Очень часто слышу от знакомых истории по типу: "Ездил я себе спокойно на своей машине, никого не трогал, и тут недавно в документы заглянул - а права то просрочились!" На самом деле, лишь со стороны ситуация кажется смешной, на деле же штраф за езду с недействительным водительским удостоверением немалый: по статье 12.7 КоАП — штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
Вот и мне стало не до смеха, когда я случайно взглянул на дату выдачи своих прав, действие которых вот-вот закончится. Будучи человеком ответственным, я даже немного испугался того факта, что, во-первых, "как так быстро пролетели 10 лет", а во-вторых, "это же срочно нужно что-то делать", озадачился решением этого насущного вопроса.
Вместе с этим подоспела и целая куча вопросов, как и у большинства тех, кто попал в эту ситуацию:
- А что делать, если просрочились? А ездить так и дальше можно?
- А как менять? А это через Госуслуги или в ГИБДД?
- А ещё же медкомиссия?
- А пересдавать экзамены надо?
На все эти вопросы я, конечно, уже нашел ответы, в этой небольшой статье поделюсь ими с вами.
На машине, хотя скорее правильно будет сказать на машинах своих я езжу каждый день и без личного транспорта жизни не представляю. А потому без прав, как без рук - на такси денег не напасешься, а с бесконечным списком задач по городу и за его пределы под транспорт не подстроишься. В общем, к чему я это - просрочившееся ВУ пора менять.
Конечно, сразу бросает в дрожь от обилия бюрократических мероприятий, которые предстоят. Согласно утвержденному списку документов, необходимых для получения ВУ, для этой процедуры их нужно не так много, но волокита выматывает: напиши заявление, оплати пошлину, возьми подтверждающие документы на оплату пошлины, пройди медкомиссию, не забудь паспорт.
Естественно, самое долгое и муторное - получение медицинской справки. Нарколог на одном конце города, психиатр на другой, медучреждение со всеми остальными врачами в третьей, за все это заплати...
Ко всему прочему - в ГИБДД запишись, с работы отпросись, одно, пятое, десятое, а мне ведь просто карточку поменять... Неужели нельзя просто оставить старые права, не меняя их, при этом и ездить дальше? Ведь сейчас, как нам говорят по ТВ, все давно в Госуслугах есть.
Ответ: можно и не менять, причем вполне законно, при этом не получая никаких штрафов за просроченные права. Сейчас поясню, но сначала напомню про санкции, грозящие тому, кто ездит с правами с истекшим "сроком годности:
- штраф за езду - от 5 до 15 тысяч рублей
- если передали "руль" своего авто человеку с недействительными правами - 30 тысяч рублей
- если вы вдруг решили их подделать, то штраф будет уже до 80 тысяч рублей или более серьезное наказание вплоть до ареста на полгода
Поясню, что если права просто лежат в кошельке/документах/на полке дома или где-то ещё и вы ими попросту не пользуетесь, то никто вас штрафовать не будет.
Также важно: поменять права можно в любой момент, по любому поводу, даже если вам просто фотография не нравится, при этом дожидаться окончания срока действия не нужно. Заметили, что заканчиваются - нашли свободное время и озадачились заменой.
При этом стоит отметить, что согласно закону управлять автомобилем, если срок действия ВУ закончился - попросту незаконно. Однако есть исключение из правил, благодаря которому свои просроченные права я менять пока ещё не спешу, при этом не боясь получить штрафа или другого наказания.
ГИБДД, согласно постановлению правительства, снова дали поблажку таким "беспечным" водителям, проворонившим все сроки. По примеру предыдущих лет, для тех, чьё водительское удостоверение заканчивается в 2024-2025 годах, не будет никакого наказания - срок действия этих ВУ автоматически продлевается на три года.
Кстати говоря, проверить это можно на Госуслугах, зайдя в раздел документы. Там будет указано, до какого срока действует ваше водительское удостоверение и продлено оно или нет.
То есть получается, что мои права, срок действия которых до декабря 2024 года, теперь спокойно действуют до декабря 2027 года. Можно ездить со старым "пластиком", не боясь каких-либо санкций, это - вполне законно и штрафа за такое не грозит.
А теперь коротко ещё раз пройдемся по всем вопросам.
Что делать, если ВУ просрочено: конечно же, менять.
Можно ли ездить дальше со старым ВУ: можно, если по срокам окончания действия оно попадает на 2024-2025 годы, в этом случае оно автоматически продлевается на 3 года.
Как менять: пройти всех врачей, получить справку о своей "пригодности", оплатить пошлину, записаться на визит в ГИБДД по телефону или через Госуслуги, прийти в назначенное время со всем списком документов
Надо ли пересдавать экзамен: нет, если права окончили срок своего действия, то для получения нового ВУ проходить экзамены вновь не нужно.
Проверьте и вы срок действия своих прав, быть может, их тоже пора обновить. Надеюсь, что эта статья была полезна для вас и помогла разобраться тем, чьи права закончили или заканчивают свое действие в ближайшее время. Не забывайте следить за сроком действия ваших документов и безопасного вам вождения!
Спасибо за внимание.