянно находиться в тревоге. Ведь любое измерение параметры тела или обследование по здоровью предполагает настороженность, волнение, тревогу. Если же в рамках вашего гиперконтроля добавится предвосхищающее поведение с попытками следовать здоровому питанию, а также обдумывание всех тех ситуаций, в которые не стоит попадать, чтобы не повредить своему здоровью, тогда вы создаёте мощное фоновое тревожное напряжение.
Стратегия 3. Мучительные сомнения.
Там, где поселяется гиперконтроль, там же может поселиться и сомнение. Ведь вы рано или немного раньше задумаетесь о том, а что будет, если вы пропустите какой-либо анализ или обстоятельство, которые будут способствовать тому что вы таки заболеете. Это будет повышать уровень напряжения, эмоции будут всё более ярко проявляться на уровне вашего тела. И вы начнёте уже следить за проявлениями эмоций в вашем теле. Чем активнее вы это будете делать, тем выше вероятность того, что в какой-то момент вы начнёте предполагать, что ощущения, которые возникают от эмоций, являются проявлением какого-либо заболевания. А если сюда добавить отрицательные результаты обследования на фоне продолжающихся неприятных ощущений от эмоций в теле, кто в какой-то момент может возникнуть мысль о том он, что вам просто не могут поставить правильный диагноз. Стоит мучительному сомнению перепрыгнуть на способности и возможности врачей, всё, напряжение становится практически перманентным. Ну или оно будет волнообразным, если врачи всё-таки на какое-то время вас успокаивают своими обследованиями.
Стратегия 4. Жёсткое восприятие ощущений в моменте
Это необязательная стратегия при ипохондрии, но она бывает достаточно часто. Когда вы замечаете ощущения от эмоций в теле и пугаете себя каким-то острым заболеванием вроде инсульта или инфаркта. Если такая стратегия будет присутствовать В вашем случае, то к фоновой ипохондрии легко могут добавляться симптомы панических или тревожных атак.
Таким образом, самое сложное в ипохондрии - это постоянное переключение с тревожных реакций на навязчивые реакции.
Потому что тревожные реакции будут вас пугать гипотетическим будущим, а навязчивые реакции пугают возможным настоящим. При этом логические посылы в вашу сторону почти не будут работать, так как навязчивые реакции в виде сомнений и гиперконтроля направлены на предотвращение, а не на борьбу с чем-то реальным настоящем. А мысли о будущем легко подпитываются самим фактом того, что вы сомневаетесь и гиперконтролируете что-то в настоящем.
А какой компонент в ипохондрии Вам кажется самым сложным?
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru