Утро второго дня "турецких каникул" началось с пробежки в фитнес-зале, (хотя по размерам это была скорее фитнес-комнатка), с завтрака и неплохого шведского стола.
Всегда когда нахожусь в чужих краях стараюсь на завтрак попробовать то, чего у себя дома не встречаю или не пробовал. Ну в отеле "Holiday Inn" была общая интернациональная кухня. Привычка из Европы - мазать бутерброды и есть мюсли с молоком или сливками! И быстро и полезно, и сытно! Ну и еще хочется положить всего-всего и сходить за добавкой! :-ь
За завтраком начинают подтягиваться другие гости отеля, какие-то девочки в одежде с национальным флагом, возможно, спортсменки. Сворачиваю свой "праздник желудка", прихорашиваюсь, еще раз проклинаю не работающую гладильную! Визитки, материалы для В2В встреч, и ваш автор и "герой нашего времени" готов!
Нас, ВИП-гостей и выставщиков, быстренько покидали всех в один автобус, что десятку человек пришлось стоять в проходе. Встречаю тут организатора, сердечно жму ему руку и передаю свой маленький презент "фром Раша виз лав". Презент состоял из пузыря с "Russian Vodka", китайским чаем в жестяной баночке (с лейблом "Made in China") с каким-то козликом в вышиванке и с балалайкой, а также шоколадом "Победа" с соленой карамелью, которой в русском шоколаде отродясь не бывало! Ну да дареному коню зубы не считают"
Саммит открывался в здании местного культурного центра имени Ататюрка. В нем же была расположена музыкальная школа и музей искусства. Получив папки с бейджиками, планы встреч, и симпатичную переводчицу из Узбекистана Зэхру, я был готов к бизнес-процессам (во время своего отпуска).
Смысл В2В-встреч на этом мероприятии - обмен деловыми контактами и информацией с потенциальным поставщиком или покупателем. Весь смысл самопрезентации сводится к одной схеме: Здрасьте-здрасьте, вот моя визитка, предпочитаете турецкий или английский? Мы производим то-то, а вы? Расскажите о вашем предприятии. Стоп-стоп, со времен царя гороха не надо, можно сразу описать линейку продукции? Работали с Россией или СНГ? В курсе, как работать под санкциями? Ну что же, давайте после саммита спишемся, а дальше, как пойдет - иншалла!
На этом саммите были фирмы и организации, кому я назначил встречу, думая, что они нам будут полезны. И были организации из Турции, Франции и Германии, которым я был интересен. Еще бы они поинтересовались профилем моей работы, было вы вообще замечательно. Блин, пришлось встречаться с производителями пластика, железных профилей, клейкой ленты, гранулята для термопласт-автоматов (которых у нас нету), производителем дорогущего, продвинутого (но бесполезного для нас) оборудования. В общем, как в песне "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!"
Бонусом были разве что копящиеся в геометрической прогрессии сувениры: блокноты, ручки, записные книжки, календари, кружка, термофляжка и всякая канцелярка по мелочи.
Переводчица Зехра оказалась по-мусульмански одетой милой девушкой, изучающей иностранные языки в Бурсе. Она говорила на русском, турецком, английском и немного на немецком. На встречах кстати мне и ей бросилось в глаза, как умело и наоборот неловко пользовались фирмы-поставщики искусством ведения переговоров. Одни открывали ноутбук и запускали презентацию: Наша фирма открылась во времена... пусть будет Мехмеда 3, в 1980 году получила сертификат ISO TS 16949, набрала объем 2 миллиарда $. Перебиваю вежливо, а что производит-таки уважаемый господин! В ответ: "Погодите, я не закончил!" Блин, ребят, ну давайте ценить время свое и чужое!?
В общем, мне пришлось выслушать дюжину бесполезных презентаций, чтобы докопаться до сути: Контора нам не интересна, она делает либо полуфабрикат, либо продукцию, интересную субпоставщикам, а не конечному потребителю.
В конце дня язык уже не ворочался, мозг противился мыслительным процессам на всех языках и просил перенести всю эту поднадоевшую суету на завтра. Рассчитывал встретить своих коллег с АвтоВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и СОЛЛЕРС, но вместо них попались только собратья с МАЗ, Автотор, УЗ-Трак и прочие коллеги по цеху. За кофе-брейками поделились мыслями и идеями, кому как живется во времена кризиса и санкций. Туркам, как выяснилось, жилось неплохо. Как в одном восточном анекдоте про нейтралитет: "Это когда Абдул тянет одеяло на себя, Ахмет - на себя, а я лежу между ними, и мне тепло!"
После завершения первого дня встреч я уполз в отель сам. Благо, дорога через парк была известна. Там также щебетали птички, гуляли дети и мамы. Вечером нас ждал гала-концерт в соседнем отеле "Swiss Hotel" в горах Улудаг. Вспоминаю, что мы почти 45 минут пилили на автобусе по горному серпантину так, что уши закладывало. Сам обед был шикарен. Три блюда, вино красное и белое, и десерт. Жаль, танцев не было, но хоть с соседками повезло! (У меня слева сидела представитель Германского союза межкультурного обмена и сотрудничества, справа - милая русскоязычная немка Алина из фирмы HUBER по производству специальных холодильников).
Весь вечер о чем-то болтали, за что-то пили, шутили и смеялись. Затем путь по тому же горному серпантину домой. Не смог сделать по дороге ни одной фотки, потому что лил дождь и было темно, как у афроамериканца в ...опе. В свою постель в отеле я заползал с мыслью, что жизнь хороша (когда пьешь не спеша). Дальше ничего не помню. Power off.
Статья и фото автора.
Предыдущую часть 2 найдете тут: