Рейтинг самых дорогих городов составляет Numbeo — сербская онлайн-база данных о качестве жизни, ценах на потребительские товары и недвижимость. Она также позволяет получить информацию по таким параметрам, как дорожный трафик, преступность, здравоохранение, и другим.
Numbeo считает индекс стоимости жизни относительно Нью-Йорка: у него показатели всегда 100%. Например, если индекс в каком-то городе равен 70, это значит, что жизнь в нём на 30% дешевле, чем в Нью-Йорке. А если покупательская способность равна 60, то местные жители могут приобрести на 40% меньше разных товаров, чем нью-йоркцы.
Расскажу, какие города на планете стали самыми дорогими в этом году.
Женева и Цюрих (Швейцария)
Первое место заняла Женева. Она набрала 101,7 балла, перегнав Нью-Йорк. Вторым стал другой швейцарский город Цюрих с индексом 100,4.
Валюта страны дороже евро: 1 франк стоит 1,06 евро. Стоимость продуктов питания в Швейцарии в среднем на 25% выше, чем в соседних странах. Домашний ужин влетит в копеечку: он стоит примерно 15 франков, то есть порядка 1500 рублей.
Стоимость жизни в Женеве и Цюрихе больше, чем в два раза превышает стоимость жизни в Москве. А некоторые показатели и вовсе — в 5, 6 и 7 раз, например цены на отдельные продукты и аренду жилья.
При этом в Швейцарии хорошо развита инфраструктура, а медицина находится на очень высоком уровне. Но есть и минусы: например, в небольших городах немного развлечений для молодёжи, и подавляющая часть населения — пожилые люди. Это связано с неплохими пенсиями, которые позволяют швейцарцам путешествовать и жить, ни в чём не нуждаясь. Размер выплат стартует от 7800 франков (почти 80 000 рублей). При этом проезд в общественном транспорте стоит от 4 франков (400 рублей).
Нью-Йорк (США)
Третье место занял Нью-Йорк с традиционным индексом 100. Жить здесь дорого: например, батон хлеба в Москве стоит 50–60 рублей, в Нью-Йорке при пересчёте на нашу валюту — почти 300. А вот цены на молоко в обоих городах примерно одинаковые.
Безлимитный интернет, который в среднем стоит 500–600 рублей в Москве, в Нью-Йорке обойдётся почти в 5000. Если в Москве можно арендовать квартиру в центре города за 75 000 в месяц, то в Нью-Йорке такая будет стоить минимум 250 000 рублей.
В то же время Нью-Йорк куда менее безопасен, чем столица России. Здесь в два раза чаще происходят вооружённые нападения и насильственные преступления. Зато пробок меньше почти в те же два раза!
Сан-Франциско (США)
Культурный и финансовый центр Северной Калифорнии, где активно развивается сфера IT, занимает четвёртое место в списке самых дорогих городов мира.
В Сан-Франциско недвижимость на 61% дороже, чем в Москве, правда, ипотека на 93% выгоднее. Съём маленькой квартиры стоит от 1300 долларов и выше (от 125 500 рублей) — всё зависит от качества жилья и его расположения.
В целом стоимость жизни довольно высока, почти в два раза выше, чем в столице России. Хлеб дороже в шесть раз, яблоки — в четыре, бензин — в два. А уровень преступности и употребления наркотиков — в два раза выше.
Бостон (США)
Самый быстрорастущий город на северо-востоке Америки, знаменитый Гарвардским университетом.
Чтобы снять здесь однушку за пределами центра, понадобится минимум 1500 долларов (почти 150 000 рублей). Многие живут с соседями, чтобы экономить.
Килограмм говядины здесь стоит до 2000 рублей, а литр молока — около 100. В целом и продукты, и рестораны здесь стоят примерно на 13% дешевле, чем в Нью-Йорке.
Однодневный билет на все виды транспорта обойдётся где-то в 1300 рублей, а одноразовый проезд — 300 рублей. Дешевле, чем в Женеве, но на порядок дороже, чем в Москве.
Рейкьявик (Исландия)
Это столица Исландии и экономический, культурный и финансовый центр страны. Местная валюта — исландская крона. Она стоит примерно 0,71 рубля.
