Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Я всегда думаю, что лучшие подарки, которые можно получить, это не только те, которые я хотел бы купить сам, но и те, которые я никогда не куплю для себя любимого от банальной жадности. Взять, например Yellow Spot, Powers John's Lane, Jameson или старый-добрый Bushmills и т. д. Все это очень хорошие ирландские виски, но все они хорошо знакомы любому его поклоннику, типа меня. И у каждого из них наверняка есть дома бутылка или даже две.
Лучшие подарки хороши, когда это не просто знакомые и любимые вещи, а те, которые отправляют нас делать открытия, к лучшему или к худшему. Те, которые выводят нас за пределы обычности так сказать. Ниже представлен список из четырех марок ирландского виски с помощью которого я хотел объять необъятное. Может что-то Вам и пригодится…
Dingle Single Malt (46,3%)
Винокурня Dingle Whiskey Distillery одна из немногих ирландских винокурен, которые не покупают и не продают другим производителям свой дистиллят. Этот виски было разработано, чтобы быть универсальным. То есть использовать его в чистом виде, и как основу для элитных коктейлей, а также разбавлять со льдом. Что означает, что он должен понравиться довольно широкой аудитории. Решили охватить максимальны диапазон любителей виски.
Известно, что его выдерживают в течении 5 - 7 лет в бочках (первого наполнения) из-под хереса Педро Хименес (61%) и бурбона (39%). Главный дистиллятор Грэм Коулл подчеркнул, что всегда использует только бочки первого наполнения. Он не подвергается холодной фильтрации и не окрашивается. Основная тема во вкусе, это цитрусовые и шоколад, а послевкусие пикантно. Сначала он кажется несколько необычным, но со временем раскрывается и становится явно лучше, вкуснее и интереснее. Крепость идеальна.
Аромат приятный, с нотами лакрицы, лимонов, аниса и груши. Все это на фоне нот меда, ванили и горького шоколада с намеком на мяту. Вкус слегка солодовый, с большим количеством ванили, шоколада, изюма и оттенком яблок с нотками грейпфрута. Послевкусие от среднего-долгого. Немного сухое и с нотками специй, дерева и шоколада.
Tullamore D.E.W. 12 years (40%)
Tullamore D.E.W. 12 years виски тройной дистилляции и тройного купажа, в состав которого входят все три вида ирландского виски: pot still, солодовый и зерновой. Выдерживается в течение 12-15 лет в бочках из-под бурбона и дозревает в старых бочках из-под хереса. Этот интересный виски достоен множества похвал от ценителей и специалистов виски по всему миру. В трех словах – сливочный, сладкий и солодовый.
Аромат свежий, с цветочно-цитрусовыми нотками, ванили, ириски и меда сбалансированные легкой древесностью и ноткой морских брызг. Во вкусе это прежде всего, фрукты: доминируют вишня, черешня и яблоко. Опять же есть ноты меда, марципана, молочного шоколада и ванили. Есть легкий оттенок корицы. Средней продолжительности с нотами солода, красных фруктов, щепотки специй, карамели и ванили.
Teeling Blackpitts Peated Single Malt (46%)
Это первый односолодовый торфяной виски от команды из Дублина, названный в честь района Blackpitts, расположенного прямо за винокурней. Подвергается тройной дистилляции, что, по словам товарищей из Teeling, «помогает выделить элементы дыма барбекю из вкусового профиля виски». Он интересен тем, что выдерживался в сочетании бочек из-под бурбона, что обычно и сотерна, что не часто, который придает этому торфяному виски немного сладости.
Ячмень используют не ирландский, а поступает он из шотландской винокурни Glenesk. Был обработан торфом с концентрацией 55 частей на миллион, но после тройной перегонки остается около 14-15. Официально NAS, но по слухам выдержка составляет около 5 лет. Без холодной фильтрации. В целом, это нежный и приятный ирландец во всех отношениях. Не дико сложный, но определенно вкусный.
Аромат тонкий, с легким слоем нот торфа. Есть довольно много фруктовых нот, ананас и груша, а также тона лайма, мяты и оттенок дыма барбекю. Вкус отлично сбалансированный и имеет тонкую соленую нотку, а также ноты ананаса, груши, карамели, яблок, меда и душистого перца на фоне торфяных оттенков. Послевкусие от короткого до среднего, с нотками карамели и слегка дымное.
Redbreast 12 Years Old Cask Strenght (56,3%)
Отличный выбор для любителей знаменитого стиля Pot still дает представление о том, каков вкус виски, когда он прямо из бочки в своем естественном состоянии. Изготовленный из не соложеного и солодового ячменя, он проходит тройную дистилляцию в традиционных медных перегонных кубах. Выдерживается в бочках из-под бурбона и из-под хереса Олоросо в соотношении примерно 60/40 или 70\30. Один из немногих ирландских виски бочковой крепости, существующих сегодня. Дикий и потрясающий ирландский виски.
Аромат с сочными нотами экзотических фруктов с небольшим количеством цитрусовых, дополненные более глубокими оттенками кураги и изюма, различных специй и обожженного дуба. Вкус насыщенный, полный и богатый, с тонами сухофруктов и специй, зерновой сладостью, яблочное пюре, тонкими штрихами лимона, ванили, дуба и ячменя. Бочковая крепость расслабиться не даст. Послевкусие средней продолжительности с мощными согревающими специями, типа имбиря, гвоздики, чёрного перца и паприки.