Первой премьерой нового сезона в Театре Вахтангова стала постановка недавнего выпускника ГИТИСа Аскара Галимова «Утиная охота» по самой знаменитой пьесе Александра Вампилова.
Аскар Галимов – человек глубокий и тонкий. По первому образованию – психолог со специализацией «виктимология», основатель, режиссёр, актёр и худрук «ӨЙ-ТЕАТР». Его постановки на других сценических площадках тоже говорят о многом: «Ёжикина скрипка» по сказкам С. Козлова в Нижневартовске, «Синяя птица» М. Метерлинка в Великих Луках, «Голоса в темноте» казахского драматурга Камилы Ибраевой в Акмолинском русском театре.
На начинающего режиссёра обратили внимание главреж Театра Вахтангова Анатолий Шульев и народная артистка РСФСР Людмила Максакова, посмотревшие его дипломный спектакль «П.О.Л.Е.» по пьесе Олега Богаева в ГИТИСе.
Первый опыт на легендарной сцене Вахтанговского оказался успешным – билеты приобрести невозможно совсем. И не потому что эпатаж, несусветные новые технологии или, например, изысканное ню.
Постановка безошибочно «выстреливает» всегда, если её автору удаётся подняться над суетой, если его усилия направлены, что называется, вверх, а не по горизонтали.
По словам исполнителя роли Виктора Зилова Максима Севриновского, режиссёр сделал «Утиную охоту» не бытово, его прочтение – во многом притча, да ещё в необычном пространстве, хотя и не без примет времени.
Страдания Зилова случаются в бывшей церкви, которую успели превратить в планетарий. Пространство загадочное, со многими тёмными углами. Оно, как человеческая душа, которую лишили главного, разорвав пуповину с божественным.
Но, как известно, «болеть» может и отрубленная рука или нога – целостность человека разрушить возможно только мнимо.
Разуверившийся в идеалах любви, главный герой всё-таки слепо ищет её, настоящую, интуитивно осознавая, что это – единственный эликсир для сердца, при этом двигаясь в верном направлении на ощупь.
«Пьеса тёмная, - говорит Севриновский, - но у Аскара есть очень подкупающее качество – он, в хорошем смысле слова, наивный и верит в какой-то светлый театр. А это ведь так нечасто, когда люди хотят что-то светлое рассказать. И такое намерение со мной очень сильно совпадает».
Болевые точки, раны героя Галимов выводит в свет – ведь там они становятся видимыми и сгорают. К тому же зритель может разобраться, откуда что взялось.
Зилов в таких красках вызывает сочувствие, незаметно проводя каждого из нас по собственным тёмным углам и давая понять, что твои боли не должны превратиться в ножи для близких. Душа Зилова становится какой-то зримой, переживания и их причины понятными. И в этом, конечно, заслуга не только режиссёра, но и главного исполнителя, который точно знает, про что его герой.
А когда тёмные углы сцены, и в особенности та полуарка, на которой вдруг появляются лики святых, наполняются светом, сомнений в том, где решение и как действует любовь, не остаётся вовсе.