Жизнь в Рейкьявике дорогая даже по меркам Исландии. Например, аренда квартиры площадью 80–90 кв. м недалеко от центра города будет стоить от 210 000 крон в месяц — это почти 140 000 рублей. При этом средняя зарплата — 260 000 рублей. Учитывая высокую стоимость жизни, это не так уж много, особенно если приходится снимать жильё.
Предметы быта здесь дорогие в связи с высокими налогами на импорт, поэтому многие местные жители выезжают за рубеж, чтобы купить электронику и одежду.
Зато электричество и коммунальные услуги здесь стоят почти как у нас: за однокомнатную квартиру нужно платить около 4000 рублей в месяц.
Вашингтон (США)
Столица Соединённых Штатов Америки. В городе почти нет небоскрёбов — здания выше 12 этажей встречаются довольно редко.
Стоимость проезда — примерно 200 рублей за одну поездку. Безлимитный интернет почти в четыре раза дороже, чем в Москве, если брать средние цены.
Одежда и обувь дешевле, чем в России, если говорить о брендовых вещах. Например, одни и те же мужские туфли из качественной кожи будут стоить 9000 рублей в Москве и 8000 рублей в Вашингтоне.
Аренда жилья примерно в 2–3 раза дороже, чем в крупных российских городах.
Средняя зарплата — около 6500 долларов в месяц. Минимум треть уходит на продукты питания, проезд и оплату коммунальных услуг, а если добавить стоимость аренды квартиры, то получается больше половины.
Сиэтл (США)
Крупнейший портовый город в штате Вашингтон в Америке. Здесь тоже расположено много штаб-квартир компаний-гигантов: Microsoft, Amazon и других.
Аренда жилья дорогая: она почти в три раза выше, чем в российской столице. Но и средняя зарплата — 450 000 рублей в месяц.
Молоко на 10% дешевле, а хлеб — в шесть раз дороже, чем в России. Яйца дороже в два раза, куриное филе — в три. Обед в недорогом ресторане будет стоить примерно 1200–1300 рублей.
Считается, что проживание здесь на 75% дороже, чем в среднем по США, но дешевле, чем в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне.
Лос-Анджелес (США)
Девятую строчку занимает Лос-Анджелес, второй по величине город США.
Стоимость жизни здесь на 31% выше, чем в Москве, а уровень безопасности на 32% хуже. Зато экология лучше почти на 20%.
Средний заработок составляет около 370 000 рублей в месяц. При этом арендная плата за жильё почти в три раза выше, независимо от того, в центре оно расположено или в отдалённых районах.
Килограмм риса в Лос-Анджелесе обойдётся почти в 400 рублей, а 12 яиц — в 300. Молоко при этом чуть дешевле, чем в Москве, а хлеб, как и в других американских городах, в 5–6 раз дороже.
Сигареты тоже недешёвые — в среднем пачка будет стоить в четыре раза больше, чем в России.
Чикаго (США)
Третий по численности город в США, который стал известен первыми небоскрёбами. Проезд в общественном транспорте стоит примерно 180 рублей. Такси выйдет раза в три-четыре дороже в зависимости от того, далеко ли ехать. Чем больше расстояние, тем выше стоимость: один километр по обычному тарифу обойдётся где-то в 150 рублей.
Аренда жилья примерно в два раза дороже, чем в Москве: квартира близко к центру стоит около 140 000 рублей в месяц. Зарплата в то же время составляет 350 000 рублей, коммуналка — около 15 000. Следовательно, почти половина будет уходить на жильё.
Ценник на продукты такой же, как в Лос-Анджелесе.
Советы туристам
- В среднем во всех городах США уровень безопасности на порядок ниже, чем в России. Это значит, что во время путешествия нужно быть внимательным и не заходить в опасные районы, где могут ограбить или вытянуть кошелёк из сумки.
- Швейцария — одна из лучших по качеству жизни. Но при этом местная молодёжь говорит, что в небольших городах может быть довольно скучно.
- Ипотека в США на 90% выгоднее, чем в России. А цены на жильё — на 60–70% выше. Многие американцы живут в съёмном жилье и так не приобретают собственное.
- Чтобы сэкономить на жизни в дорогих городах, можно совместно снимать квартиру, покупать продукты в бюджетных магазинах и брать проездной на месяц.
Бывали в одном из городов из списка? Расскажите в комментариях, как психологически ощущаются цены, есть ли способы сэкономить?
Полезные ссылки
Самые большие города России: сколько в стране миллионников?
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!